サイズ名: 3V|変更

2011年3月29日
ELPAのラジオ用電源として購入したのですが、このアダプターから電源を取ると
ノイズがひどくてラジオを聞き取ることが出来ません。
電池を入れて聞くと問題ないのですが・・・。
現在はFMラジオとして使っています。

3月30日追記
メーカーへ問い合わせたところ、ノイズが入るためにラジオでの使用は出来ない旨注意書きがあるそうです。アマゾンの商品情報には記載がないので購入時には要注意です。
メーカー推奨アダプターは、アズマ製のAC-6600との事です。
2コメント2件|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月17日
ホットトイズ社のムービー・マスターピースのトニー・スターク開発作業版の台座用に購入しました。
いくつかプラグに種類があり、また電圧も4.5Vだったので問題なく使用できています。
他に6Vのものもあるようですが、自分と同じ目的で購入の際はこちらの購入をおすすめいたします。
単4電池×3本で4.5Vの為、6Vでは電圧が高すぎるため注意が必要です。
使用するプラグサイズは4.0mm径の物です。
こちらの商品レビューというわけではないですが、同様の目的で購入の方の参考になれば幸いです。
2016年1月22日
まずゴム手袋を御準備下さい。絶縁の問題と力の要る作業を楽にする知恵の2つの意味です。

製品は昔ながらの巨大なトランス型(リニア方式)ではなく、新しいスイッチング式です。スイッチング式なので小さくて発熱が抑えられています。昔ながらの巨大なトランス型は内部にグルグル巻きのコイルがずっしり入ってる単純構造でしたが、スイッチング式の内部構造は複雑化しています。ゆえにスイッチング方式のACアダプタからは必ずスイッチングノイズが発生します。デジタル機器には影響ないレベルですが、電磁波が発生していますのでラジオに受信障害を起こす場合があります。オーディオ機器のノイズが気になるようなら他にもある近くのスイッチングACアダプターを抜いてみましょう。コンセントを経由してノイズが回り込む場合があります。ノイズが気になるようならお近くの原子力発電所から直接ピュアな電気を引き込み使用しましょう。それかアルカリ乾電池を使えば音質は向上します。共通電源でアナログ回路を使う場合の常識です(「ピュアオーディオ ‐ 通信用語の基礎知識」で検索)。

本品は端子の付け替えに苦労している方が続出ですが、炊事用のゴム手袋をして作業してみて下さい。あっさり外れます。これは製品の問題ではなく個人の日常的な生活能力の問題ですので星を減らす理由にはなりません。もし素手で引き抜ける弱さなら、販売すべきではありません。使用中に外れたら大変なことになります。剥き出しの電気コードが如何に危険か、常識で考えましょう。ですからゴム手袋をはめない限り抜けない程度までキツイ端子にしたのは星を10個つけても良いくらい正しい安全側の設計思想です。

旧式のコイル巻きの熱々トランス型が欲しい方は秋葉原駅前のジャンクパーツ屋さんに行きましょう。今ならまだ売ってます。ヤフオクでも売ってますがジャンク品のため取引上のトラブルが多いようです。

2016/1/26追記
Amazonの入荷管理ミスによる一方的キャンセルに遭った他の商品についてAmazonを批判する内容を含むレビューを投稿したら削除されたのでレビューする意欲が減退しましたが、製品の安全面に関する情報なので、追記します。

良い製品と思い追加で三個購入し先程開封したら接続部分の端子が出っぱっていて(0.1mm~)どんなに圧迫しても隙間が生じる不具合。視認出来てしまう程の隙間のため紙や埃やその他の物体が入り込みトラッキング火災の危険性を感じ、対策を施しました。以下、初期不良を返品せずに行った処置ですので製造者責任ではなく自己責任でお読みください。気にする方は返品返金を御検討のほどを。

改めて不具合の具体的内容ですが、どの端子を刺し込んでも密着せずに隙間が生じ、そこに水や埃やゴミや銅線が入り込み発火する危険性を予測される問題です。

二本の足のある交換端子に問題はなく、原因は元となる2つ穴のある端子が出っぱっていること。黒色のビニル部分から金属製の端子が浮いてしまっています。そこは完全にフラット(平面)か或いは埋没していなければなりません。

自己責任での対策は二種類あります。ひとつめは隙間が空いたまま外から絶縁テープを巻くこと。しかしそれでは汎用型の付け替えアダプターの意味がなくなります。気にしない人はこれで。

ふたつめは製品の不良そのものを直す途で、やや力が必要ですが、端子をギュッとゴム手袋で掴んで固定しキリかプラスドライバーのような細い棒で出っぱった端子2つを無理やり力ずくで押し込むことです。出っぱりがなくなれば、後は両手にゴム手袋をして思い切り端子を嵌め込めば、ぴったりと密着し一体化したアダプターの完成です。機器とアダプターの挿し込み部分が奥まで刺さりきらずに怖いというのは気にする必要はありません。端子の内側センターとの絶縁がなされているのでショートしないからです。しかし、端子同士の接続部分はプラスマイナス横並びでショートカットしてしまったらアウトです。少しの隙間も許されません。そのような初期不良商品にあたったらメーカーさんに相談した方が良いでしょう。気にせずに使って家が火事になってから苦情を申し立てても手遅れです。

追加で購入した三個は既に処置してしまいましたが、再度不具合品を発見しましたら写真をアップした上で返品し、再度レビューを更新します。「レビューや評価をする前に直接連絡下されば対応します」という業者さんも多いですが、それでもネガティブ情報は共有すべきと思い投稿しました。ベッキーへの個人攻撃人格否定商品書籍内容に無関係の誹謗中傷は放置でAmazonへの批判的レビューは個別に検閲という状況とアダプターの不具合は無関係ですから言及は避けます。
2011年9月27日
電源端子がついている防災用手回し充電ラジオを普段も使えたらと思い購入しましたが、アダプタを使用中のAMラジオはノイズがひどくて受信不可でした。パッケージの使用上の注意に「ラジオ・電話機にはご使用になれません」と書かれています。残念。FMも少々ノイズが入りますが許容できる範囲でした。
電池で使用していたELPAのLEDセンサーライトSES-112をAC電源で使うのに使用しています。
SES-112の指定の別売ACアダプターになっています。

突起部を除いた本体の大きさが、長さ約5.2cm、幅約3.4cm、高さ約2.7cmでかなりコンパクトで、重量も非常に軽いです。

サイズ違いのプラグが6種類付属しますが、差し込むのにかなり力が必要です。
一度差し込むと二度と抜きたくなくなる位かたいので、頻繁にプラグサイズを変えるような使い方には向かないように思います。
SES-112には内径2.1mm、外径5.5mmのプラグが適合しました。

三角のマークをプラグのプラスマークに合わせて差し込むとセンタープラス、マイナスマークに合わせて差し込むとセンターマイナスになります。
逆にすると機器が故障する可能性が高いので、使用する機器の仕様を確認して間違えないように注意する必要があります。

機器によっては電源ノイズが発生するようで、使用上の注意として「ラジオ・電話機にはご使用になれません」と記載されています。
LEDセンサーライトには特に問題なく使用できています。
2010年10月9日
ビクターのサラウンドアダプターSU-DH1用に購入しました。
純正アダプターの半額くらいで変換プラグ6種付きでお得です。

留意する点としては変換プラグの取り付けに極性があるという事。
説明書きを読まないようなせっかちな人は要注意です。
それと純正品ではないので承知の上で使用しましょう。
2014年6月25日
ラジオにと購入したのですが、雑音が酷いので使用上の注意を読むとラジオ、電話機には使用になれませんとかかれております。
ご注意下さい。
2014年10月21日
【 audio-technica 赤外線コードレススピーカーシステム AT-SP330TV 】にて使用しています。
オーディオテクニカ専用ACアダプターの価格が高いので、こちらの商品を試してみたら、ばっちりでした。
2013年2月1日
電源ハム音(ノイズ)防止を強化して頂ければ、もっと良くなるものと存じます。
2010年4月11日
ELPA ACマルチアダプター3V ACD-030 には、説明書にはラジオに使用できませんと書かれています(ノイズがひどくてラジオが聴きとりにくくなるため)
でもアマゾンでラジオを購入するとセットで購入の項目が有り一緒に購入しました。
使えません、残念です。 できれば、メーカーにノイズが出ないラジオに使用できるアダプターで出して欲しかった。
4コメント4件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告