2010年4月18日
駒は透明・小判型のプラケースに収まり、ケースごと二つ折りにした盤の内部に収納できます。
盤はカチっと音がして開いた状態に固定されます。
盤は二つ折りにした際、マグネットでパカパカしないように半固定されます。
他社競合製品(ワンタッチ盤S-5)の写真と見比べると、駒、駒ケースはそっくりです。
駒の文字が右に寄ったり左に寄ったりまちまちなのが残念です。前述他社製品も写真で見る限り同様です。
文字が潰れ気味で達筆ではないところはご愛嬌でしょうか。
盤の中央の継ぎ目がもっとピッタリあわさっていれば文句なしです。
盤の外枠が他社と違って黒や褐色でない所が気に入ってます。
以上、使ってみたばかりの時点での印象です。
2015年9月23日
安物感を彷彿させる字体で、駒の中央からずれて如何にもチープ感の漂う商品ですが、コンパクトで家族旅行の際に子供と遊ぶために持ち歩くには丁度良く、マグネットも動かない程度で強すぎず、使いやすいです。
2015年9月12日
子供が欲しいと将棋セットを購入しました。
使おうと二つ折りを広げたら、何かが外れて(壊れて)開いた状態から折りたたむことができなくなりました。
こんな簡単に外れてしまうなんで・・・持ち運びができる将棋盤を購入したはずなのに。
がっかりしました。
2016年3月2日
アマゾンさんで売っていると知らず楽天さんで買いました・・・
通常の駒・盤は持っていますが、研究時に使うために探していました。
現物を見なかったので若干不安でしたが、届いてみたら小さからず大きすぎずジャストサイズでした。
駒はマス目をはみ出さずちょうど良い大きさでした。
普通に使うには十分な作りで永く使えそうです。