2015年7月9日
赤い秒針と「Navy SEALs」の文字に惹かれて買いました。当初は3051RHにしようかと思っていたのですが、3051RHはベゼルがゴツい感じがしたので、落ち着いたデザインの3001RHにしました。
まず全体の印象ですが、ケースがカーボンファイバー製ということでプラスチックのように見え、金属製のような重厚感がなく、実際の軽さともあいまって悪く言えば「安っぽい」感じ。ですが艶消しのブラックは威圧感にも似た存在感があり、私は好きです。
その軽さですが、大型の腕時計をつけていることを忘れてしまうくらい軽く、鬱陶しさは全くありません。
セールスポイントのルミナイトシステムですが、思ったよりも暗い印象。ずっと光り続ける蓄光塗料といった感じですかね。イメージ画像では加工して光ってる部分を強調しているのでしょう。まあ実際にあんなに明るかったら逆に目障りかもしれませんので、ちょうどいいのかな?それとこのモデルでは文字盤の数字が蓄光塗料で書かれてます。明るい場所で十分に光を蓄えていきなり真っ暗な場所に行くと、ルミナイトシステムと合わせていい感じに光ってとても綺麗です。ただ持続時間が短いのでほとんど役に立ちませんが・・・。
バンドも着け心地が良く、前記の軽さと合わせて腕に自然にフィットしてくれる感じです。ただウレタンゴムなのでいずれ切れることが予想されます。この辺は消耗品と割り切ったほうがいいでしょう。
短所は長針と短針の差があまりないこと。つまり針の長さがほとんど同じ(若干の差はあります)。初めて見た時は「え?何時?」と戸惑いましたが、使っているうちに慣れると思います。3015RHではこの問題は解決してるようですね。
私はトラックドライバーをしていますが、仕事中は常につけています。荷物の積み下ろし時にあちこちにぶつけたりとか土砂降りの雨や洗車時に水をかぶるなどかなり酷使してますが、全く壊れません。ガラスもサファイアガラスではありませんが、思いのほか傷に強いですよ(あくまで「思いのほか」です。全く無傷というわけではありません)。また3051RHのベゼルの数字は凹凸の凸部に書かれているため擦れやすく、長期間使用していると数字が掠れて消えてしまうようですが、この3001RHでは凹部に書かれているため掠れにくそうです。
2016年3月23日
現在使っているルミノックスの腕時計は
今回のモデルと同じネイビーシールズの3001なのですが、
購入してから5年程度(もしかしたらそれ以上)愛用しています。
しかし、さすがに古くなってきたので新しい腕時計を買おうかと思い
いろいろとチェックしてみたのですが、
結局、同じ商品をまた買ってしまいました(ただし今回は日本限定の秒針が赤ですが・・・)。
3001は日本人の腕でも大きすぎず、なおかつ軽くて丈夫。
バイクに乗るときなど少しハードなつかい方をするときには
安心してつかえる丈夫さがとてもよい腕時計です。

シンプルな盤面と大きすぎないケース直径などなど
ルミノックスが欲しいと考えている人には
この3001は基本を押さえているスタンダードモデルといっても
過言ではないかと思いますのでおススメです。
2014年7月11日
別の店で購入しましたが結構いいですよ
ダイバーの私には毎日つけてます