2012年11月10日
使い心地はいいです。掃除のストレスが軽減します。
ただ、充電は約300回まで。
内蔵充電池の交換はできませんので、注意して購入してください。

うーーーん(ー_ー)!!
0コメント| 381人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
結露した窓や浴室の壁の水滴とりといった使い方がありますが、主に室内のガラスと鏡の掃除に使用しています。

この商品は窓掃除などに使うスクイージーにバキューム機能が備わった本体と、汚れ落とし用のワイプパッドが取り付けられたスプレーボトルのセットとなります。
専用洗剤が付属しているので、本体の充電を行うだけで使い始めることが出来ます。

まず、スプレーボトルを使い洗剤を噴射した後にマイクロファイバー製のワイプパッドで汚れを落とし、残った水分と汚れをバキュームクリーナーで吸い取るという使い方になります。本体はリチウムイオンバッテリーが搭載されたコードレスタイプで、700gの重さがありますが、使い勝手は良好です。

スクイージーの幅は280mmあり、ワイパーゴムの劣化がなければから拭き不要でピカピカになります。
ただ、日向にある窓や風がある場所は拭き筋が残る場合があるので仕上げのから拭きを行った方が良いと思います。
室内でのスクイージーを使った窓や鏡の掃除はワイパーゴムで拭き取った水滴で床が汚れてしまう点に注意しなければなりませんが、バキュームクリーナーを使うとそういう心配もなくなります。音はハンディクリーナーそのものなので夜間などの使用は難しいかもしれません。

また、車のガラスやボディの水滴とりにも便利です。湾曲した部分は難しいですが、洗車後の拭き上げ時間がかなり短縮されて、冬の夜でも水滴が凍ってしまう前に拭き上げることが出来ます。

スクイージーのワイパーゴムやスプレーボトルのワイプパッド、洗剤はアクセサリーとして別途購入できるのが便利ですが、本体のバッテリーは交換できないので300回程度の使用で使えなくなるのが少し勿体無いと感じます。
0コメント| 225人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月5日
ホームセンターで本商品を見つけ年末のお掃除用として購入を考えたところ、Amazonの方が送料含めても500円程度安かったので即決で購入しました。
スプレーボトルの液漏れをコメントされる方もおられますが、私は気になりませんでした。ボトルの口を手でしっかり締めると問題ないのかもしれません。
掃除の方法として、片手にスプレーボトル、反対の片手にクリーナーを持ちスプレーボトルで掃除してはクリーナーで吸い込むという様な流れで行うと効率がいいと思います。(液が乾き始めるとクリーナーが綺麗に吸い取ってくれず液の跡が残ります)
男性ですと片手づつの作業ができますが、女性だと片手づつの作業になって若干高いところの掃除は大変かもしれません。
説明の通り約20分程度で充電が切れます。窓のサイズによって変わると思いますが満タン充電で私の家ではサッシュ窓(約90×210㎝)片面13~15枚程度掃除した時点で充電が切れました。その後充電し約2時間でフル充電完了です。
最初から同封品として入っている濃縮液は約2回転(サッシュ窓30枚程度)でなくなりましたので、最初から替えを注文したほうが良いと思います。
2016年1月24日
かなり前から悩んで購入しました。近所のお店より安く購入できました。例年、窓拭きに苦戦していていつも納得のいく出来ではなく・・・この商品が気になっていました。 今回、年末の窓ふきに早速使ってみましたが、こんなにキレイに仕上がるならもっと早くに購入していればと後悔しました。機械オンチの私でも簡単に使えました。充電しても20分しかもたないとのことでしたが私はあまり気になりませんでした。窓拭きの途中、休憩の時などに充電しておけば問題ありません。 これは買いですね!!
2014年1月12日
実際に使うと、両脇からびしゃびしゃ水がたれてしまう。(吸引力が弱く吸引しきれない。)
持っている手も濡れてしまうし、床も濡れる、さんざんでした。
2013年1月16日
マンションの窓の結露がひどいのですが、これで解消できました。ただ、窓の掃除に使うのは微妙でした。
ワイパーに掃除に使った水のバキューム機能がついた窓クリーナー。
窓下のサンにゾウキンなどをひき、水垂れを防止できれば無用な商品です。
セールで1台のみ半額で売っていたので衝動買いをしてしまいましたが、使わなくなりました。

その理由は充電時間が3時間で稼働時間は20分なので、充電されているかのケアが必要なことと使っていてバッテリーが切れるとただの重いだけのワイパーになるからです。
電池切れの際のために予備の軽い通常のワイパーも用意してあり、どちらかというと軽いワイパーの方がフットワーク軽く使えるので便利です。

充電が出来る回数が300回なのでまめに窓の数が多く、窓掃除をする家庭では2〜3年で使えなくなります。
バッテリーは交換式ではないのでそのまま廃品となります。
コードレスは使う場所を選ばないので便利ですが、出来れば取り外し可能な電源コードも使える仕様だったら良かったのにと思います。

使用後の収納スペースも気になる点です。
1コメント1件| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月15日
綺麗にはなりますが、全面するには時間がかかります。ゆっくり掃除できる人におすすめ。
VINEメンバー2010年1月5日
本製品は、電動バキュームによる吸水機能が付いたワイパーであって、ワイパー部分に特別の工夫が施されているわけではない。したがって、一般的な窓掃除用のワイパー以上にきれいに仕上がることはない。仕上げに乾拭きは必要である。ただ、特に屋内の使用において、カーペットなどの上に水が垂れることを気にせず窓掃除が行えるのは大きなメリットである。付属のスプレーボトルの安定が悪く倒れやすい点は改善して欲しい。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月27日
付属のスプレーは広範囲に飛び散る。ボトルの安定性も含め作りが雑。100均のスプレーのほうがまし。
本体はゴムのカットが雑で拭きムラが多い。洗剤のニオイがきつくて気持ち悪くなる。
結局、風呂壁の水切り機に格下げ。