2011年4月10日
PCを長く使用しているとUSB接続が多くなる今日この頃。
PC本体のものは全て埋まった、もしくは距離的に接続が困難である、そんな貴方にオススメしたい。
私は金属で組まれたPCデスクを使用しているのであわよくば磁石でくっつくハブなどはなかろうか・・・
と探していたところに出会った本品。
届いてつけてみれば期待通りであった。
磁石の力も必要十分。最初は少し挿し辛いが、何度か抜き差ししているうちにゆるくなる。
現在使用2,3ヶ月といったところ、特に減点ポイントは見当たらない。
迷っている方の一押しとなれば幸いである。それでは。
2010年4月4日
ご存知のように、40GBモデル移行のPS3は、USB端子が2つしかないため、 トルネと外付けHDDをつなげるとUSBの空きがなくなってしまい、
コントローラーの充電やPSPのUSB接続が出来なくなってしまいます。
そのためにUSBハブをさがしていたのですが、この商品は価格の安さもさることながら、

1.接続端子部分が180度回転することで、端子部分がコンパクトになり、さらにコードも細目で取り回しがしやすいためにイヤな目立ち方をしない
>PS3をテレビ横に置いてあるのですが、コードがごちゃごちゃしているとインテリアの邪魔になるので、まずまずの妥協点なのではと思います。
(本当は、PS3背面にUSB端子があれば良かったですけど)

2.標準で各ポートのホコリ防止用樹脂キャップが付属してくる
>実際にホコリで端子が使えなくなる経験はしたことがありませんが、細かい配慮が行き届いていて、大変好感が持てました。

以上の理由で、私としては大変満足な製品でした。PC関連では脇役的な製品ではありますが、奇をてらわずに基本性能を追求し、さらに低価格に抑えてある
良い商品だと思います。
2012年12月24日
環境にもよるでしょうがWIN7の64bitでも問題なく使えてます。
性能は普通のハブでした。2mのケーブル長は案外便利でした。
オーソドックスなUSBハブですが、PCに差す側のコネクタが180度可動式になっており背面スペースがあまり無い場合でも大丈夫な事(25ミリ程度の出っ張り)とマグネット内蔵なのが特徴の商品です。あと通電確認用LEDが無いですね。埃防止用キャップもついており地味に便利。
当たり前ですがUSB2.0/3.0(速度的には2.0制限)ポートどちらも使用は大丈夫。試しにUSBメモリを差してベンチを取ってみましたが直差しとほぼ同じ値でした。
2016年4月13日
ノートパソコンのUSB4つのみではどうしても足りず、今までもハブを購入して使っていましたが、
何故か結構短期で使えなくなって買い直していました。
どうせ消耗品扱いならと価格の安いものを探してこれにしてみたのですが、
コードの長さも短くも長すぎずもなく使いやすい位置に置けます。
また、今回は長く使ってみても不具合が起きていません。
この値段で4ポートも有りコードの長さも十分なことに非常に嬉しく思っています。
ノートパソコン直結のUSBの場所が使いにくいことも有り買い足して使いやすいイチでつなげるともっといいかなと思っています。
お値段が高くならなければリピートを考えています。
2014年1月26日
気に入ったので合計3つ買いました。
長さも十分にあり、カバーキャップが4ポート分付いているので、使わないポートはカバーキャップで蓋が出来るので埃対策にもなりますね。(付属品として別袋に入っています)
コネクタ部分の首が左右に振れるので邪魔にならず結構便利です。
少し離れたPCから延長してキーボードやマウス、テンキーを繋げていますが、問題なく使用出来ています。
磁石は裏面(3ポートある差込の裏側)全体ではなく、裏面の両端二ヶ所(コード側に一ヶ所と、側面の1ポート側に一ヶ所)ですが、結構強力でガッチリと留まり、線の重みで外れる様な事は今の所無いです。
でも、磁石が両端にしかないので、設置面がハブより短いとちょっと厳しいかもしれません。
コンパクトで使い勝手も良いので、私はもう一つ購入しようかと思っています。
2010年10月13日
星4つとした点は、厚みがある事。
もう少し薄ければ満点でした。

バイク用の電源取り回しとして使っています。

シート下にシガーソケットとUSBコンバータ(SANWA SUPPLY CAR-CHR53U USBカーチャージャー)を仕込み、そこからコードを延ばして磁石でタンクに留めています。
2mの長さはちょうど良く、ハブの底面に付いている磁石により、強力に固定できます。

長距離ツーリングにちょくちょく出かけるので、ナビ、携帯電話、MP3プレーヤーとつないで充電をしながら使っています。
むやみにシガーソケットを増設するより、最近は5.5V+USBコネクタという暗黙の規格が出来上がっているのでUSBコードを利用しています。
一度やってみると、スマートですし便利この上ないです。

この様な使い方は間違っているのかも知れません。
また防水では無いので、雨が降ってきたら片づけなくてはなりません。

パソコン以外にも使える一例として挙げてみました。
バイク乗りの人は一度試してみてはいかがですか?
机の下に置いたPCとラック上の機器(スキャナとプリンタ)の距離が
長いため、これを接続するために購入しました。ハブを使用することで
これまで長いUSBケーブルで接続していた配線がまとまってすっきり
しました。もちろん動作も問題ありません。

ただ、バスパワーということもあって合計電力が足りなくならないように
機器の接続を管理する必要があります。私の用途では問題ありません
でしたが、バスパワー動作の機器を接続予定がある方は、はじめから
セルフパワー対応のハブを購入することをお勧めします。
2015年3月8日
PCに繋ぐと、接続と切断を繰り返し使えませんでした。USBメモリを二つ繋いだだけでダメでした。
ゴミとなってしまいました。
2014年12月5日
PCの配線を見なおしていたら、マウス、キーボード、テンキーなど、消費電力を食わないものでPC側のUSBポートを個別に占有するのはもったいないと気付き、こちらを購入しました。

机下の定位置のデスクトップPCからこのハブにつないで使うとそれぞれのデバイスのケーブルに余裕が出るので、取り回しが楽になります。

USBハブのケーブルがこの長さで4ポートというものは他にもありますが、デザインがシンプルでいいですね♪