2010年6月23日
どんな構造なのかと思って試しに購入してみました。
血液やペットの毛などを見てみましたが、拡大はされるもののピントが極めて甘く、
普段仕事に使っているプロ用の光学顕微鏡でいうとせいぜい100倍程度の情報しか得られません。
「何だか分からないけど見える」で満足出来る人には手軽だとは思います。
でもその程度でこの値段は、ちょっと高すぎるように思います。
少なくとも、商品写真にある程鮮明には見えませんので、このレベルを期待されている方には
全くお勧め出来ません。
(そもそも、光学顕微鏡でも1200倍はかなりの高倍率で、油浸でなんとかぼんやり見える程度です。
対象も細胞よりももっと微細なものですので、この表記はいかがなものかと。)
2010年7月22日
届いた時は、正直がっかりしました。写真のイメージよりだいぶちゃちい感じで数百円位で興味本位で買うにはいいかなと。レンズは銀紙に微小な穴があいてる程度で、これ本当にレンズ??との感想を持ちました。実際のぞいてみても顕微鏡って言っちゃっていいのかと思いました。
ただし私の場合は、子作りがうまくいっていない状態で、自分に精子があるか確認したくて購入したので、このレンズの中に小さな動く精子を確認した時は感動し、産婦人科で屈辱的な検査を受けなくてよくなったので、本当に1800円出してよかったと思いました。
2013年8月22日
自分の精子が動いている姿を見て微感動しました。
いやあ、精子ってほんとに素晴らしいですね。
2012年11月22日
精子はしっかり見れました。この商品を買う方の目的はほぼこれだと思いますが、その点で安心出来ます。
2013年1月29日
値段なりの商品です。拡大されて見えますが倍率は不明です。しかしこの値段ですからこんな感じだと思います。価格的に考えても不満はありません。
2014年7月23日
Amazonから届いてすぐに血液を付けて覗いてみました。
ピントは甘々ですが赤血球の形がはっきりわかり倍率はx600程度だと感じました。
(観察物が解放されていてすぐに乾燥するので注意)
(あと、拡大して見る赤血球って赤くないのねw)
普通の光学顕微鏡で赤血球を見ようとすれば、プレパラートを作り、最大倍率の対物レンズがカバーガラスを割らないように慎重にピントを合わせる必要があります。
それに比べ顕微球は実に簡単です。
残念ながら何もない状態で覗いてみると、
拭いても取れないレンズの傷かゴミが見えるので星は4です。
まあ1000円程度の商品ですから画像にはあまり期待はしないことです。

スマホのメインカメラに貼り付けると撮影することもできますが、
フロントカメラではレンズの位置出しが難しくタッチパネルがアルミホイルで誤動作して使えません。
撮影した画像はコントラストやエッジをレタッチすると結構見れるようになります。
(子供の自由研究には十分なレベル)
2011年5月19日
いろいろ試してみましたが、本当に見えるのでしょうか?疑問です。
精子も唾液もいろいろ覗きましたが何も見えません。コツがあるのでしょうかね
2012年12月12日
大変安いため、あまり期待はしていなかったのですが思いのほか鮮明に見えました。
しかし、元からレンズに傷があるのか、角度によっては見えないところもありました。
ただ、あまり気にするほどではないので良いものだと思います。
2015年1月25日
面白い!という興味からつい買ってしまいました。
精子は見ませんでした(笑)が、私は花粉が見たかったので、花瓶の花の花粉を付けて見て見ましたが、ボヤボヤしてうまくみれませんでした。(自分の腕、コツの問題?)
でも、他に見たものは結構よく見れたので、子どもと楽しめました。
花粉を見たあと、どうやっても花粉がこびりついて取れなかったので、消耗品化してしまいました…それが残念でした。
でも、値段が値段なので許せますけどね^^;
私が説明書を読まなすぎなのかもしれませんが、もっとうまく使いこなせればもっともっと楽しめたのに残念です。
2011年6月9日
目が悪いせいか良く見えませんでした。安い製品はだめです。高い顕微鏡を買うことをお勧めします。