2010年4月18日
昔のディプレイモニタ用のPCデスクを使っていたのですが、さすがに最近のワイドモニタを置こうとすると、梁がじゃまして使えないので買い換えをしました。

上棚にいろいろものを置く上に広いデスクトップがほしかったので、いろいろ検討した結果これに決めて注文。

まず良いところ
・後ろの支持棒や板が入っていて剛性はほぼ十分。
・部品に番号が入っているので組み立てで迷うことはありません。
・上棚とディスクトップに電源コンセントがあるのは、電源ケーブルだけでもすっきりさせられるのでよいです。
・板の厚さも十分、塗装は平坦な箇所はきれいです。

悪いところ
・一番悪いのは最近のすべてのPCデスクに共通することですが、キーボードを置く引き出し部が、動くことです。
しかも右で押せば右側が斜めに押せてしまうと言うようにかしぐこと。
・モニターと同じくメインの天板に置くと、今度はややこのディスク面が高いので打ち込みに非常に疲れます。
・板の手前側にはアールがついているのですが、この部分の塗装はかなりいい加減です。
・スライドレールは油が塗ってあり、作業時に手や服につくことがあります。滑りやすさのためでしょうが気になります。
・梱包の発泡スチロールのカットがいい加減なので開梱時に発泡スチロールのくずが飛びます。
・板に削りくずの粉のようなものがついています。

トータルでは、あまり満足のいく買い物ではありませんでした。
しかしながら最近では、この製品にも及ばないPCデスクが多いのです。
特に気をつけないといけないのは以下の点です。

・剛性不足。背当ての補強がない、また机下の足腰に当たる部分が棒状の製品はぐらぐらして使い物になりません。
・キーボードおきのスライドレールの剛性不足。この製品にもいえることですが、一番接することの多いこの箇所がぐらぐらしたり、上から押さえると変形するような製品はダメです。
・机の幅。マウスメインで使用時間も30分程度なら幅60〜70cmの机でも大丈夫ですが、1時間以上でキーボードを使う、またはスピーカーも置く方は少なくとも幅90cm以上のデスクを使うべきです。
・机の奥行き。 最近の液晶モニターでも机の置くにぴったりおけず15cm〜20cmは手前に出ます。それに加えてキーボードを置こうとするとそれなりに幅が必要です。50cmだとかなり窮屈になります。70cmはほしいのだけどこの様な机は業務用の素っ気ないものしかありません。

ほんとに名前だけの製品が多くて困ります。後見てくれだけのも。
少なくとも自分で使って使いやすいものを作ろうというスタンスが見えません。
2013年6月19日
購入して1年3ヶ月目にキーボード棚のスライドレールの向かって右側が壊れました。
最初からグラグラしていましたけど棚を中に押して収納しようとしたら
スライドレールからベヤリングの玉のようなものがバラバラとこぼれ落ちました。
今は針金で縛って何とか使えています。
グラグラしていますけど元々こんなものだったので我慢出来る範囲内です。
足元の棚にPC本体を置いていますが、この棚もスライドレールのため、
PCの重みで一番手前に出て来てしまします。ここにスライドレールは要らないのに。
買い換えたいけど、同じものを買ってもまたキーボード棚がグラグラだと思うと
躊躇してしまいます。
幅900mmで棚が2段で収納がたくさんできるパソコンデスクを
色々探しましたけど他に見当たりません。
新しく購入しても組み立てが重くて面倒なのでどうしようか考え中です。
もう少し値段は高くてもいいのでちゃんとしたものないですかね。
2010年8月5日
・丁度部屋に合うサイズ
・収納力が高そう
・デザインが部屋に合いそう

以上の点から、一ヶ月前に購入。これらはすべて期待通りで大変良いと思います。

逆に悪い点、気になる点は、
・足元の段に乗せられるPCは、ケースの高さが43cmまでのもの。つまり、ATXサイズのものは乗せられません。
・最上段にプリンタを置く場合、大きめのものだと乗り切らずに不安定になってしまうかも。
・最下段にPC2台とシュレッダー、上から二段目に本をぎっしり載せてますが、板が曲がってしまっています。

一点目に関しては、キーボードを置く引き出し?部分を外して、キーボードとマウスを机上で使用するようにすれば、ATXのものも置けると思います。キーボードの高さ的には、引き出し部分はちょっと低いので、この方が却って使いやすいかもしれません。ただし、奥行きのあるPCを最下段に置いているとキーボードまでが遠くなってしまったり、ディスプレイを置くスペースが狭くなってしまったりというデメリットはあります。

まあ、総じていい買い物だったと思いますが、上述三点目の板が曲がってしまっている点が現時点で不安要素ではあります。
2011年9月4日
作りは非常にしっかりしていて強度は満足です。
私は1番上に置物などの小物
2段目にPS2やWiiなどのゲーム機
メインにPC本体とモニターを置いています。
割と重量がかかっているとは思うのですが
使い始めて1年ほどですが歪みはありません。
ただ色的に埃が目立つのでまめに水拭きをしたせいか
板?ペンキ?が若干よれて浮きが出来ました。
そこまで気にならないのであまり気にしてはいませんが・・・

何よりありがたいのは電源がついているところですね。
部屋が狭いのでゲーム機などを置く場所が限られるし
PCモニターでゲームをするのでコードがすっきりして満足です。

モニターが大きめのサイズを使っている人は
別タイプの幅の広いデスクの方がいいと思います。
私は椅子に座ってPCを使うのでこちらにしましたが
下段に本体を置いてメインにモニターだけにしようと思っていたのですが
割と距離があったためコードが突っ張ってしまって痛みそうだったので
メインに両方置くことにしました。
モニターが小さめなので不自由はありませんが
サイズによっては窮屈になるかもしれません。

商品自体には非常に満足なのですが(組み立ても女1人でも出来ましたし)
梱包の発泡スチロールが・・・
他の方も書いていますがカットが適当なのでカスがすごいです。
何よりも組み立てをした後のカスの掃除が大変でした。
2013年5月12日
棚が二段+机の下にもスライド式の棚が一段、さらに机の下のスライドがあり、キーボード用なのでしょうが、私はトレーを置いて引き出し代わりにしています。キーボードは机においても十分な広さがあるので、こういう使い方もできます。
机にはポールを設置して、アームを据え付けていますが、背面に隙間があるため、改造なしで取り付けられました。上に棚があるため高さはそれほど確保できませんが机を広く使えて言うことなしです。
若干目立たない場所に傷などがありましたが、組みあがりはおおむね満足いく商品です。こういう商品は狭い部屋だと非常に助かります。

問題は組立です。説明書が非常にわかりにくく、特にスライドの金具はネジ止めの位置があの説明だと全く分かりません。結局、自力で穴の位置を確かめ、これしかないだろ、という位置でネジ止めをすることになりました。
ネジの種類の説明も、長いとか小さいとか中とか、解釈次第でどうとでもとれるような表現があり、順序もよくわからないものがある始末。結局何度も仮止めをしてはバラすを繰り返し、なんだかんだで1時間半もかかりました。
おそらく説明が的確であれば、1時間以内で組みあがる程度の組立です。電動工具も特になくても構わないと思いますし。ただ、パーツ類は結構重量があるので注意してください。

箱そのものはコンパクトで、重さは30kg近くあるそうですが、搬入にはそれほど手間取りませんでした。開梱は・・・みなさんおっしゃる通りです。発泡スチロールのごみが大量に出ます・・・。
生まれて初めてです。箱を開けたら飛び出てくる発泡スチロールを吸い込んだのは。肺に入っていないか心配です。本当にものすごいことになってます。
説明書には床に何か敷いてやれ、というので古い毛布を敷いたのですが、むしろ敷かなければよかったです。掃除機で吸い込んでも、ガムテープでとっても発泡スチロールのカスが全然なくなりません。
おまけに部屋中に小さい発泡スチロールが静電気でべたべたとひっついています。二度も掃除機かけたのに、まだ出てきます。これは本当に困ります。

それとスライド部の油は手にべったりつきます。これはどうやっても多分無理です。素直にスライド部分を組み立て終わったらすぐに手を洗うのがいいと思います。主要部品は木材なので、オイルの付いた手で触ると変色するかもしれません。

2013/05/13追記
上から二段目の棚に本を半分ほどと外付けHDDを載せたのですが、板がたわんで来ました。剛性に不安があります。後ろに一本、突っ張り棒を使って支柱代わりにしましたが見栄えもよくないし広い机も台無しになりました。
本棚代わりにする予定の方、HDDやその他重い周辺機器を二段目に載せる予定の方は注意してください。こういう使い方は想定外なのでしょうか・・・?じゃあ、逆に何を載せるの?という気もしますが。
後ろに一枚、補強版を追加してネジ止めを増やせばいいのに。惜しい商品です。ゲーム機ぐらいなら載せても大丈夫かもしれませんね。本棚代わりの予定だったので星は一つ減らしました。
2010年9月6日
部屋にぴったり置け、色合いもGoodでした。

・組立時間
  なんだかんだで約2hr程かかりました。(慣れてる人ならもっと早いか?)
  ひとりだとこのくらいなのか…
・耐久性とか
  デスクトップPCおいてますが、ちょいとばかし揺れますね
  キーボードを打ち込むとモニターが揺れてしまいます
・収納力
  結構モノが収まりました。写真で見るよりすごいと思いました。

・その他
  組立部品は番号ごとに確り分けられていて説明書にもそのことが描いてあるのでとても分かりやすかったです

・気になる??
  スライドのとこ?が潤滑の為でしょうが、油で組み立て時手がギットリになります。
 手袋とかして組み立てするのもいいかも??

梱包の発泡スチロールがかなりしょぼい(脆い)です
 箱からだしたときにはもうポロポロ状態。静電気で板にくっついていて取り出したとき周囲にかなり散らかりました。
 掃除がちょいと大変です。
 同時にYAMAZENの別の商品も購入しましたが、そちらも同様の状態でした。
 プチプチで包装できないのかな?と疑問に思いました。

使用感はまだ数時間しかっていませんが揺れるとこ以外は結構いい感じですが、梱包材の散らかりがちょっと残念でしたので☆3つで。。。
2013年3月3日
文句をつければいくらでも出来るのでしょうが、10000円前後で購入できる
アイテムとしては良質と思います。
思ったより収納力があり、カラーボックスなどを別途購入し、私なりに
インテリアを楽しんでいます。

購入を検討される方に対して数点注意していただきたいことがあります。
1 机の下で足が組めない
足を組みつつ読書、勉強するといった習慣があった私にとって、足元の
ラックに置いた荷物が邪魔になって足が組めず、もどかしい気持ちが
あります。作業をしつつ足を組む習慣がある方は、足元のラックの
存在にご注意ください。

2 女性でも問題ないが
組み立てにはねじやボルトを多用します。
女性でも問題なくできますが、最終的な強度のことを考えると
工具でより強固に締め付ける力がある男性の力を借りられていたらなと
思うこともありました。
2012年10月18日
マルチモニタにするために90cmの物に買い換えました。

が、届いたまではいいが、梱包外装はともかく中のスチロールが脆く
部屋中に飛び散って身体にまとわりつきました。

もっと残念なのは、組み立てていたら本体天板と左右の足を留めるボルトと穴の位置がずれていて
どうにも組み立てず製造元に連絡する羽目に。
対応はとても良かったのですが到着まで土日を含んで6日かかりました。

机の強度としては可もなく不可もなく。ディスプレイアームを付けても維持は出来るので★4つ
2012年12月16日
以前のパソコンデスクより広くなり(70Cm→90Cm)使い安くなり満足です。
2016年2月23日
不良品でした。ネジ穴が空いていませんでした。信じられません。