2009年10月27日
2年前から東プレのテンキーレスのRealforce 91UBKとダイヤテックのテンキーFKB22MBの組合せでつかっていた。
テンキーを左側におく使い方をしているため、以前からテンキーによいものがなくて困っていた。

東プレからテンキーがでたというので、値段を考慮せずに買った。
ダイヤテックのFKB22MBでも問題はなかったが、やはり打鍵感をそろえたかったからである。
ものがちがうので、打鍵感がまったくおなじというわけではないが、FKB22MBよりはよい。
難点は、91UBKとのデザインの統一性がまるでないことだろう。
東プレの製品は高品質とされているが、デザインはどうかと思う。
高品質にあぐらをかいている気がしないでもない。

また、ケーブル長が0.8mは短すぎる。
それなりの重量もあり、この高価なテンキーをノートパソコンと組み合わせて使用する状況は考えにくい。
NumLockキーに青色LEDが使われているが、ダイヤテックのFKB22MBは青色LEDがぎらぎらとしていたのにくらべると品のある明るさである。
東プレのキーボードと打鍵感をあわせたいという人以外には、この値段は高すぎるだろう。

キーボードは無意識にたたくものなので、デザインよりも打鍵感を優先して星5つとしたが、東プレはデザインにももうすこし力をいれてほしい。
2015年5月26日
購入したてですが、使用感を報告しておきます。
ハッピー・ハッキング・キーボードと同時購入しました。届いてみて、デザイン的に非常に相性が良く、自分的にはこの段階で★★★★★です。さらに、打鍵して、程よい反発感に満足。以前使っていたアイソレーション方式のものと比較しても、打ちごこちは最高です。値段は少し厳しいですが、それに見合う製品と思います。Macを使う上で、一番フィジカルに接するものなので、いいものを買っておきたいと思い、購入しましたが、大正解でした。素直に皆さんにオススメします。
2015年12月19日
REALFORCE87UBをメインに使用。しばらく使ってみたのでレビュー。

左手でテンキーを使いたいこともあるので、テンキーレスキーボード+テンキーのほうが良いのです。
これを購入するまで、FILCOの茶軸テンキーFKB22MBを使っていましたが、キータッチが違いすぎて落ち着かず
108UBKを出してきて入れ替えて、キー配列と、机とスペースキーの狭さに我慢できなくなってまた入れ替えて、を繰り返していました。
左手で使いたいときは仕方ないから我慢の一点張り。

これが出たことは知っていましたが、テンキーだけでこの値段はなー、なんて思って買うのを躊躇っているうちに無くなってしまい、後悔していました。
今回、再販されたみたいで、別に期間限定ということはないでしょうが、今度こそ後悔したくないので購入。
いやー、いいものですね。キータッチはまさにリアルフォースで、全く違和感がないです。
ただ、ケーブルが少し短く、繋ぎっぱなしにするなら延長ケーブルが欲しいかも。

タイトルに書いたとおり、テンキーレスのREALFORCE使いにはぜひ使ってほしい逸品です。
2009年10月12日
正直、一桁少ない価格で売ってるテンキーパッドが多い中、なんで東プレさんはこんな価格をぶつけてきたのか。その自信の表れはなんだぁ?とか思いながらも、フルキーボードの長さから解放されたくて、我慢できずに買ってしまいました。

いいです、これ。

テンキーが分離したことでポインティングデバイスが、キーボードの直ぐ隣に来る事で減る、右手の移動。

でありながら、どこでも好きな場所にテンキーパッドを置けるというのが、これまた快適。

そして、ブラインドでキーインするとき、殆どエラーしないのは、なぜだか判らないけど、非常に助かってます。前は、結構打ち直しが多かったのが、どういうわけかミスが減りました。理由は定かではありませんが。そもそも、Realforceキーボードにしてから、ミスが減りましたから、それと同じか似た理由なんでしょうね。

恐らくは携帯してというのを前提としてUSBケーブルはかなり短めですが、延長コードでなんの問題も起きていません。しかし、この重量では、携帯は嫌なんですが、その分、打ってる最中に動くことはまずありません。

これまで、何種類かのテンキーパッドやUSB接続の電卓、無線接続の電卓などなど、試してはやはりフルキーボードに戻っていましたが、今回は、これで決まりでしょう。そう言える一品です。

お値段は、確かに高めですから、必要があるか頼みお勧めですが、必要のある方にはお値打ち品です。
2016年3月2日
静かで押し心地も最高に良いです。
ただ少し幅が狭く指同士がすれてしまうので、もう少し幅広のバージョンがあると嬉しいのだけど。
あとは他の方も仰られている通りコードの長さ、太さが少し残念かな。太さは耐久性の面から仕方ないにしても、もう一工夫ほしいところ。
とはいえ、しっかりとした製品なのでテンキーをよく使う職種ならお勧めです。
2015年3月9日
以前、白モデルを買ってお気に入りでしたがしばらく製造中止?
やっと、復刻したようなので、せっかくだから黒モデルを購入。

しかし、印字が「墨モデル」でかっこいいけど、光の加減で全く見えないことも。
テンキーを見ながら打つ人はあまりいないでしょうが、、、、

白にしとけばよかったなと、、、でも、黒の方が安い?

なお、会計ソフトで入力に使ってますが、これに勝るテンキーは無いと思ってます。
環境 Mac Book Pro Retina15 + Parallels + Windows 8.1 + JDL組曲
2015年7月29日
=をワンタッチで入力できるのが地味ですが嬉しいです。
キータッチは期待通りの東プレクオリティです!
値段は高いけど、事務作業の道具にこだわる方にはオススメです。
一点だけ、反応が良すぎるので、少し触れただけのつもりでも入力されてしまうため、人によっては慣れるまでは違和感があるかもしれません。
2015年4月28日
使い始めてしばらくたったのでレビュー。
使い心地は最高。ラグなんてなし。
タイトルに「価格だけ」と書きましたが、サイズもちょっと大きめでした。
右手に電卓、左手にテンキーのスタイルを強いられている方々。
価格とサイズ、その二つが我慢できるのならば、全力でお勧めします。
2016年4月29日
HHKBと組み合わせて使用しています。
リアフォらしいドッシリとした重量があり、安心して使えます。
きっと長く使えるだろうから交換用のキーも欲しいですね。
折角ならHHKBと同じ無刻印にしたい!
2014年12月14日
入力した時の音としっかり感が違います!
でも値段は高く感じました。