2015年8月26日
キャットアイ VOLT300 KIT(HL-EL460RC)に付属しているのと同じものです。
2013年8月7日
見事にブラケットだけ盗まれてしまったので仕方なく購入しました。数台のバイクを持ってる方はブラケットまで付け替えるのが面倒なんでしょうね。ま、盗んだ時点でロードレーサーの資格ありませんけどね。
2014年8月26日
このブラケットは本来はキャットアイさんのHL-EL540RC用の物ですが、ライトの出来は良い物のブラケットの出来がお粗末すぎるDOSUN A2にピッタリ合うんです。

DOSUN A2、ライトの出来は良い物のブラケットの出来が超悪く・お粗末で直ぐ壊れたりします。

で交換用ブラケット探そうにもメーカー自体が補修品を出しておらず、このキャットアイさんブラケットを買う前に同じくamazonにてテープ式のライトブラケットを買いましたがDOSUN A2のサイズが大きすぎて合わず・・・。

でネット検索を繰り返したら、この商品を書かれた記事にヒット。

その記事内容を疑う事なく、この商品を即注文。

商品が届いてみて早速DOSUN A2を取り付けたらピッタリでした。

その記事を書かれた方に深くお礼を言わせて頂きたいです。

有難うございました。
2015年9月9日
3年程の使用で雨ざらしのせいかブラケットのバンド部分だけ破損してしまい、タイラップでどうにか締め付けて使用していました。
「ブラケットだけ売ってそうなもんだな」と思い探してみたら、有難いことに販売されていました。
これで夜間もライトがそっぽ向いてしまうこともなく安心して自転車に乗れます。

追記。
手回しねじ込み式は盗まれます・・・。
固定用の手回しのネジ部分だけ持って行かれたようです。
ライトも付いていたのにライトごと持って行かない理由も分かりませんが、
周りを探しても破損して落ちてるとかネジ切り部分が潰れてたり等なかったので多分持って行かれたのでしょう。
ライト部分のみで取り外しが出来るので、台座部分はつけたり外したりということはないでしょう。
固定したらボンドなんかで固めちゃった方がいいと思います。
出来ればメーカー側で一度決めたら外せないようなロック機構を付けてくれると有難い。
2012年1月16日
購入したライトの標準装備のブラケットが、
もっている自転車の径に対応できず(要は
短すぎ)、本品をあわてて購入しました。
結果、快適に自転車ライフを過ごすことが
できています。
できればハンドルバーも大口径化が進んで
いる昨今、こちらを標準装備としてもらい
たいものです。
2014年2月2日
基本的にライトを取り付けたままで使用していますが、年に数回程度の割合で取り外していました。

製品の素材上5年も使えば耐久性があると言えますが、基本外に自転車を止めていたり、極端に
寒い地域などでは耐久性も短くなってしまう素材です。

ある日突然、ポキっとベルト部分が折れ、ライトが一切使えない状況に。
そんな事が無い様に、予備にほしいくらいですが、ライトの耐久性も考えると「ポキっとベース」で買うしかありません。

自転車屋さんに常備されていない場合も多く、Amazonで取り扱いのあることは頼もしいですね。
私は都内在住のため、プライムでなくても午前中注文で翌日届きます。(Amazon発送のモノ)
2009年1月7日
ダイアルをきゅりきゅり回すとキザミが入ったベルトが前後して締め付けたり緩んだりします。
適用径は融通利きそう。

ただ、ベルトが少し固めで、かつネジ部が少しちゃちい?ためか、ヘンな風に噛んじゃってダイアルが回らなくなること多々。
ベルト部分を真っ直ぐ少しづつ送ってあげながらダイアルを回しましょう。
取説には余ったベルトは切れみたいなこと書いてありますが、そうするとあとあと困る気がします。

それと、もう少し左右の動作角が大きければフロントフォークにつけることも出来そうなんだがなあ・・・
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月16日
ロードバイクにVOLT400つけていて大変満足していて、明るさはもちろん、ブラケット取り付けのしやすさとホールド性にも大変満足して、
最近買ったクロスバイクにも同じ物を付けたかったのですが、値段的に躊躇していました。
2台の自転車を同時に乗ることは無いとはいえ、取り付けブラケットが専用なので汎用品にするのも嫌でもう一つ買おうと思っていたら、
amazonで純正オプションのこちらの商品を見つけて即購入。VOLT400付属のものと同じもので問題なく取り付けできました。
自転車はプライベート用と通勤用と2台所有しているのですが、
プライベート用の自転車ライトを台座ごと盗まれて、困っていました。

幸い、通勤用の自転車に同じライトがあったので、わざわざ同じライトを購入しなくても、
台座があれば付け外しして両方の自転車に使用できるので、台座のみ購入しました。
外しておけば盗まれる心配もないので、この使い方でよかったなと思います。
2012年11月29日
キャットアイ(CAT EYE) スーパーホワイトヘッドライト シルバー HL-EL450 のアフターパーツとして購入。
ライトを外し、買い物をして戻ったところ、バンドが盗まれていた為、コチラを購入しました。
使用した感想としては、バンドよりもしっかり付けられ、使用感は非常に良いと感じました。
これからは、ブラケットを外すようにします。
皆様も盗難にはご注意を。