2011年11月2日
私は凄くアレルギー体質なので、付属のシリコンチップだと汗をかくのか熱くなったり、痒くなったり何回も外したりしてましたが、これはそれ程気にならずに長時間着ける事が出来ました、まして音も良くなり快適です。少々高くつきますがお勧めです。
ベスト500レビュアー2014年11月3日
予め軽くチップを潰して外耳(がいじ)に装着することで、装着後素材が密着するタイプのチップで、低音の嗜好者向けです。低音はヘッドホン側のドライバーの特性に左右されます。私はALTEC MZX206でiPhoneやiPodで聴くことが多いのですが、なかなか締まりある低音で、聴いていて疲れない低音が鳴っているという印象です。欠点は、交換時に触るときに感じる、低反発ポリウレタンのベタつき感で、これが嫌いだという方には、オススメしません。新品のパッケージ内でもくっついているなど、ペタペタですねぇ(笑)最初はSサイズを購入しましたが、低音も高音も効かず締まりのないガバガバな音でしたので、サイズをMにしたら改善されました。私の印象では今お使いのチップのサイズと同様のものを選んでよいと思います。サイズはフォーン側のチップ直径は約12.5mmですSサイズ(約11mm)とは微妙な違いに思えるのでますが、ヘッドホンチップでは、このサイズの違いは音質に大きな影響がでます。密着させないと音漏れもしますので周囲にも迷惑をかけますから、マナーの上でもこのサイズ選びは重要です。
2016年3月23日
昔からある定番の低反発耳栓のように潰して反発する前に耳に装着するとどんな人でもフィットするという話ですが

90分の装着を10回くらいすると、低反発ではなくただのスポンジになります。そうなると装着前に潰してもふわふわなのですぐに膨らんで無理やり押し込む形になります。まあ普通のゴムのものよりはフィット感は有りますがリピート購入はしなさそうです。
寒いとウレタンが固まりやすいので家を出る前には冷蔵庫で冷やしておくとよいのかもしれません

のこり2セットあるけどどうしよう。。。
2011年1月13日
ゼンハイザーのヘッドフォンが好きで、夏用にイヤフォンもゼンハイザーで、という事でIE8を購入。
どれも付属のイヤーアダプタを試したが、合わず。
そこで評判の良いコンプライのイヤホンチップを購入した。
早速つけてみると、デフォルトのイヤーアダプタには無い抜群の遮音性で、
周囲の音が全く聴こえない事に驚いた。
フィット感も最高だった。
しかし、
肝心の音質については最悪。
無茶苦茶篭った音になり、高音が出ない。
すごいガッカリな音。
少なくともこれはゼンハイザーの音じゃない。合わない。
コストパフォーマンスも良く無いし、
自分がIE8の為にこのイヤホンチップを買う事は二度と無いだろう。
2013年11月10日
しっかり装着すれば、ちょっとやそっとのことでは外れません。装着感も良く、遮音性も高いので純正のチップに満足できない人は是非。
2011年5月9日
MONSTER BEATS by dr.dre、2009年以降モデル用に購入。イヤフォン自体のエージングが済んでいなかったものの、本イヤーピースを装着すると、あからさまに低音が分厚くなりました。元々低音をウリにしているBEATSに、遮音性が加わるコトで、まるでウーファーが入るような圧の有る音に変わりました。付属のイヤーピースでは籠りがちな音がイキイキとして、とても気持ち良くなりました。高音の延びが若干衰えたような気もしますが、聞く音楽や組み合わせるイヤフォン次第では、本来の性能がダイレクトにひきだせそうです。
2012年2月24日
JVC HA-FXT90に使ってみました。装着感と遮音性は良いです。
音への影響はどうかというと。
良い点は、耳に突き刺さるようだった高音は柔らかくなり、その分ボーカルなどの中音域が前面に出てきて聴きやすくなりました。
悪い点としては、他の方も書かれているように低音の締まりが若干悪くなり、いくらか音が篭るようです。高音の抜けという点でもマイナスです。
良い点も悪い点も、低反発性ポリウレタンの特性でしょうか、でも、私にとっては好みに近い音になりました。もう少し低音が締まれば満点なのですが。

大事なのは、メーカーの対応表を確認して、イヤホンに合う型番のチップを探すこと。そして、確実に取り付けること。そうしないと、聞くに堪えない音になり、決して良い音で聴くことはできません。
私の場合も最初は取り付け方が悪く、締まりのない低音だけで、高音が全く聞こえないという、とんでもないことになりました。
イメージとして、パチンと音が聞こえるくらい、しっかりとはめ込むことが大切です。
2014年3月1日
高価ではありますが、音漏れがなくなり、違うヘッドフォンに変えたくらいの効果が得られます。
外部からの音も入ってこなくなります。
やわらないので、長時間使用しても耳が疲れません。
2014年6月10日
ほとんどの日本人はSサイズだと思われます。また左右で違うサイズの人も沢山おられると思われます。自分に合ったサイズの大きさを見つけることができれば、至福の時間が待っています。是非お試しください。
2015年5月16日
Philips SHE9710用に購入。
高音が若干クリアでなくなるけど低音はしっかり出るようになりました。
カナル型の場合、出来るだけ耳の奥で固定させることが高音質のためには必要、と思っているのですが、コンプライのチップはしっかり奥で固定してくれます。
ネットでの評価を見ると寿命が短いというのがあるようですが、半年以上使えれば良いなと期待しています。