2013年8月28日
中1の吹奏楽部に入部した娘がコントラバスを始めました。
右も左も分からない状態から必要な物として
松脂、譜面台、メトロノーム、チューナーを買い揃えなさいと
先輩からの御達しが…
殆んどの先輩がこのカールソンの松脂を勧めたそうで購入。
本人も最初は使用感は余りわからなかったそうですが
だいぶ慣れて来た今はとても使いやすいとの事です。
2014年3月29日
吹奏楽部でコントラバスをやっています。
先輩がいなくて何が何だかわかりませんでしたが、とりあえず先生が買ってきてくださったのがカールソンの松脂でした。とても使いやすく春夏秋冬どの季節にも適しています!
2014年9月9日
子供が吹奏楽でコントラバス担当なのですが、
学校が勝手に買った松脂は、固いタイプのもので
どうにも音が鳴らなかったので、
いろいろ調べて、これを買うことにしました.
結果、音もバッチリ!
そして、速く来たし…全く何の問題無かったです、
2015年9月16日
使い易い大きさですね!車で楽器屋さんに行くより、経済的かも知れないです。
2015年10月2日
お店で買うカールソンと同じ。

松脂周辺を紙でくるんであるので、材質保全されているし問題なし。
2015年12月18日
今まで使ってたのは、ニオイが気になっていました。
部活用で、学校にもともとあった、
すごい昔の、同じ商品です。
で、今回、自分用にと購入。
すると、全然におわなくてびっくり。
本当はにおわないものなんですね~(^_^;)