2010年1月24日
普通のサイズの碁盤より小さく、トラベルタイプよりも大きい碁盤ということで購入。
大きさは碁石が指ではさめるかを基準に選びました。

碁盤、碁石はゲームを作っているハナヤマらしく粗のないきれいな出来。
碁石も小さいながらも持ちやすい。石が置きやすいように、下面が平になっているのもいいです。
そして碁石収納が便利、片づけや運ぶのにも役立ちます。

全体的によい出来ですが、ひとつだけ苦言。
自分が買って届いたものは最初収納部の棚の立付がずれていてなかなか開きませんでした。
一回開いたらもう片方と同じになったんでよかったですけど、そこでマイナス1点です。

あと注意点として碁石はマグネットではないです。
2010年6月17日
価格が安いことで注文しました。碁盤、碁石ともにプラスチック製で碁石にはバリが目立ちます。
しかし、入門者は自宅に碁盤があるということが最も重要なのではないでしょうか。
さらに普通の碁盤と碁石をそろえると敷居の高いものになってしまいますので、
入門者には最適と考えます。
私は大学の研究室で友人等と打つのに使っていますが、そのようにどこかに置いておく
という利用法の際にも碁盤の引き出しで碁石がなくなってしまうこともありませんので、
使いやすい一品となっています。
2011年7月6日
碁石が小さいです。試しにプロの棋譜を並べて見たのですが、碁石が小さくまた盤面がプラスチックなので滑りやすくやりにくいです。とくにアゲハマをとるとき碁石が小さい為碁石がずれてしまったりしてやりにくいです。やっぱりプラスチック石でもいいから、木製のフルサイズにした方が使いやすいです。
2010年3月1日
本格的な碁盤と石はお値段がちょっと・・と言う方は、まずこれを使って見るのも良いと思います。十九路盤なのに小さいのでテーブルの上で使うのにも邪魔にはなりません。ただし、如何せん小さくしているので、手が大きく指が太い友人は「石が置きづらい・・」とのことでした。あと、石入れの引き出しの滑りはちょっと悪いですね。でもお値段からすると十分合格点だと思います。
2011年1月7日
囲碁番組を楽しみに見ている子供の要望で、購入を検討しました。
子供の熱意がいつまで続くか心配な点から、値段が手頃ということもあり、この商品を購入しました。

よい点:碁石が碁盤の引き出しに収納でき、狭いスペースにも収納できること。
悪い点:思っていたより碁石が小さくて、囲んだ碁石を持ち上げる際に周囲の碁石に触れ、配置が乱れること。

囲碁デビューした子供には、これで十分かなと思っています。
2012年6月8日
今までは主にネットで碁を打っていましたが
検討する時に碁盤がないと何かと不便なので
とりあえず破格なこの商品を購入

光に晒すと盤の表面に凸凹というかなんというか
傷が確認出来ました
値段を考えれば文句が言える訳はないのですが
マイナスポイント

自分は碁石が手から滑って落ちることはさほどありませんでした
むしろ逆に手に貼り付いてきます
盤もツルツルなせいか滑る滑る
実際に対局する時はヨセになると大変じゃないでしょうか?
マイナスポイント

ちなみに盤の大きさは縦30.5cm 横28cmと中々の大きさ
碁笥となるケースを広げて測ると横が51.5cmになるのでスペースには注意
碁石は手で挟める程度の大きさなので申し分ありません
マグネットじゃないのも個人的には嬉しい所

他には本格と言うだけあって
石の打ち方、取り方、禁じ手、コウ、二眼、欠け目、地の数え方
の説明が書かれた紙が入っています
子供に教えるのにはちょうど良いのではないでしょうか?
「とりあえず」と思っている人にはオススメです
2015年3月10日
私がまさにそういう人間です。
いきなり形から入って本格的な碁盤と碁石を買ってしまうのもどうかなあ、と思っていました。実は、以前にも1回トライしたことがあり、その時はポケット碁というやつを買いましたが、マグネット碁石は小さいし、隣同士でくっついてしまうし、折り目のところにはくっつかないし・・・とさんざんで、それにいらだって触らなくなってしまうという経過でした。
今日届いて開けてみましたが、少し石が小さいかなという感はあるものの、大きすぎず小さすぎず、場所も取らずなかなか良いではありませんか。碁石収納引き出しが碁笥にもなるという小技も利いてますし、しかもその中にはチャック付きのビニール袋まで入れてくれてあるという。機能的な作りだと思います。
いまこのレビューを書くためにアマゾンを開いてみて最後の1点がえらい高いことにびっくりしました。ちょうどいいところで買ったなあ。
いい商品だと思うんですがもう作ってないんでしょうか。『ヒカルの碁』的な漫画がまた流行れば買う人は多いと思いますよ。
2010年12月5日
机の上で復習するにはちょうどいいサイズです。
お値段もまぁまぁでしたし・・・。
対戦にはむかないけど、一人で楽しむのなら、充分役立ちますねっ。
2012年2月14日
知人とオフィスで碁をうちたいと思い立ち、これをAmazonで購入しました。
台の碁盤はとても持ち運べませんし、壊れるのも心配なので。
さて、この盤のレビューですが、タイトルの通りきっかり☆4といった印象。大きさは手軽かつ使いやすいですが、流石に碁石は持ちづらいです。ただ、そのほか特に脚注すべき点はありません。
☆4とは言いましたが、この値段はかなり素晴らしいです。「値段相応のものがあるか?」と聞かれれば迷う余地もなく肯ける商品です。
2014年7月9日
 久しぶりに囲碁をやりたくなり、見つけたものが今回の商品でした。
家で使うので取り扱いやすいものを選びました。 自分にとって囲碁のサイズが昔使ったことのあるものと
思っていましたが大きさが想定したものより小さいため一寸使いずらいかなと。
よく調べればサイズが小さいと分かったはずなのに気づかず注文してしまいました。
小さくしたからこのように、引き出しに格納できる形と思えばよいのかなと思っています。
持ち運びには便利です、片づけも簡単で便利です。