2016年4月14日
前日までちゃんと再生できてたPCのブルーレイ・DVDマルチドライブが
突如ブルーレイディスクのみを全く認識しなくなってしまいました。
レビューも価格も高いTDKと悩みましたが、ダメ元でこちらを購入し、見事、復活!!
ただ、認識するまでは とにかく根気が必要です。私の場合は↓ これくらいかかりました:

1.指示通り、洗浄液を1滴ずつ垂らしてクリーナーをセット
2.クリーナー自体を全く認識しない→トレイ開ける→そのまま閉める を11回繰り返す
3.試しに別のブルーレイディスク(自宅録画)をセット→案の定、全く認識しない
4.絶望的になり、しばらく放置
5.5時間後、気を取り直してもう一度洗浄液を垂らしてクリーナーをセット
6.全く認識しない→トレイ開ける→そのまま閉める を7回繰り返す
7.クリーナー認識成功!通常クリーニングを開始・・・ドキドキ
8.別のブルーレイディスク(自宅録画)をセット→全く認識しない(がっくり) を3回繰り返す
9.クリーナーをセットし、もう一度通常クリーニング
10.ブルーレイディスク(自宅録画)認識成功!

諦めたらそこで終了ですよ~!
2016年5月20日
SHARPのレコーダーで突然BDが読めなくなったので購入
このクリーナー自体を読み込めなかったが、繰り返し挿入で3回に1度くらいの割合で読み込めクリーニング
製品版BD及び録画したBDも読み込めず、その後根気よく30回以上クリーニングを試したが変わらず。
他の方のレビュー見て思いましたがSHARPのレコーダーとは相性悪いのかな???
2016年3月7日
たまに読み込みにくくなるディスクが出てきたので今のうちにクリーニングしておくかと思い購入しました。
レンズはデリケートなので一抹の不安もありましたが、クリーニング実行。
クリーニングディスクは認識されクリーニング開始されました。でも10秒で終了されると書いてあるのに
なかなか終了しないので強制的にイジェクトさせました。案の定、全てのディスクが認識不能に。
5年ぐらい使用したブルーレイだったのでまあいいかと、無理に自分を納得させ新しい機械を即、ネットで注文。
この手のクリーニングをするときには、機械が壊れてもいいと思うときにだけやることをお勧めします。
2015年12月2日
SONYのブルーレイディスクレコーダーですが3回ほど試すとディスクを読み込むようになりました。最初は読み込まずカタカタと音がしていましたが、レビューで何度化試すうちに読み込んだと書いてあったのであきらめずにトライしました。1週間ほど毎日問題なく使えています。修理に出さなくてすみ大変助かりました。ありがとうございました。
2015年12月20日
5年ほど前のBlu-rayレコーダーがCDやDVDは再生出来るのにBlu-rayが再生出来ないことに気が付きました。最初レンズクリーナーをセットしてもレンズクリーナー自体認識されず。2~5度目は認識するものの途中でフリーズ。諦めかけていた6回目、ついにクリーニング終了、見事に復活しました。CD用もDVD用もエレコムさんのを使用していますが毎回助かっています。ありがとうございました。
2016年4月2日
東芝RD-X10に使用。BD読込み不安定、書込み不可状態(DVDは読み書きともOK)で使用、1回目では認識せず。続けて2回目もだめ、3回目で認識したのでクリーニングして終了。読み書きとも復活した。その後BDの読み書きは問題なく使えているのでとりあえず回復できたと思う。ダメ元で連続3回やってみたが、本来の使い方ではないと思うのでお勧めはしません。各自の責任で判断してください。
2016年5月25日
市販の映画ソフトの一部が、読み込みができなくなり、急遽この商品を購入しました。祈る気持ちで指示どうり複数回試しましたが、全然反応なし。全くのムダ使いでした。説明書に、もう少し詳しい操作事例があればとも思います。
2014年12月17日
SonyのBlu-rayが購入後4年近くなった、レコーダに入れたままのDiskを認識したり/しなかったりする様になったため
表題のクリーナ(CK-BR3)を買った。レコーダはクリーナそのものを認識し、すべての作業が終わったが「全然効果なし」。
因みにBlu-Ray レコーダはSony BDZ-AT350S, この機種には効果なしとの表現なし、どなたかがレビューを書いていたが
そのとおりだった。散財してしまった。
2013年4月2日
うたい文句を信じて購入しましたが、シャープのアクオスブルーレイには効果がなかったようです。1回目はクリーナーを読み込みましたが2回目はクリーナー自体を認識しなくなり、2回ともブルーレイディスクの読み込みは改善されませんでした。残念
2016年1月16日
シャープのBD-HDW53に使用しました。
Blu-rayの再生ができなくなり、試したものの何回やってもだめでした。
PS3に使います。