2009年10月31日
もともと「あずきのチカラ 目もと用」を肩にも使っていたので、首肩用が発売された事を知ってすぐ買いました

首の付け根だけでなく、肩や背中まで広範囲に温かくなって使用感は良いです
また、あずきのチカラ全般に言えるのですが短時間レンジに入れただけで割りと長い時間温かさが持続します
箱にはレンジで2分間と書いてありましたが、1分半くらいでも15分くらいは十分温かい
購入時に箱を持った時は思ったよりも重く感じましたが、使用時は特に重さは感じませんでした
あと、これは肩首用ですが腰がくる辺りに置いて腰を温める使い方も良いと思います
自分にとって、このシリーズは期待を裏切られない買って得をした商品でした
ただ、一度朝に使ったら体がリラックスし過ぎて、いまいちシャキッとしなかったので、寝る一時間前や帰宅後に使用する事をお勧めします
2009年12月22日
「レンジでゆたぽん」と「あずきのチカラ」を試しての感想です。
まず重さについてですが、「ゆたぽん」の方が重く感じます。軽度の肩こりにはむしろ悪影響を与えそうな気もします。「あずき」の方が重さを感じません。
次に持続性についてですが、「あずき」の方が温度低下は早いようです。ただ「あずき」は温度が人肌程度まで下がっても蒸し暑さのようなものを感じ、「蒸気による温熱」の効果が伺えます。「ゆたぽん」は直接的な温かさで、ある程度温度が下がっても上から手を押し当てると高い温度を感じます。
装着製の面では「ゆたぽん」の方がその重さゆえに安定する感じです。
使い勝手の面では、「あずき」は水分を吸収するため4時間のインターバルが必要なのに対し、「ゆたぽん」は繰り返し使えるのが強みです。
というわけで、状況に応じた使い分けをするのが良いでしょう。ただ「ゆたぽん」の「重さ」だけはくれぐれも注意が必要です。軽度の肩こりには「あずき」をお勧めします。

あ、あと「あずき」の首の後ろの部分はあずきがすぐに下に落ちてしまってほとんど意味がありません。わざわざ首の後ろに当たる部分を作っているだけに勿体無い手抜きです。
2015年2月4日
★1つ評価で、3人の方が書いておられますが、本当にあずきが焦げますのでご注意ください。
気に入ったので4つ購入したのですが、うち2つが燃えてます。いずれも50回も使っていません。
幸い、発火まではいたりませんでしたが、冷や汗でました・・・。

時間は、使用方法に記載されているとおり500Wで2分です。

おそらくですが、レンジ皿からちょっとはみだして、皿が回転しなくなると、熱が一箇所に集中して危険な状態になるのだと思います。(もしくは、あずきが偏っていたり?)

注意書きにも記載されていますが「レンジの前を離れない」ようにしましょう。

写真まで掲載して、メーカーさんには申し訳ないですが、本当にしゃれにならないので・・。
review image review image
1コメント1件|261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月8日
何人かの方も既に書かれていますが、燃えました。
購入後数ヶ月、使用回数50回程度。

燃えた原因は、以前にレビューを書かれていた方と一緒かと思われます。
温めようとレンジ内に置いた際、ターンテーブルから少しはみ出していて、テーブルが回転出来ないまま加熱、一部分に熱が集中したため燃えたのでしょうか。
使おうと取り出したら、熱で布が破れ、破れた箇所から白い煙がモウモウと出ていました。
もし、レンジ内で放置していたらどうなっていたのか、考えるとゾッとします。

1人暮らし用の小さめの電子レンジを使っている方は特に要注意かと思います。
メーカーさんも、この件に関して注意書きの覧を広げて分かりやすく記載してほしい。
500Wで2分、指定通りに折りたたんで温め、説明書き通りに使っている感覚でした。
危ないです。
review image review image
2014年9月3日
首筋メインに使うことを目的に購入しましたが、首にはあまり当たりません。肩用として使う分には、良いと思います。
2013年4月30日
あずきの匂いがしてとてもいい感じなのですが!もうちょっと長さがほしいです。
2013年3月5日
あずきの香りがほんわかして、癒されます。やはり20分ぐらいしかもちませんが、しょうがないですね。
2015年11月18日
説明には2分と書いてありますが、私は2分では熱すぎて1分半でちょうどいいです。火傷をしないように、まずは少な目の分数で試した方が良いと思います。
2016年4月11日
現在進行中の五十肩のために、肩も腕も痛くて眠れないくらいで、病院も通い始めてます。
湿布でも薬は最小限にしたいのでまずは血行を良くするのがいいとあって、なんとかしたいと思ってました。
サイトでこの商品を見かけて、評価が高いし値段もお手ごろなので試しに買ってみました。
じんわり温まるのが、ほんとにお風呂に浸かっているのと同じで気持ちが良いです。
蒸気のおかげで、首の皮膚もしっとりしました。自然の素材で安心です。
重いという方もいらっしゃいましたが、これくらいの重みがないと肩にちゃんと収まらない気がします。
4時間置かないと使えないのが惜しいので、すぐに2個目を注文。ついでに冷え性の姉にも1個と、目元のも使いたいなと、一緒に注文入れました。
寒い冬に、これを使うと寝つきが良さそう。
微熱があって背筋が寒い場合にホッカイロを使っていたけど、これを試してみたいです。
レビューがとても有難くて、お礼のつもりで書くことにしました。ちょっと褒めすぎかも・・・(苦笑)
ありがとうございました。
2012年12月5日
肩こりがひどくて、吐き気がするくらいだったので、試しに買ってみました。
これを使って寝ると、ぐっすり眠れます。おすすめ。