万年筆はコンバータさえ使えば無数にあるカラーインクを楽しむことができます。それも、ホワイトボディならばどのような色のインクを使ったとしても全く違和感がないところが素晴らしいです。私が所有するLAMY SafariのほとんどはEF(極細字)です。と言うのも、国内メーカーの万年筆と比べてしまえば、SafariのEFであったとしても実質的な筆跡はFM(中細字)相当になるからです。細字好きの私としては、欧米製万年筆を選ぶ際の基準をEFとしています。中には例外的に国内メーカー並みの細さとなる万年筆も少なからずありますが、知らなければそれと気づくことはないでしょうか。例を挙げると以下の製品です。

1.Sheaffer(アメリカ)Prelude EF
 2. 〃 Sagaris F ※これだけF(細字)ですが、本当に細いです。
 3.Pelikan(ドイツ)P200(P205),M200(M205)の各EF
 4.Faber-Castell(〃)Loom EF
 5.Online(〃)Academy EF
 6.Aurora(イタリア)Ipsilon EF

それと、Safariのレビューを拝見するとたまにインクトラブルに遭っている方がいたりします。もし、インク漏れがひどかったり出過ぎたりしていたら、一度ニブの取り付け角度をチェックしてみてください。私が購入したSafariやAL-starの場合、ペン芯の中心から微妙に曲がって取り付けられていたことが2〜3割ありました。ニブの裏側から見ると良く分かりますので、ニブを指でつまんでクイッと取り付け角度のズレを補正してあげましょう。もしかしたら、インクトラブルの原因がそこにあるかもしれません。それでも治らなかったらごめんなさいです。

【参考】
LAMY以外で現在購入可能なホワイトボディモデルがある欧米製万年筆の例

・Waterman(フランス)Metropolitan,Perspective
 ・Parker(イギリス)Urban,Sonnet
 ・Pelikan(ドイツ)Classic M205
 ・Online(〃)Academy
2013年4月13日
ペン先がすぐ剥離?してしまい使用に耐えない
液漏れも激しく手が半端なく汚れる
2012年8月6日
この商品で初めて万年筆を使いました
両利きなのでいろいろ試しましたが万年筆の構造上左手では書きにくいみたいです
しかし、LAMY safari LH という商品(Amazonにはない?)が左手専用になるみたいですね

本体はチープな感じですが、なんだかほかの色も買ってみたいと思わせてくれるデザインです
書き味は引っかかることも少なく割となめらかです
ただ一番細い線のようですが少し太めに感じます

少し文房具にこってみたいという方にお勧めできるペンだと思いました
2014年3月22日
頼んですぐ届くのがやはり一番。
一本カートリッジが入っているので、すぐ試し書きができ、仕事のメモ用として活躍できそう。
メモリがついていて、インクの残量が見えるようになっているのが親切設計。インクのなめらかさがあり、日本語を書きやすい。ペン先は、本体プラスチックに比べしっかりしていて、力強く文字を書く癖のある私でも数年は持ちそう。いつも、低価格の万年筆を購入すると、3ヶ月位でペン先が割れ使用不可になっていくが、これは期待できる。
同じメーカーでボールペンタイプも持っているので、色違いで分かりやすいように、白に。きれいなホワイトでクリームがかってないので目立ってかわいい。
百貨店価格に比べると、本当にAmazonは安い。満足。
2012年6月1日
LAMYはも〜〜〜、マニアかっ! ってほどいっぱい持っています。
なぜかホワイトのFはこれより細く、インクフローもイマイチでした。

さて、このEFです。
インクフロー、スタイル共に良好、シャリシャリした書き味です。
材質の荒い紙だとペン先に紙片がつきますが、それ以外は快調でした。
2012年10月14日
最初からセットされてるインクの色がブルーでちょっとびっくりしました。てっきり黒だと思ったので。細すぎず太すぎず、書きやすいです。気兼ねなく使えるのがいいですね。
2012年3月19日
初めは描きづらかったですが、だんだんいい感じになりました。気に入ったので、赤・スケルトンと立て続けに購入してしまいました。
2013年12月23日
テカテカしてるな〜ってのはわかっていたのですが、
実物を見てみると、安いプラスチックみたいな色でした。
他は文句ないので★4です。

万年筆を使ったことがなくて、取り敢えず何か買ってみようかな〜
と思ってる方にLAMYはオススメです!
使い易いのと、万年筆が持つお高いイメージとは違って
気軽に手に取れるようなシンプルなデザインで
持ち手の所が工夫されていて実用性もあります。
そしてカートリッジ式(インクが入ってるもの)と
コンバーター式(インクを吸い上げて使うもの)の
両方を試せるので、万年筆の手入れも含めて
この万年筆で色々学ぶこともできますから
それから5000円以上の高い万年筆にステップアップしていっても
いいんじゃないかなと思います。

普段シャープペンを使う方は細さはEFがオススメです。
普段鉛筆を使う方は細さはFがオススメですよ。
2010年10月16日
見た目はちょっと安っぽいのですが(この値段ではしょうがないか)、とても書きやすく、気に入っています。
ただ、同じペンのスケルトンも持っていますが、そちらはなんかペン先が硬く?書き辛いかな。
ということは、ペン先の個体差ってことだと思います。当たればGoodだと思いますよ。
でも、私はとても気に入ってます。
2013年11月4日
外国製ということでEFを買ってもFぐらいだろうと
思っていましたが、国産EFとFの中間ぐらいでした。
次はFを手にいれようと思います。

コンバーターも同時に購入し、
ペリカンのロイヤルブルーインクを入れて使っています。
お店で買うよりかなり安く手にいれることができました。

メモ書き、計算、日記、なんでもガシガシ使用中です。
気軽に使える万年筆という位置づけです。