サイズ名: 3V|変更

2011年3月29日
ELPAのラジオ用電源として購入したのですが、このアダプターから電源を取ると
ノイズがひどくてラジオを聞き取ることが出来ません。
電池を入れて聞くと問題ないのですが・・・。
現在はFMラジオとして使っています。

3月30日追記
メーカーへ問い合わせたところ、ノイズが入るためにラジオでの使用は出来ない旨注意書きがあるそうです。アマゾンの商品情報には記載がないので購入時には要注意です。
メーカー推奨アダプターは、アズマ製のAC-6600との事です。
2コメント2件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月27日
電源端子がついている防災用手回し充電ラジオを普段も使えたらと思い購入しましたが、アダプタを使用中のAMラジオはノイズがひどくて受信不可でした。パッケージの使用上の注意に「ラジオ・電話機にはご使用になれません」と書かれています。残念。FMも少々ノイズが入りますが許容できる範囲でした。
2013年9月17日
ホットトイズ社のムービー・マスターピースのトニー・スターク開発作業版の台座用に購入しました。
いくつかプラグに種類があり、また電圧も4.5Vだったので問題なく使用できています。
他に6Vのものもあるようですが、自分と同じ目的で購入の際はこちらの購入をおすすめいたします。
単4電池×3本で4.5Vの為、6Vでは電圧が高すぎるため注意が必要です。
使用するプラグサイズは4.0mm径の物です。
こちらの商品レビューというわけではないですが、同様の目的で購入の方の参考になれば幸いです。
2014年10月21日
【 audio-technica 赤外線コードレススピーカーシステム AT-SP330TV 】にて使用しています。
オーディオテクニカ専用ACアダプターの価格が高いので、こちらの商品を試してみたら、ばっちりでした。
電池で使用していたELPAのLEDセンサーライトSES-112をAC電源で使うのに使用しています。
SES-112の指定の別売ACアダプターになっています。

突起部を除いた本体の大きさが、長さ約5.2cm、幅約3.4cm、高さ約2.7cmでかなりコンパクトで、重量も非常に軽いです。

サイズ違いのプラグが6種類付属しますが、差し込むのにかなり力が必要です。
一度差し込むと二度と抜きたくなくなる位かたいので、頻繁にプラグサイズを変えるような使い方には向かないように思います。
SES-112には内径2.1mm、外径5.5mmのプラグが適合しました。

三角のマークをプラグのプラスマークに合わせて差し込むとセンタープラス、マイナスマークに合わせて差し込むとセンターマイナスになります。
逆にすると機器が故障する可能性が高いので、使用する機器の仕様を確認して間違えないように注意する必要があります。

機器によっては電源ノイズが発生するようで、使用上の注意として「ラジオ・電話機にはご使用になれません」と記載されています。
LEDセンサーライトには特に問題なく使用できています。
2010年10月9日
ビクターのサラウンドアダプターSU-DH1用に購入しました。
純正アダプターの半額くらいで変換プラグ6種付きでお得です。

留意する点としては変換プラグの取り付けに極性があるという事。
説明書きを読まないようなせっかちな人は要注意です。
それと純正品ではないので承知の上で使用しましょう。
2014年6月25日
ラジオにと購入したのですが、雑音が酷いので使用上の注意を読むとラジオ、電話機には使用になれませんとかかれております。
ご注意下さい。
2013年2月1日
電源ハム音(ノイズ)防止を強化して頂ければ、もっと良くなるものと存じます。
2010年4月11日
ELPA ACマルチアダプター3V ACD-030 には、説明書にはラジオに使用できませんと書かれています(ノイズがひどくてラジオが聴きとりにくくなるため)
でもアマゾンでラジオを購入するとセットで購入の項目が有り一緒に購入しました。
使えません、残念です。 できれば、メーカーにノイズが出ないラジオに使用できるアダプターで出して欲しかった。
4コメント4件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月17日
純正アダプターの紛失ではどうしようもないが、断線などの場合はセンタープラスかマイナスかを確認する前に捨ててはいけない。
この商品は差し込む向きによってセンタープラス・マイナスを互換できるようになっているからだ。
代替しようとしている元のアダプターに+とマイナスが○で囲って書いてあり、そのどちらかが中心の黒丸●に接続されている。
+がくっついていればセンタープラス、マイナスがくっついていればセンターマイナスだ。
間違えると機器の破損に繋がることもあるらしいから、ご注意のほど。
ちなみにSONY MDRーRF7100で無事使えました。