2014年9月28日
HCにて購入。
余分な機能や部品は取り払い、スライド丸ノコに最低限求める機能、精度、強度に不満はありません。

刃を覆うように取り付けられた透明の安全カバーに少々ガタつきがあります。

可動部に塗られているグリスに、舞った粉塵が付着し固まったものを掃除するたびにグリスが減っていくのが分かる。
パイプにブーツを履かせてそれを防ぐなどの対処が必要だったのではないでしょうか。

試し切りに60mmの角材をスライドさせながら切ってみたところ、粉塵が飛び散らないようにと取り付けられているであろう自転車の泥除けのような形のパーツが材に当たり、折れ曲がり材ごと切ってしまった。
こういった高さのある材に対しては上から押し切るのが正しいようです。
スライドできるからといって何でもスライドさせれば良いというものではないということを、初っ端に思い知ったのであります。

可動部を固定させるネジがあり、スライドさせるときにはそのネジを緩めるのですが、スライドさせるたびにその緩めたネジに上記にある泥除けのようなパーツが当たってしまい、だんだんネジを締めていくので気がつくと「あれ?動かない…」ということになります。

開封時、スライド方向(直角)で約1度右にズレていたので、これをフェンスで修正し直角とはなるが、レール上ではズレたままとなるので美しくない。この点においては少々不満が残ります。

因みに当製品もMシリーズに洩れることなくmade in china です。
2014年7月3日
趣味の木工用に購入しました。
最初は海外製の安物を購入しましたが、額縁を作る際の正確な45°切断も出来ず、刃物を他社製に交換しても切断面のバリも酷かったので 、このマキタ製の購入に踏み切りました。 やっぱ、安物買いの銭失いは肝に銘じなければいけませんね。。。
他の方のコメントにもある通り、最初からマキタか日立製のを購入すれば良かったデス。
2014年7月28日
自力で別荘にフローリング材を貼るために買いました。今まで、ワークセンターで苦労して出していた精度がピタリと出てくるので作業効率が上がっています。表面の削りやバリも全くなく、きれいな仕事になります。ただ、工場出荷時に少し90度が出ていなかったのを微修正する必要があり、この点を考慮して星ひとつはずしました。
2014年2月21日
元木工職人です。
自宅で木工作業がしたくて購入しました。
上位機種のレーザー、手元灯付きなどもありますが、日曜大工にはこちらで充分です。
価格、精度、動作、問題なし。さすがマキタだと思います。
やむなく転職しましたが、これで自宅での木工lifeの幅が広がり楽しめます。
2015年8月20日
ワークセンター2000のクロスカットモードがあまりにも使いづらいので購入。
ジャパン設計のメイドインチャイナだが、使用前に三角定規で角度確認をしたが角度ズレは無かった。
直角切りはもちろんのこと、斜め切りも傾斜切りも繰り返しカットしても全く問題なし。
ブレーキもちゃんと作動するし、安全ガードも必要十分(邪魔くさい時はガムテープで固定)

スライド幅よりも幅広な材は反転してカットしてもズレ等の問題は無い←(要:追加クランプ&テクニック)
スライド機能自体は日立のスライド丸ノコと比べて遜色あるとは思わないが、ちょっと残念なのがスライド後半時に粉塵よけのゴムパーツがガイドフェンスに引っ掛かるのでスライドのフィーリングに違和感があることと、集塵機を接続しないと其処ら中(溝やスライド部のグリス)が切りくずだらけになってしまうので星一つ減点。

DIYユーザーと新米大工にはコスパの高いスライド丸ノコかと。
2013年10月8日
隣国製造の製品で散々な目似合いこれに買い直しまし。、
精度、製品品質など申し分ありません、とてもDIY用とは思えない作りです。
ブレーキ付がやはり良いですね、木屑も結構入り結果すごい満足です。
値段はお高いですが、各パーツも購入できて長い目で見たら絶対お得だとお思います。
安いメーカーは有ります。
探せば半額くらいで入手可能でしょうが、
ある程度メーカーや切れ味、使いやすさを考えるなら買って損なしです!

元箱に直接宛名というスタイルで届きます。
緩衝材は全て段ボール製
発泡系は使われていないので後の処理が楽です。

スライドが2段階になっていて、それぞれにストッパーダイヤルが付いています。
ですから不用意に大きな動作にならなくて良いなと思いました。
スライドは滑らかで、ガタツキなど一切なく
さすがマキタと思いました。

このマルノコのウリは作動音の静かさと粉塵の吸引力にあると思います。
もちろん掃除機を使った強制吸塵システムには劣りますが、
自然吸引タイプにしてはダストパックにキッチリ溜まって良い仕事してくれます。
そして作動音!リョービ製品を使ってきましたが段違いに静かです。
そして切れ味!
もうコレ以上は望めないだろうなと思うほど切り口は綺麗で、
バリが出ないのでサンドペーパーかけが非常に楽です。

この機種よりも高いものもありますが、
自宅で使ったり、プロでも最近は工場でプレカットしてくる木材が多いので
十分に仕事をしてくれると思います。

迷って、思い切って買って損はないです。
私は本当に買ってよかった!と心底思っています。
2013年2月26日
隣国製造ブランドの製品を使っていました。使用中にモーター音が異常となり危険な感じがして処分しました。
マキタ製のこの製品は、現時点では充分満足しています。
2013年8月29日
DIY用に購入。
安全ガード付なので、使いやすく便利です。
ただ、当然ながら重いし、見た目以上にはたためませんので
収納場所の確保が必要です。
2013年11月18日
近所のお店よりも1万円位安く買えて助かりました
もっと安いメーカーのもありましたがガタが大きいのでコレにしましたが正解でした