2012年12月30日
本商品購入後、約半年が経ちましたので、その経過をレビューします。

○使用環境

使用者は男性で、身長は175cmで体重は68kg。中肉中背です。

主に読書、PC利用時に使用(平日:約2時間、週末:約5,6時間)

○PC使用時(メール作成等):背もたれを最も前面でロックして、座面を前傾にし、肘置きを机の高さより若干高めに合わせて前面に出せば

「本気モード」に十分に応えてくれます。もちろん、ビジネスユースやゲーム使用時にも同様でしょう。

○PC使用時(ネットサーフィン等):背もたれのロックを解除して、ゆらゆらとロッキングチェアのように揺られながら机に向かうか、

快適な角度で固定すれば、リラックスして、ネットサーフィン等をすることができます。

○読書・映画鑑賞:背もたれを最大に倒して、座面を前にスライドすれば、そこらのリクライニングチェア顔負けの快適さです。

下記理由でオットマンは使用していませんが、それでも、つい、うたた寝をしてしまうくらいに快適です。

○使用感:総メッシュ張りのため、夏は非常に快適です。ただ、人によっては、「ベタベタ」感が嫌かもしれません。

メッシュは2種類ありまして、購入店店員によれば、ベタベタ感が嫌な人は、3Dメッシュがオススメとのことです。

ただ、耐久性はエラストメリックメッシュの方が比較的良いとのことです。

○残念な点

オットマン:正直、取ってつけた程度のものです。自分の体型では、足の置き場がふくらはぎのみとなって、正直、落ち着かない感じ。

また、メッシュ張りなので、耐久性にも不安があります。

さらなる快適性・安心感を追求するのであれば、オットマンは別に使ったほうがいいと思います。

個人的には、中途半端なオットマン機能は不要でした。

肘置き:「カチカチ」とスライドするタイプではなく、ただ「滑る」だけの機構です。

そのため、フルリクライニング時、腕を載せた肘置きが重力に負け、ゆるゆると一番手前まで落ちてきます。つまり、固定できません。

値上げしてもいいので、しっかりとしたものを使うべきだと思いますし、安っぽさを感じさせることもあり、最も残念な箇所です。

可動部の緩み:この椅子は他の椅子と比べ、多くの部分が可動します。そのため、かなりの頻度でネジの増し締めが必要です(特に肘置き)。

しかし、この製品の性質上、やむを得ないです。

ただ、増し締めするための専用工具(付属品です)がちょっと格好良いデザインなので、不満を多少なりとも解消してくれます。

○購入時の注意

「シルバー」は実際にはかなり黒っぽい色でした。私のイメージする「シルバー」は「ホワイト」が近かったため、後者を購入しました。

画像で見るのと実物を見るのとでは、本当に大違いでした。ちなみに「ホワイト」は本当に綺麗な色なので、個人的には大満足です。

ただ、「ホワイト」は汚れが目立ちやすいかも、と購入直後は、正直、ちょっと後悔しましたが、

現状では、くすみなどは全くなく、安心しています。

以上により、購入の際は、実際に実物を見て、2種類のメッシュの肌ざわりを比較した上での購入を強くオススメします。

※購入店の店員さんによると、「毎日かあさん」のアノ人もエルゴヒューマンを愛用しているとのことです。
2012年5月17日
とても気に入ってます。
仕事がら一日12時間近く座る自分にとって、ベットよりも重要かもしれません。
まだ使用してから日も浅いですが、毎日の疲れは確実に軽減されました。
アローンやコンテッサなども試座して、
かなり迷いましたが、私には十分すぎるほど満足してます。
知名度や価格に惑わされず、手間でも必ず試座して下さい。
この価格なら自宅用にももう一つ欲しいな。
2011年3月9日
私は自宅にいる場合イスに座って作業をしていることが多いので、以前から自宅用のオフィスチェアが欲しいと考えていました。
色々なオフィスチェアに座ってみましたが、この商品がデザイン・座り心地・予算の面で最も合っていたので購入に踏み切りました。

作業をしている最中でも、姿勢を自由に変えることができるので非常に楽です。
よりかかりながらダラダラ作業をすることも、背筋を伸ばした姿勢で作業をすることもできるので、個人的にとても満足しています。

また、ヘッドレストのおかげで、後ろに倒しても楽な姿勢を維持できるのもポイントです。
ただ、ヘッドレストはあまり位置を調整できないので、事前に座ってみることを強くおすすめします。
2015年9月25日
初めて定価10万円を超えるイスを購入しました。今回イスを購入する際、2~3万円を目処に探していたのですが、レビューを見ると壊れやすいという声が多かったのでどうせ長く使うならと、高級チェアを購入することにしました。
この商品は高級チェアの中ではリーズナブルな方ですし評価もよかったのでこれに決めました。

本当は店頭で試座した方がいいのはわかっていたのですが、住まいがかなりの田舎で高級家具屋が近くになかったので試座せずに購入。
実際手元に届くとまず、梱包の大きさにびっくり!身長170センチの私の胸より高かったです(^-^;
横幅もかなり広いので玄関が狭いと搬入が難しいかもしれません。

そしてこのイス、かなり重いので使用場所が2階とかだったらかなりきつそうです。

すこしネガティブなことばかり書きましたが、肝心な座り心地はサイコー!です!
この商品の一番の特徴のランバーサポート(簡単にいうと腰当)が腰にフィットして腰が痛くならないです。

自分はそんなに調整しなくても届いた状態のままでしっくりきましたが、しっくりこない人でもこれは調整できる箇所が多いので大多数の人がしっくりできるよう調整できます。

1、座面の前後、高さの位置
2、バックの高さの位置
3、アームレストの高さ、角度、前後、左右の位置
4、ヘッドレストの高さ、角度
5、ロッキングの硬さ

上記を簡単に調整出来るのでいろんな方のしっくりに合わせられます。

座面およびバック、ヘッドレストはメッシュになっていますがこのメッシュは2種類あります。

1、エラストメリックメッシュ
2、3Dファブリックメッシュ

私は2の3Dファブリックメッシュを選びました。1のエラストメリックメッシュは座ったことがないのでわかりませんが、一般的にはエラストメリックメッシュの方が耐久性が高いとの評価です。
しかし、3Dファブリックメッシュでも十分耐久性があるように思いますしこちらの方がカラーがいい感じでしたのでこちらを選びました。座り心地もサイコー!ですし、発色の良いブルーがとても綺麗です。

値段は10万円近いですが、長く座るなら安いのを約2~3年で買い替えるのを繰り返すより思い切ってこれを買ってホントによかった!と思えますよ。
特にPC作業が多い方にはホントにおすすめです!
2012年3月13日
注文してあっという間に届きました。送られて来たダンボールに古いチェアを入れて閉じる際のガムテープも新品が同封されており、かゆいところに手が届く配慮。この梱包材、不要チェア無料引取って非常に助かりました。先方着払い伝票も同封されているので、いたれりつくせりです。
座り心地は、もともとショールームで確認してたので申し分ありません。色のメッシュグリーンは液晶で見るビビットな色ではなく、芝生のような少し落ち着いた色で大満足です。仕事に対するモチベーション上がります。お勧めします。
2013年8月8日
確かに、8万円近い価格は安いとは言えないと思いますが、高級ワーキングチェアにしてはリーズナブルな部類に入ると思います。
それでいて、この機能性は、とても優れていて、大変満足しています。
様々なワーキングチェアを試してみましたが、このエルゴヒューマンのチェアにはとても関心させられました。

■利点
・エルゴヒューマンだけではないですが、仕事モードの時には、前傾姿勢がとれるが、リラックスモードのときには、かなり深くリクライニングでき、一晩くらいならそのまま眠ってしまいそう。
・各種調整ができ、自分にフィットするチェアにすることが可能。
・腰だけではなく、あらゆるところが楽で、仕事に集中できるし、オットマン付きでなくても、足下にスツールなどを置けば読書などにも最適。
・コストパフォーマンスが抜群(このクラスのワーキングチェアにしてはという意味で)

■欠点
・それらしき欠点はあまり見つからないのですが、リクライニングの堅さ調整がハンドル式なのは便利なのですが、一番固いところから、柔らかいところまで、20回くらい回さないといけないので、短時間で固さの調整が困難。
・ランバーサポートで腰を支えるためだとは思うが、座面がもう10mmでいいから前に出てほしい。
・座面の昇降で、もう少しだけ下に下がってもいい?(これは肩の負担を減らすためかも?)
・保証は、消耗部については1年、その他の部品については2年、主要部品については3年という一般的な保証。これが安さに反映しているのかも?

私は、身長178cmで体重が72kgなので丁度いいサイズで満足していますが、小柄な女性の場合は少し大きいかもしれません。
同メーカーのエンジョイ(座ったことはありませんが)が見た感じ、いいのではないでしょうか?

今回は、自宅の書斎で使用するために購入しましたが、会社のチェアもこれに買い換えようかと迷っています。

「完成品」を購入して正解だったと思います。
「組み立て」のほうでは、重量がかなりあり、一人では大変だというレビューもあったので、数千円の違いであればと思い、完成品を注文しました。
それは正解で、まず、完成品でも箱から取り出すだけでも大変でした。
プロは、アルミを多用しているためかと思いますが、体力にはそこそこ自信のある自分でも、重いと思いました。
ただ、重量がある割には、動きはスムースです。
ローラーも割と柔らかい素材を使っているので、床を痛める心配はなさそうに思いますが、重量があるため、自宅などで使用する際には念のためマットなどの使用をお勧めします。

色々と書きましたが、とにかく、自分にはとても合っているワーキングチェアでとても満足しています。
やはり、多少高くても、いいものを長く使うほうが結果的に安く済むのかもしれません。
いい買い物をしました。
2016年6月5日
とてもフィットしてます〜
もとはネットサーフィンのみでの使用でしたが、映画鑑賞をしたり、趣味でデジタルイラストを描きはじめ
次第に首の痛み、背中と肩に疲れを感じ始め、ついには首を何度も痛めることに;-;
2、3万の椅子から探していましたが、どうも違和感が強く、思い切って高級チェアを買おうと決心しました。

某家具店へ実際座って試したところ、
アーロンはバリバリ仕事する人向けと言われるだけあって、なんだかシャキッとしっぱなしで
悩みの背中や肩の疲れは取れそうにありませんでした。

コンテッサ、バロンはヘッドレストが最高でした!が!ランバーサポートがフィットしませんでした;;
貴婦人の男爵とあって、後ろ姿がとっても素敵で一目惚れしましたが、椅子はフィット感が大事なので。。。

結局エルゴにした理由はランバーサポートのフィット感とお値段。そして決めては前傾&後傾どちらも対応可なところでしょうか。
首肩背中の疲労を取る、映画鑑賞等リラックスした姿勢での使用であれば俄然後傾き特化の椅子を選ぶのですが、
イラストを描く際はどうしても前傾になるので。
しかし結論から言うと、それほど前傾にはなりませんでした。が、ないよりは良いようです。
ランバーサポートは独立していて、前に突出してますので人によりフィットしません。
連れは違和感が強くバロンぐらいがいいと言っていました。
ヘッドレストも同様です。ただ、ヘッドレストはリクライニング時には全く気にならないし、
リクライニング以外で頭を預ける事自体少ないのでそれほど気にする事も無いと私は思います。

当方は女性の為かなりでかく感じます。身長は156cmと小柄なので座面を一番低くして、前傾にすればちゃんと足がしっかり床に着きます。
しかし、リクライニングを全開にするには足の長さが足りず、踏ん張れません;;全開時は一回降りてから倒します。
結構倒れるので、座ったまますやすや寝れてしまいそうです^^;
色んな調整ができるので、小柄な私でもうまく使えてます。ただ、連れは身長180cm細身の男性だったのですが
ヘッドレストが低い、ランバーサポートが出過ぎとのこと。(エンジョイのランバーは丁度良いらしいです)
必ず実際座ってみる事をオススメします。

メッシュはエラストメリックの黒。メッシュで透け感があるので黒々しすぎなくていいですね。
座骨神経痛で、じっと座ってられない私が久しく椅子の上で大人しくできたのはやはり良い椅子なのでしょう。

梱包配送について
今回ワーカーホリックさんから注文させて頂きました。
深夜に注文し、翌日受注&発送。次の日のお昼前には着きました!!
はやい!!アマゾンのアカウントの出荷情報では5〜7日くらい日数があったのですが
佐川さんの送り状検索したら翌着なのでびっくりしました。(ちなみに横浜住み)
油断して出かけてたらあぶなかったです^^;
配送時玄関には入り切らず、その場で佐川さんが梱包から出して下さいました!これはありがたい&ご迷惑おかけしてしまいました^^;
想像以上に大きな箱で来ました。普通のマンションのドアは通れない可能性があるみたいです。。。
写真に収める間もなく佐川さんが回収されたので画像はありませんが、梱包状態も良かったです。
梱包材&不要椅子をそのまま引き取ってくれるのはありがたいですね。状態がよかったのでそのまま引き取ってもらいましたが
一応不良等で返品になった時の為に入念にチェックして、後日集荷を依頼する方がいいかもしれません。

中々良い買い物ができて大変満足です。また今度使用してからのレビューもしたいと思います。
2014年4月28日
家のデスクワーク用に購入しました.
ランバーサポートが良い感じです.
デスクワーク時には,若干の前傾姿勢もとれ,くつろぐ際には好きな角度に調整できてよいですね.
こうなるとオットマン付を購入しべきだったか,ちょっと気になりますが,
くつろいでばかりになって仕事にならなそうな気もします.
2016年6月16日
腰痛持ちでデスクワーク中心の為、今まではレカロシートにキャスターを付けて使用していましたが、レカロが大きく邪魔なために買い替えました。
レカロと比べるのもアレですが、通気性が良く、移動も軽くなりました。
腰痛は問題ないレベルで、良いイスです。
ヘッドレストは、邪魔なので外しました。
ヘッドレストが無ければ、伸びをする時に気持ち良いです。
レビューに良く書かれている、モモ裏の圧迫は我慢できるレベルです。
リクライニングが無段階調整出来れば、完璧でした。
2014年5月31日
この椅子は決して安くはありませんが、
その価格に見合うだけの性能を有しています。
あらゆる箇所の高さ・角度を調整可能ですし、造りも非常に頑丈です。
一生モノの椅子が欲しければ良い選択ではないでしょうか。

ココでもさらに詳しくレビュー書かせて貰ってます!
[・・・]