VINEメンバー2011年11月15日
もともとDVD-R DLはデータを深層部分に書き込むのでレーザーが弱いと読み取りも、書き込みエラーも頻発します。
これはディスクが悪いのではなく、ドライブのメンテナンスや書き込み速度の設定が悪いと頻発します。まずエラーが頻発する方はそのへんの見直しが必要だと思います。それとあまり安物のドライブでの書き込みもおすすめしません。私も海外製の安いドライブでは書き込みエラーがよく出ました。しかしパイオニアの少し高いドライブをしっかりクリーニングして、書き込み速度も6倍以下で焼けばエラーは0になりました。エラーを防ぐには、ディスクのせいにばかりするのではなく、自分の使用環境の見直しは絶対必要です。
2コメント2件|176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月24日
AVCRECに対応した、記録式DVDの2層メディアは、DVD-R-DLのみ。HXモードなら、2時間強録画できます。(HGモードだと1時間半弱しか焼けませんが・・・)
個人的には、HXモードは鑑賞に堪えうる最低限の画質モードですが、この画質でも2時間の映画が録画できる価値は大きいと思います。
パナソニックDMR-XW120で、このメディアを20枚ほどダビングしてみましたが、一度も焼きミスはありませんから、品質も良好です。
BRに移行するまでは、このメディアを愛用し続けることになりそうです。
2013年2月2日
パソコン、REGZAブルーレイレコーダーで使用していますが、今までにかなり焼きましたが、
失敗したことはありません。REGZAブルーレイレコーダーでDISKを認識しないことがありましたが、
レコーダーのヘッドの汚れが原因でした。よく、ブルーレイレコーダーのヘッドをクリーニングを
行ってはいけないと言う事を聞いたことがありますが、TDKでクリーニングキットも発売されていますし、
それを使用したところ、DISKを読み取れるようになりました。エラーが出て書き込みが出来ない方は、
一度ヘッドクリーニングをしてみてはいかがでしょうか。
2014年7月23日
トールケースで購入の際は数枚の不良品(「ディスクに傷・汚損が有る為記録出来ませんでした」の表示が出る)が混入している場合が多くレコーダーに搭載されている自動修復機能で録画出来るようになる物もあるが手間と時間を要するため確実に1回でダビングを済ませたい場合は1枚毎ケースに入った物(価格は高くなる)を使う方が良い。今回は30枚中7枚が発生、内4枚は自動修復で再記録出来たので実質3枚の不良品で済みコスパはあるかも・・・。(ただDLはRより混入率は低いものの0とは行かないよう)
2014年5月4日
以前の商品は、焼き失敗はほとんどありませんでした。今回購入したものは、50%失敗します。アマゾンさんも販売中止にしたほうがよいと思います。
2013年8月20日
10枚ほど書き込みましたが、どれもエラーなどは出ませんでした。
一度、最高速設定で書き込んでみると、6倍から7倍の間で書き込まれていましたのでそれ以降は
余裕をとって6倍の設定で書き込んでいます。
今のところ3つのそれぞれメーカーの違うドライブで書き込んでいますがどれも相性問題はなく安定しています。
また、安価なディスクに見られるキズも、内縁部には見られるものの記録部分には全く有りません。
ディスクにおいては高い品質の目安となる日本製である点と、一枚あたりの価格が低いことも良い点です。
長期の保存性は不明ですが、以上の理由から高い評価としました。
2010年11月5日
ケーブルTVのJ:COMに加入して、HDRプラス(Panasonic 製)で
番組を録画しています。

これまで300枚以上焼いてきましたが、未だ焼きミスなし!
とにかくコストパフォーマンスに優れたDVD-R DLなので、経済的に
助かっています。

録画機器との相性もあるでしょうが、J:COMのPanasonic 製HDRを
お使いの方にはオススメです!!

・・・と以前のレビューで書きましたが・・・

2011年7月以降に購入したロットからエラー続出!!
エッジのバリも顕著で、指を切ってしまう始末・・・痛

ビクターさん、しっかり製品管理チェックをして下さい!!
2010年7月19日
最初の7枚まではノーエラーでしたが、8枚目から連続8枚書き込み不能、レコーダーで認識しない場合もあり。
ファイナライズが苦手のようで、焼き込みに成功した最初の7枚のうち2枚をファイナライズでお釈迦にしてます。
安かろう悪かろうの伝説が生きているのか、今度からは多少高くてもいいから安心して使えるものにしようと思います。
因にレコーダーはPanasonic DIGA DMR-XE1です。
ディスクのエッジの仕上げも「ほんとに日本製なの?」と思うくらいザラついているような、ベトついているような…
ひどい、がっかりです。
2011年10月24日
DIGAでハイビション録画をするに使用していましたが、
高速で書き込みをしていたら
ドライブから異音がし2回ほど壊れました…。
2倍速でも…失敗。

なので、それ以来残ったディスクは1倍速での書き込みに変え、
それ以降は失敗はないですが、
高速書き込みできないのと安心して使えない点で
すごくストレスが溜まりました。

PCでも使用してますが、こちらは問題ないです。
ドライブはIO DATAです。
2011年12月20日
同じ製品を過去何度も使用しましたが、エラーはなし。しかし2011年12月に購入したものは、焼いても焼いても、全部エラー。書き込みは正常に完了するけど、焼きあがったものはどのドライブ(IOデータ、バッファロー)・DVDプレーヤーでもかかりません。というか、ブランクディスクとして認識します。書き込んだ面を見ると、ぼやーっと「おぼろ月夜」のような模様が見えてます。明らかに正常に書き込んだ面とは違います。太陽誘電OEMですが、生産ロットに問題があったのでしょうか? 安くてよかったのに…。