充電クリーナーは、軽くてコードレスなので小回りが効きます。
付属のノズルと、別途購入の「ほばき」を使い分けてます。
・高いところ(エアコンフィルター、本棚、机の上、出窓)
・細かいところ(PC、扇風機、TV)
・ピンポイント(目に付いた床の塵)
・階段、トイレ(コードレスが効果的)
など、清掃しています。

機種選定のポイントは、
・電源スイッチが「スライド・スイッチ」
・塵収納は「紙パック」
・電池残量ランプ
・リチウムイオン電池
です。
・電源スイッチは、迷わず、「スライド・スイッチ」のクリーナーを選びました。
電動工具で使われるトリガー・スイッチ方式では、
握り続けないと電源がOFFになるので、指や手のひらが疲れます。
電動工具での経験から、トリガー・スイッチ式のクリーナーは対象外でした。

・「紙パック」にこだわりました。
塵収納がカプセル式では、塵を棄てるときに舞い上がり不衛生だと思います。
衛生優先に割り切りました。

・「電池残量表示」は、掃除の途中で電池切れにならないように残量を確認したり、
継ぎ足し充電のタイミングを見るのに便利です。

・「リチウムイオン電池」は、電池寿命が長く、継ぎ足し充電も可能で使い勝手がいいので、必須です。
他のタイプの電池は、過去の経験から、買い替えコストが結構高いことがわかっていたので、対象外でした。
VINEメンバー2011年2月4日
妻が、
子どもの食べこぼしなどをさっと掃除できる小型の掃除機がほしい、
といったので、
いろいろ調べてこれを購入してみました。

決め手は、
ごみの捨て方が紙パック式だったことと、
充電池がリチウムイオンなので充電が早い、
ということです。

使ってみた感じとしては、
おもっていたよりよく吸い込みますし、
なかなか気にいっています。

ただ細かいことを言うと、
掃除しているとホースの部分がが時々外れることがあること、
ヘッドのすべりが悪いかなと感じることがあること、
排気が手元に近いところから出るので、少し高いところを掃除しようとすると顔に直撃すること、
紙パック式のゴミ袋にどれだけゴミがたまっているのかよくわからないこと、
などが難点かなと思っています。
2013年5月22日
ビルのオフィス清掃でおばちゃんが使っているのがRYOBI、Makita、MAXといったメーカーの充電式クリーナーです。
つまり業務用!プロ御用達ということです。
この製品は本体も軽く、電池の持ちもいい(電源ランプが消える=容量がほとんどない状態=になっても意外に粘ります)。
サッと取り出して即掃除できるので便利です。ちょっと気になったときにすぐ掃除するには最適の掃除機です。
コードレス=吸い込みが弱い・電池が持たないといったイメージを払拭してくれる製品です。
2014年4月7日
3年前に買ったElectroluxのエルゴラピードプラスが壊れてしまい、もう一度同じものを買う気がせず、より安くていいモノはないかと探しているところ、これに行きつきました。エレクトロラックスもリョービも主に、子供の食べこぼしなどをササっと掃除するためのサブ掃除機として購入したのですが、両方を使ってみた感想としては、値段・使い勝手共にリョービが圧勝です。以下に、エレクトロラックスと比較して良かった点を挙げます。

【なによりコンパクト!】
掃除機として十分な吸引力、コンパクトで軽いボディ、さらに、使わない時も自立はしないけど壁に立てかけておくこともできるし、付属のフックで壁に引っ掛けることもできるのがありがたいです。小さな子供がいると、何かと家のなかが散らかりがちですがコレだと邪魔になりません。

【便利な紙パック】
これまで無駄なコストがかかると思って敬遠していた紙パックも、使ってみるとやっぱり便利です。エレクトロラックスのゴミタンク(?)に溜まったゴミを捨てるたびに少なからず埃が舞い上がるのが嫌だったので、紙パックを付け替えるだけのリョービの方が楽ちんです。

【フローリングに最適なブラシなしヘッド】
また、マイナーな点ですが、エレクトロラックスと違ってヘッドに回転ブラシが付いていない点は、買う前に了解しておいた方がいい点だと思います。うちはフローリングがほとんどですし、食べこぼしを吸い取るには回転ブラシが無い方が断然使いやすいです。しかし、カーペットやラグの上で使いたい人は、別のメーカーの掃除機にするか、リョービの回転ブラシヘッドを別に購入する必要があります。増税前に、いくつか付属品を購入しておくことができて助かりました。
2012年3月7日
リチウム電池は軽い、速い、劣化無しの三拍子!ハンディクリーナーにはピッタシの電池です。
吸引力はまあまあレベルだけど、食べこぼしや埃取りは問題なし。
100均で売ってるブラシ付き吸い込み口も着けられます。
2013年11月15日
軽いし手軽で満足です。吸い込みは弱いですね。

ダストパックに、シンク排水口用ストッキング生地のネットを付けるといい感じです。
2016年1月16日
家が広いわけではないですが、掃除機を出す&コンセントの差替えの億劫さから解放され、思い立ったらすぐに使用できる点から購入することにしました。

1.相応の吸引力が欲しかったのでLi-ion電池を装着していること
2.マキタとリョービで同様製品が出ていますが、価格の安い方を選択
3.家電製品を白で揃えていること

以上の理由から、BHC-1000にしました。
通常のコード式に比べると吸引力は物足りないですが、実際に使用するとホコリや髪の毛はきちんと吸っていますので問題無いです。
あと、充電時間も短いので、掃除途中に切れても待ち時間は小休止タイムと思って気になりません。
2014年8月15日
室内で犬と小動物を飼育しており、毎日小まめに掃除したいため購入しました。
大正解でした。
いざ掃除を始める心理的な壁が、コード式のクリーナーに比べて劇的に低くなりましたね。
実際に使い易いし、小型でパワーも十分ある。でもそういった機能面より、心理的な効果が自分にとっては大きかったです。
2014年2月27日
パナソニックのコード式掃除機を普段は使用していますが、家中の段差が掃除機の移動で傷みそうなのと階段の掃除・猫の毛などをサッと掃除したいという理由でコードレスを探していました。購入の決め手は軽さ・値段・バッテリーのもちと充電時間の長さです。
まずこのクリーナは大変軽いです。力が無い私でも片手で軽々扱えます。想定していた値段1万5千円より安かったのも良かったです。
気になったところをサッと掃除する分にはバッテリーのもちは充分です。また充電時間が短く済むのもとてもいいですよ。
欠点としては、他の方も書かれていますが排気が持ち手の根本あたりから出るため、結果として顔を直撃することがあげられます。
使い始めのせいか排気はそれほど臭いませんが。紙パックを使用していますが極小です。普段使いにするとすぐ一杯になり不経済かと思います。気になるところの掃除に使うには割と長いこともつと思います。
2014年4月26日
こちらの商品だけで家を掃除するには期待できないと思います。
サブとしてなら便利です。