2014年11月6日
荷物が多く、肩掛けだと流石にしんどいのでビジネスでも使えそうなリュックをさがしていました。角ばったビジネス用のケース型リュックもありましたが、このループ式のユニオンに一目惚れしてしまいました。デザインがお洒落で、アウトドアという雰囲気でもなし、ナップ型なのだけど、半フォーマルにも対応できそうなスタイル。黄緑色のタグがアクセントになっていて、可愛さもあり、で購入しました。

ポーターの鞄は、まず何がいいかというと。造りです。縫製が確りしている点。
「一針入魂」という言葉通りに、一つ一つに、吉田鞄に恥じない丁寧な職人による造りと、その姿勢から滲み出る商品の風貌は正に日本製の味わいです。
ユニオンは、ポーターの中でもロングセラー商品ですが、それはこの飽きのこないシンプル且つ機能的なデザインにあり。このタイプはループで口を閉じるタイプの物で、チャックの破損の心配ナシ。また上蓋開閉式で、大口なので物の出し入れ、A4サイズのファイルなども出し入れし易い。両脇に付いたポケットも容量十分。肩掛けで、本を数冊持ち歩くとかなりしんどかったが、これに替えてから本当に肩の荷が下りた感じで、背負うとこんな楽なのものかと驚いた次第(笑)兎にも角にも吉田鞄の丁寧な仕事に5つ星です‼︎しかもユニオンは値段がリーズナブルなのが素晴らしいです。
2014年6月30日
購入して一年以上たつので、書いていきます。
まずとにかく頑丈です。日によってはかなり荷物が多い日もあったのですが、
糸のほつれすらありません。頑丈です。
ついで汚れても、布で人拭きすればすぐにきれいになります。
内側のヒモは物を出し入れするたびに、結ばないと行けないのが少々面倒くさいですが、
良い製品で、これからもずっと使っていくつもりです。
良い買い物だったと思っています。
2015年12月5日
デザイン、抜群に良し。丈夫です。若干難点は、サイドポケットのチャックを開けにくい。前のぶら下がりポケットがオープンで大事な物を入れられない。リュック内にポケットが無い(ずだ袋風で、小間物の別入れが出来ない)。とはいえ、概ね満足です。
2012年4月26日
自転車、バイク用に手ごろなリュックを探していて、このリュックを見つけ即購入。
実際触ってみると、かなりしっかりしています。これなら多少雑に扱っても大丈夫かも(笑)
デザインも実物の方がいい感じです。買ってよかった。
他の方のレビューにもあるかもしれませんが、紐を結ばないといけないのでその点は少し面倒かな・・・。
2014年12月12日
注文してから2日で届きました!梱包がとても丁寧で、中に 手紙(?)のようなものも入っていて 嬉しい気持ちになりました。リュックは とても頑丈で、デザインも洗練されており スタイリッシュ(>_<)やはりリュックは黒に限ります。ありがとうございました。