2015年7月9日
大きさやネジの穴位置などは確認せずに、思い切って3個購入しました。
当方、同じくクーラーマスターのHAF932のケースを使っているので、特に問題なく設置ができました。

色は思ったよりも良く、また、音も非常に静かで、風量があります。真昼間に撮影し、なんの加工もしていない写真を添付しますので、参考にしていただければと思います。

※20センチファンは上部と側面となります。中の小さいファン二つはコルセアの12センチファンです。
2016年3月14日
古いケースですが同じCoolerMaster、それに元々、フロントとトップに同じ仕様の
ファンがあったので、導入は容易いと思っておりました。
今回の購入分はサイドに追加、冷却能力を強化してみました。
接続は単純、電源のペリフェラル出力から付属の 変換ケーブルで配線。
無理なく導入出来ました。
但し付属のネジはSNIPERのサイドパネルの穴には太過ぎて完全に使えません。
改めて見ると、サイドパネルに空いている穴が細い。
細過ぎます!
鉄板なので穴の方を大きくするのは断念、使えるネジを探す羽目にw
私はナベ小ネジM2規格、ネジ長さ10mmで4カ所固定でどうにかなりました。
これがまた、ほ、細い!
サイドパネルの金属網とフィルターを外してファンを固定になります。
ボルトを通し、ワッシャー、スプリングワッシャー、ナットで4カ所の固定ですが、
ピンセットまでも駆使しての固定作業になってしまいました。
不器用なのでかなりの時間を費やしてしまってます。
作業の苦労分、星1つ減じました。

ですが効果はかなりあったと思います。
元々、冷却性能が高いケースですが、サイド側からの吸気してマザーボードを
冷やす形になりますが、CPU温度は平常時で2℃程、下がってます。
(CPUクーラーがトップフローである事も相乗効果で影響しているかも?)
負荷時は数値で示すのが難しいですが、確実に効果はあるでしょう。
冷却ケースなので音は元々気にしてませんでしたが、追加してもそう大きく
変わった感じはしません。
夜、LEDが青く光る様子を見て愛でておりますw
2012年6月10日
Phantomは純正でケースファンを出してますがLEDが微妙...
価格も高くないし試してみるか。程度で購入
今回試したのは410ではありませんが同様だと思います。
まず上に付いてるリテールのファンを外し、入れましたが
ファンが分厚くて入らない・・・。
ファンの分厚さだけじゃなくネジ穴も違う!?

まぁ仕方ない、サイドファンとして使うか、と思い
サイドにネジ止めしようとしたら。
あれ。これ長いネジ無いととまらへんw

んーPhantomに20cm(およそ20cm)ファンをつけるには純正しか選択肢が無いのか。
まぁ仕方ないので今回のファンはサイドにインシュロック(結束バンド)で上2箇所を固定し使っていくことにw
まぁこういうのが自作の楽しいとこですよね

ファンのLEDや風量に関しては満足。
2016年1月3日
同社のミドルタワーケースCM690Ⅲに装着しました。
肝心な発色ですが、明る過ぎず暗めの濃いブルー
といった感じで安っぽさや下品さが無く最高に良いですね。
また200mmの大型ファンということで高負荷時でも静かです。
回転数が低く、風量もさほど感じないのですが冷えています。
コスパ・静穏性・冷却性の両立を目指すなら大型ファンです。
120mmのファンと比べるとその冷却性・静穏性は段違いです。
唯一残念な点は、ファンを設置した際にややゆがみがあること。
中央部のロゴが若干ずれる程度で特段機能に影響はないので
すが、神経質な方は注意した方が良いかもしれません。
2014年11月11日
Aerocool DScubeの純正フロントと交換。
LED無しモデルをセットしてる方の記事があったので購入。ねじ穴もピッタリで干渉もありませんでした。
ほかのファンがコルセアとENERMAXなので色があってませんが、フロントなのでたいして違和感はありません。
2016年5月7日
使えませんクーラーマスターのケースでないと付けられないと思います
そして20センチなので使用できるケースが限られてきます
残念ですがこれではあまり意味のない20センチファンという事です
2015年3月15日
CoolerMaster 690Ⅲフロントファン交換として購入しました
CoolerMaster 690初代はフロントファンが最初からブルーLEDつきでしたが
690ⅢはLEDなしで物足りなかったので交換しました
なかなか良いです
2013年4月2日
リテールより取替えました。
700Rpm前後で静かで助かっています。
BlueLEDも綺麗で優れものファンですね。
2012年12月29日
低回転数の大径ファンで静かです。今までのファンにはLEDが無かったのですが、これに変えてからはやっぱりヒカリモノは良いな~などと思っています。
2014年11月4日
ムラウチで他のファン購入ついでに安かったので購入。

CMの紫がかったブルーは綺麗です。

サイズのファンコンで見ると、
制御なしだと660rpmで回ってるようですが、
20㎝サーキュレーターの中位の音がしてうるさい。

音は300rpm下回った辺りから次第に静かになってきて
下限は150rpm前後までは下がりますが、
150rpmだとほとんど風量はありませんw