サイズ: Pack 1|変更

【清潔】
注ぎ残しがなく、中の水が最後まで流れてくれます。乾きやすいので清潔を保てますね。
また、中の材質もピカピカなので、手を中に突っ込んで、スポンジで簡単に洗えます。
さらに良かったのが、注ぎ口に付いている笛吹きによって、虫などがまず入らないことです。

【笛吹き】
この手のタイプは初めてでしたが、笛が鳴いているのを聞いて、フタをとって中を確認してみると、中は完全にグラグラ沸いていました。
笛吹きのおかげで、お湯を沸かしすぎて、ちょっとした事故になることがなくなりました。
なお、笛は注ぎ口上部に固定されていますが、上にパカッと開くことができ、笛吹き機能を使わないこともできます。

【持ち手】
熱くなりません。フタから熱気が漏れにくいので使いやすいです。
ただし、注ぎ終わって、追加ですぐに水を入れて沸かそうとフタを外すと、大量の蒸気が出てきてやけどするので、すぐに使いたい場合は、注ぎ口の笛吹きを開いたまま、蒸気発散まで少し放置するなどして、気をつけてください。

【容量】
2.5Lと書いてありますが、2.5L入れると沸騰の際、お湯が漏れます!!
私は2Lが安全に使える目安だと思いますね。
2.5Lちょうど沸かしたいんだ! という方は、もう少し大きめの物を選んだ方がいいと思います。

総評です。とても使いやすく、清潔です。
笛吹きの注ぎ口や、密閉度の高いフタのために、蒸気が漏れにくいために、お湯を沸かすスピードも速めです。
もう笛吹きケトル以外のやかんは買えませんね。
2010年11月6日
底が平らであるため安定性があり、かつ容量が大きく機能性もある。デザインも北欧の製品と並べても遜色がない。蓋が片手ではあかないが、安全性を考慮すると当然の設計と感じた。低価格で良い商品です。
2012年1月24日
IH対応の笛吹きケトルを探してこれを選びました。

注ぎ口がやや細いこともあり二階にいてもわかるほど笛の音が大きいですが注ぎやすさは悪くありません。

蓋の締まりは緩すぎず、きつすぎず。

蓋の径はやや小さめですが底が広く丸い形状ということもあって中は洗いやすくお湯がすぐ沸きます。

容量も丁度いい。

表面のミラー仕上げも美しくデザインも地味すぎず主張しすぎず。

値段も手頃。

気づいた不満点はなくデザイン、仕上げ、使い勝手、値段、全てにおいてレベルが高く
よく考えられた商品だと思いました。
2011年4月13日
ステンレスで出来れば国産のやかんを探していました。希望通りのしっかりしたやかんでかつ価格もお手ごろで大満足です。注文したらすぐに届いて驚きました。
2012年11月22日
汚れがつきにくいくきれいです。
ガスコンロ使用、お湯が満水で5分くらいで沸きます。
沸いたときの笛の音がかなり大きいです
2016年1月24日
熱の伝わり方がはやく、すぐに沸く気がします。早いので誤って空だきしてしまいました。

メーカーさんに、空だきしてしまい黒くなった部分についてメーカーの問い合わせ窓口に相談しましたが、対応が非常に迅速で、言うこと無しです。
三回ほどメールでやり取りしましたが全て1営業日以内に回答を頂けました。
価格は相場より安いわけではありませんが、
毎日使うのであれば日本製でメーカーの対応も確実なやかんを買うことをオススメします。
品質とサービスを比べればよい買い物だと思いました。
2013年1月24日
うっかりお湯を沸かしすぎてしまうことがあり、笛吹きケトルを探していました。
他の方のレビューを参考にして、「在庫あり。」になったので購入しました。
ガスレンジで使用しています。
2280円の価格以上にデザイン・品質が良い日本製のケトルで、使いやすいです。

このケトルの品質表示を見ると、底の厚さが0.8mmあり、お湯が沸騰しても底板が
鳴るようなこともありません。

つり鐘型のケトルは、デザイン上、上蓋の内径が小さくて、手が入れにくいものが
ありますが、この2.5Lケトルは、上蓋の内径が約92mmあるため、手を入れてスポンジで
ケトルの内側を洗うことができます。

笛吹き音は、換気扇のファン音に負けずに、ヒューと鳴ります。
欲を言えば、「Glakkel 1.0L ケトル/ケユカ」や「ホルンアップルケトル2.4L/クックベッセル 」
のように笛吹きの音色がハーモニカ和音のようになれば、さらにお湯が沸いたことに
気が付きやすいと思います。
2016年3月10日
1年以上使用してのレビューです。沸かしたお湯を注ぐ際に取っ手が熱くて素手で持てなくなるなります。また取っ手が一方向に倒れるため注ぐ時に注意が必要です。
2016年5月1日
やかんを買うにあたって、かなり色々なやかんを吟味しました。

その中でも貝印のケトルは値段的にも機能的にもコスパが良さそうだったので購入に至りました。
2.5Lとの表記ですが、2Lが適量ですね。
私は2日に1回2L麦茶を沸かすので問題ありません。
笛吹きケトルですので沸騰したらピーーーーー!と教えくれます。
まぁまぁうるさいです(笑)
忘れっぽい私には、丁度良いです。
蓋が結構固めで、強く引っ張らないと開かないです。
その分、麦茶用ポットに注ぐ時に蓋がしっかり閉まっているので蓋がパカッと落ちることもないです。
以前使っていたものが5Lで流石にデカすぎたので
スリムになって洗いやすく大変気に入ってます。
2014年1月26日
製品は日本製で安心です。
ただ、持ち手がぐらぐらと。お湯をポットなどのうつすとき、持ち手が倒れます。
少し危ないのが残念です。