2012年12月23日
秒目盛と秒針のズレが一番許せない。全体的な作りもチープでガッカリというよりビックリ。ずいぶん迷ったトレーサーかCASIOのスカイコクピットの方がずっと良かったと思う。ネットや雑誌の写真だけで判断するべきではありません。手持ちが機械式中心なので、夏季やアウトドア、汚れ作業用にクウォーツを求めたのですが、ホント高い買物だった。値が張ったので、それなりに使うつもりですが、愛着がなぁ。
2015年12月20日
デザインのみの時計。
このムーブメントで値段高すぎ。
ケース内部の作りもチープで、頂き物だから持ってるものの金を払おうとは思わない。
現場の兵士には見向きもされてないのにミリタリー色で売ってて滑稽でさえある。
値段の割にチープなので、G-SHOCKではないチープカシオの方が実用的と思う。
2013年7月25日
この時計は、日本人にサイズがピッタリで、夜も蛍光がよく光り、時刻が読めます。
とても気に入りました。
2010年5月8日
実はこのルミノックスは現場の軍人には不評だそうです。
暗闇の中での軍事作戦時、勝手に光り続けると敵に発見される可能性が高くなるからだそうで、
時間を知りたい時のみ光るCASIOの反転液晶タイプのGショックのほうが良いそうです。
2010年7月8日
実際の米軍兵士の支持を得ているのはcombat CASIOの通り名を持つG-shockで、GW-9200-1やアナログ表示のG100-1BV等を付けているのを見かける。アナログ表示が支持されるのは、一瞬で感覚的に時間を把握出来る為だからでしょう。
が、一方で、対磁に弱点があるG-shockより若干マシな、トレーサーやルミノックスの文字盤が光らない、ロービジタイプも同様に信頼度が高い様子。
視認性が極めて良好な、このモデルに限ってはタウンユースモデルやアウトドアモデルだと考えた方が良いですが、ミルスペックが欲しい方にはお薦めです。
2011年11月19日
待ちに待ったルミノックス3051RH.
サーフィンを嗜む自分ですが、軽くて着けている感覚が無い為に、気になる事なくサーフィンできてます。
防水性も全く問題ありません。
2011年1月12日
日本テレビ「24時間テレビ”みぽりんのえくぼ”」長瀬智也さん

「24時間テレビ」の「みぽりんのえくぼ」・・・感動しました。家族の絆とその素晴らしさをすごく感じさせられるドラマでしたね。
そのドラマの中で美穂の父親役を演じていたTOKIO長瀬智也さんがこちらの「ルミノックス3051RH」の腕時計を着用されていました。
ラテン語で「明るい夜」という意味を持つルミノックスは、他の腕時計と一線を画くし、特殊軍用時計として揺るぎない信頼を勝ち得た存在の腕時計。
ルミノックス レッドハンドモデルは、昼夜における計時の更なる向上。昼間の視認性・計時の向上として、瞬時に秒単位までの計時を可能とする為、秒針にRED HANDを採用。これにより、ミリタリーウォッチとしてのデザイン性も向上しました。

届いた感想
文字盤の数字はトリチウムではなく畜光塗料なんで写真のようにキレイにずっと光ってはくれません。思ったより数字が黄緑がかっていました。それ以外はなんの問題もなく、赤い秒針、トリチウム発光はきれいでかっこよかったです。リュウズは爪で引っ張り出してやるかんじでないと厳しいです。爪がない方はどんまいです。ベルトも長いし高級感のあるシリコンです問題ないでしょう。私服とも合わせられてかっこよいです。一番心配だったギャランティーカードもついていました。メガネケースほどの付属ケースも付いてます。別売りでナイロンベルトもあるんで今度買って着けてみたいと思います
VINEメンバー2013年5月18日
ルミノックスのネイビーシールズは、初代(?)のものを持っており今でも使用していますが、短針と長針を見間違うことがあったため、別のタイプを探していました。
ルミノックスは短針、長針、秒針と、1〜12時の表示の外側に、畜光のマイクロカプセルが埋め込まれており、暗闇でも瞬時に時間が把握できるので、便利に使っています。この「ネイビーシールズ カラーマーク」は、数字に夜光塗料が使用されておりかつ、数字が大きくなったので、さらに視認性が向上しています。短針も太くなり、より短くなったので、短針と長針を間違う事もありません。確かに、秒針がずれて見えることもありますが、これは、畜光のマイクロカプセルを針に埋め込む関係上、短針ー長針ー秒針のクリアランスが広くなってしまったことによる視差ではないかと思います。
ダイバーズウォッチには必ずついている、逆回転防止ベゼルも、クリック感が軽くなり、調節しやすくなりましたが、逆に、なにかにぶつけたときに動きやすくもなりました。
全体的には、この「ネイビーシールズ カラーマーク」がより良い機能でありましたが、2年弱の使用でベルトが切れてしまいました。少し軟質のベルトに変わり、装着感が良くなった反面、弱くなっていたようです。
純正のベルクロ付きベルトに交換する手もありましたが、お値段が高いので、雑誌の付録についていた時計のベルトに交換しています。
本品を、本場のネイビーシールズが着用しているかは調べた事がありませんが、実務で使っていたら一寸信頼性の劣るベルトではないかと思います。
2009年9月27日
19年間使い続けたダイバーウォッチが壊れてしまったので、修理を諦めて以前から欲しかったLUMINOXを購入しました。
暗闇でもトリチウムカプセルが光っていて、ハッキリと時間を読み取ることが出来ます。(文字盤の数字1,2,4〜12時は夜光塗料)
仕事では真っ暗闇の中で時計を見る時がありますが、ストレス無く時間を確認できます。もちろん明るい所でも見やすいデザインですし、秒針が赤いのもいいです。
ケースがカーボン・ファイバーなので軽いのと、リューズも大きくて操作しやすいです。
バンドは柔らかくて丈夫なゴム製です。
多機能時計の面白さはありませんが、時間を知る道具としてはピカイチです。
衝撃で狂わないように秒針に遊びをもたせてあって、時計を動かすと秒針が揺れるように見えるのですが、几帳面な方は気になるかも…。
さすが頑丈そうで長く付き合えそうです。
2016年4月3日
夜光視度は抜群!デザインはペケ!自分の選定ミスだった。次回はもっと慎重に選定したいと思います。