2013年10月9日
96年式のオートバイのくすんでしまったアルミ部分を磨くのに購入しました。
液タイプのピカールも持っていますが、液タイプの研磨剤含有量20%に対しネリタイプは40%なので頑固な汚れに向いていると思います。
(チューブタイプもありますが、25%程度)
1工程ではシミ状の斑点までは完全ににとれませんが、こしこし磨いてカラ拭きすると見違える程ピカピカになります。
完全に新車のように鏡面仕上げするには根気が必要なので、そこまでしたい場合はバフがけですね。
個人的には有名某メーカーのメタルコンパウンドより良いと思います(研磨能力同等以上、量は2倍以上、価格は半分~3分の1程度)
お勧めです。
2016年2月23日
古い甲冑を扱う機会があり、真鍮がひどい錆と曇りなので、使ってみました。
当初はクエン酸やクレンザーなど錆が落ちるといわれるものを試しましたが全く変化なし。
ピカールが良いと聞き、使ってみたところネリなのでノビがよく、ひたすらこすっていると驚くほどきれいになりました。
写真を見てもらうと一目瞭然だと思います。(金色のが磨いた後、それ以外が元の状態です)
歴史ある物がここまできれいになると思わなかった…すごい効果です。
シンクなどにも使えると聞いたので、自分でも買ってみようと思いました。
2014年7月6日
定番中の定番。最新の高価なモノと変りません。いつも使ってます!
2015年11月26日
30年モノのタンスについてたナイスな取っ手が忍びなかったので磨いてみようと思って購入。
緑っぽいサビが出てきていたのですが次第に取れ・・・たけど磨いても磨いてもボロタオルがどんだけでも真っ黒に
まーきりが無いとはこの事・・・今でもチョイチョイ磨いていますがやっぱり真っ黒けに。
メッキまで磨き落としちゃってるのかなんなのか・・・w(もはや元の色もよくわからんレベルだったのでワカリマセン)
すごいという事はよく解ったので★5で。
2015年6月27日
 バイクのパーツ磨き用に購入。
 おそらく他の商品に比べ、目立った特徴はないのだろう。ただ、普通にウェスにとって暇な時に磨いていれば普通に研磨できる。油性練り込みタイプなので、本当に暇な時にダラダラやっていても特に問題はない点はオリジナルより優れた点だろう。
 普通に手で磨くならこれがベターな気がする。液状タイプは使ったことがないが、正直「なぜ液状なのか」が理解できない。

コストパフォーマンスから見ても、使い易さから見ても、「昔からある普通に良い商品」だと思う。
2015年11月20日
真鍮製品の磨きに使用しました。
ホームセンターでも売っているピカール液体では研磨剤含有率が少なく、磨くのに苦労したので、
本製品(ネリ)研磨剤含有率40%を購入し使用したところ、ピカール液体より素早く磨ける。
だだ、狭いところにはウエスが入らないので磨けないのは当然のことです。
仕上がりは、鏡面になりますが、紙ヤスリ#1000の擦り傷を無くすのはつらいです。

蝋成分で、磨き後の酸化保護膜を期待したのですが、真鍮では2日持ちません。
磨き後は、白ぽい黄金色ですが、2日後には、薄黄い黄金色となり曇りも発生します。
当然ながら、鏡面仕上がりでは指紋もベッタリ付き、この汚れから曇り・錆び(緑青)が進行します。
磨き後に、クリアー塗装を検討してみてはどうでしょうか。

研磨剤で擦れば磨ける訳なので、
クリームクレンザー、粉クレンザー、歯磨き粉、車用コンパウンドでも磨けますが、
ピカールネリの油性(脂肪酸・灯油・蝋)が効果を発揮している気がします。

狭い箇所・もっと楽に磨くには、液体薬品ですが、
鏡面ではなく、梨地仕上がりになります。

最後に、
送料無料で、価格も安い、量も多いので、購入して良かったと思います。
とりあえず買っておく。持っていれば使う。たぶん長期保管可。
正露丸的な存在です。
2015年4月15日
コネコネこねたりしているとストレス解消に最高です。
もっと暇なときには布につけて金属をこすると運動にもなり、なかなか優れた健康グッズだと思いました。
ついでにサビも見事に落ちます。
2015年6月30日
程よい研磨剤入りで、使いやすい半ねりの商品です。今回中古で購入したオープンリールデッキの録再ヘッドと鏡面仕上げの金属部のサビ取り等のメンテに使用目的で購入しました。実際に使ってみないと効力が解らなかったのですが、使用してみての感想は購入して正解でした。
2015年1月25日
玄関の門灯がマリンランプで黒ずんだま。こういうものかと思っていましたが、磨けば輝くと知り試しに使って見ました。
本当でした。満足しています。
ただ、値段が上がったのが残念。
2016年5月30日
結構落ちる。落ちにくい錆は付け置きで対応できる。

まだ付け置き中。

まだ配送中になってるが、翌日届きました。ダブって届かないか心配。。