2014年2月2日
タンク一体型のストーブの方は、必ず探されると思うオイルジョッキです。
うん十年ぶりに、実家で灯油ストーブを購入。形の可愛さでランタン式を買ったら、タンク一体型で給油の度本体を運ぶ事に。あまり重くないというクチコミで、よく重量を確認してなかったら、なんと6キロ。で、タンクは5リットル満タン。ということは11㌔…

で、検索したらこのタイプのオイルジョッキに遭遇。2階で使用しているので、なるべく一回でそれなりに運べるものを…と4リットルと5リットルで悩みました。扱いやすさは多分4リットルだったと思うのですが、取り敢えず多少の重さに耐え、無事使用しています。
蓋も扱いやすくこぼれたりしませんし、パイプ口もタンク一体型のストーブの給油口にも丁度の大きさです。

☆5でも良かったのですが、注ぎ口に長めの替えパイプがついていればもっとよかったです。
液だれ防止の為(ストーブをカーペット上で使用してる為)、自分で栓をつけています。

取り敢えず1ヶ月弱、問題なく使用中です。お陰で給油が楽になりました!
2015年10月24日
トヨトミレインボー用に購入しました。

レインボーの給油口が地面の方にあるので、ボトルの大きさと、ノズルの長さのバランスが、このストーブには合いませんでした。

なので一旦、ストーブを椅子の上に乗せてから給油してます。

給油口とノズルの先の太さがギリギリなので、もう少しだけ細いと助かります。

蓋付きは、給油時の液漏れや、埃、保管時の匂い漏れ対策などにとても便利です。

ホームセンターを周りましたが、どこにも置いてなく、アマゾンにあり助かりました。

材質は予想よりもしっかりして良い物だと思います。

とはいえ、お値段はもう少し安いと助かります。
2015年1月16日
TOYOTOMIの石油ストーブが4,9リットル満タンなので、このジョッキにそれくらいの量を予め入れて給油してます。タンクと一体型のストーブなので、重いストーブ本体を運ばずに済むし、入れすぎて石油がこぼれる事も防げて大変綺麗に給油でき、重宝してます。

蓋付きというのも、中に埃が入らず、石油をきれいな状態で使う必要の有る事が石油ストーブ生活2年目にしてはじめて知りましたが、その点でも助かります。

只、一点だけ言わせてもらえば、差込用のホースにもう少し長さがあれば、低い位置に有るストーブの給油口に差込用ホースを曲げて差し込めるのですが、床から10cmの給油口にはホースの長さが足りずそのまま刺そうと傾けると、ほぼ5L入ってる中の石油がホースが給油口に到達するまでにこぼれちゃうなと、今はストーブを40センチ高さの台に乗せて給油しています。

綺麗に給油する目的は100%達成してます。
ストーブを高い台に持ち上げる作業が出た為、辛いですがー1とさせていただきました。

素材はしっかりしてるし、満足してます。
2013年11月5日
ストーブのない部屋にポータブル石油ストーブを置いて使っているのですが、毎回1階から3階まで灯油のポリタンクを持って歩くのは大変なので購入しました
ストーブ自体は大きいものではないので5Lも必要なかったのですが、灯油を入れて持って歩くことを考えると少し大きい方が良いかと思い必要量より多いものを買いました
大変重宝しています
2015年8月3日
蓋が付いているので多少雑に扱っても中身がこぼれず、重宝しています。満足しています。
2016年2月19日
蓋があるのでホコリも入らないし、灯油を入れる時もこぼれない安心感があります。
2014年3月27日
石油ストーブのタンクが脱着出来ないストーブの給油に
購入しました。
使いやすい商品です。