2015年2月1日
まずは、重量が軽いです。

音が静かです。

写真添付の所が頑丈に出来ているので、重たい物を運んで段差の
所や前輪を浮かせても壊れにくいかもしれませんね。
決め手は、写真の部分がしっかりしていたので購入しました。

安物と比べれば、一目瞭然です。
2015年4月30日
一年で2台が割れた。でも軽いし取り扱いやすいので再購入。メーカー保証ないのは納得

しかも購入後8日でハンドル付け根 片方 が
割れた{(-_-)} ちょうどタイヤとハンドル付け根を線で結んだところが割れた。

150㎏どころか100も載せられない。
2015年8月10日
ご家庭で使う分には何の問題が無いと思いますが、業務で使うとなると安定性と転がりやすさが逆にデメリットとなりました。
全体の強度は台車ベースがプラスチックなため、重量物では操作中に変形して破損しそう。軽量物では風に流されて駐車中の車に
傷を付けないか注意が必要です。この商品に駐車ブレーキは標準で必要ではないでしょうか?
キャスターの作りは汎用のベアリングを使用してあるため、転がり抵抗や旋回性など申し分ないのですが、旋回性を良くするために
取り付け位置を内側に追い込んでいます。結果、重心が高くなると転倒しやすいのです。プラスチックの台車のしなりもあり
軌道修正に余計な力が必要でした。
2013年10月9日
とても良いに決まっています!
同じくTRSCOの、こまわり君を持っていますが、静かさやスムーズさは全く違います。
おそらく石畳でも静か?(言いすぎかも?)と、思うくらい静かです。
ただ、こまわり君に比べて(当たり前ですが・・・)重量と収納した時のサイズが気になります。
2013年11月18日
とにかく軽いです。
昔の鉄の台車とはくらべものになりません!
しかも動きがなめらか!
道路で転がしてもガタガタしません。
こまわりくんと検討しましたが、
ワンサイズ大きいこちらにして正解でした!
2014年4月21日
キャスターのベアリングにポールベアリングを採用しているので軽く操作で来ますが、キャスターの取り付け位置が内側にオフセットしているので、重心が中央にあり転倒しやすいように感じます。室内専用といった所でしょうか?
野外では荷物の重心と路面の状況によって転倒しました。又、軽く動くため野外で強風に出くわすと、勝手に風で流されてしまいます。
斜面でも同様で、目を離したスキに車道や駐車してある車に突進します。
本当に今までの台車と違い軽いのですが....。
2015年6月23日
mpk-720-bkを使用しています

重い荷物を載せ押すと折れてしまう。怪我をした

本来は足でレバーを踏むと折りたためるのではないでしょうか?

少し荷重をかけるとレバーを踏まなくても折りたたみになってしまい押すことが出来
ません

交換してください
2013年5月31日
金属製と比べると、軽い上に音も静か。丈夫のようですし、おすすめです。
2015年1月25日
会社に出入りしている業者さんが使っていたので貸してもらい使ってみたところ軽くて操作性が良く購入に至りました。
樹脂ですが思っていたより強度もあり安心です。
余程重たいものを載せない限り壊れそうにありません。
一般家庭用でしたら軽い「こまわり君」で用は足りると思います。
2015年10月3日
とても良い商品です。
財政難のため、嫁に微妙な顔をされながら買ったわけですが、とても良い買い物でした。

・重さ
軽量を謳ってますが、もし樹脂製の台車を扱ったことがある方なら、それと大体同じくらい重いです。
もしも2、3000円くらいの金属フレームの台車しか触ったことが無いなら、感動する軽さです。
その違いです。

・ギミック
こんな親切な機能がある台車があるなんて知りませんでした。
あって良かった1つめは、畳んだ状態での持ち手。
台座が手が入るようにくり抜かれてるんですが、先端の丸い部分を持てば縦持ち、
なんと横もくり抜かれてて、横持ちも出来ます。

あって良かった2つ目は、畳んだハンドルが動かないように固定できる点
パチンと金具があるわけじゃないですが、台車をトラックに積んだ際にブラーンと取っ手が起き上がったり倒れたりしないよう、
台座上の窪みにスポッと軽い感触ではめ込むことが出来ます。

3つ目は、なんといっても畳んだ状態で自立するところです。
他社のでもあるのかもしれませんが、
たまたま私が持ってる2種類の台車はともに、壁に立て掛けるしかなかったので
とても使い勝手がいいなと思いました。

しかしながら唯一の欠点は、車輪が両端より中心寄りに少し寄って配置されている点でしょうか。
荷重200キロに台座が耐え、走行性能を向上させるためのポジショニングでしょうが、
傾きやすい原因となっています。これは本当にいただけません。
大体の方は、台車をちょっと押したり引いたり走らせてみて、これくらいなら良いじゃないかと思われると思いますし
実際私もそう思いましたが、
傾いて本当に困る!と実感するのは、仕事で納品や搬出などで早歩きや小走りしている時です!
急いでいるなど多忙極まるときにスペックを発揮してほしいのに、荷物が載ってないときは特に、
左右で少し押す重心が偏るとカクッと傾いておっとっととなります。
タイヤの配置やそもそも台車が軽いことなど、複合的な要因かもしれませんが
そこが少し気になります。

しかし好評価も頷ける品質です。
ぜひおすすめです。