2016年3月14日
古いケースですが同じCoolerMaster、それに元々、フロントとトップに同じ仕様の
ファンがあったので、導入は容易いと思っておりました。
今回の購入分はサイドに追加、冷却能力を強化してみました。
接続は単純、電源のペリフェラル出力から付属の 変換ケーブルで配線。
無理なく導入出来ました。
但し付属のネジはSNIPERのサイドパネルの穴には太過ぎて完全に使えません。
改めて見ると、サイドパネルに空いている穴が細い。
細過ぎます!
鉄板なので穴の方を大きくするのは断念、使えるネジを探す羽目にw
私はナベ小ネジM2規格、ネジ長さ10mmで4カ所固定でどうにかなりました。
これがまた、ほ、細い!
サイドパネルの金属網とフィルターを外してファンを固定になります。
ボルトを通し、ワッシャー、スプリングワッシャー、ナットで4カ所の固定ですが、
ピンセットまでも駆使しての固定作業になってしまいました。
不器用なのでかなりの時間を費やしてしまってます。
作業の苦労分、星1つ減じました。

ですが効果はかなりあったと思います。
元々、冷却性能が高いケースですが、サイド側からの吸気してマザーボードを
冷やす形になりますが、CPU温度は平常時で2℃程、下がってます。
(CPUクーラーがトップフローである事も相乗効果で影響しているかも?)
負荷時は数値で示すのが難しいですが、確実に効果はあるでしょう。
冷却ケースなので音は元々気にしてませんでしたが、追加してもそう大きく
変わった感じはしません。
夜、LEDが青く光る様子を見て愛でておりますw
2015年7月9日
大きさやネジの穴位置などは確認せずに、思い切って3個購入しました。
当方、同じくクーラーマスターのHAF932のケースを使っているので、特に問題なく設置ができました。

色は思ったよりも良く、また、音も非常に静かで、風量があります。真昼間に撮影し、なんの加工もしていない写真を添付しますので、参考にしていただければと思います。

※20センチファンは上部と側面となります。中の小さいファン二つはコルセアの12センチファンです。
2012年6月10日
Phantomは純正でケースファンを出してますがLEDが微妙...
価格も高くないし試してみるか。程度で購入
今回試したのは410ではありませんが同様だと思います。
まず上に付いてるリテールのファンを外し、入れましたが
ファンが分厚くて入らない・・・。
ファンの分厚さだけじゃなくネジ穴も違う!?

まぁ仕方ない、サイドファンとして使うか、と思い
サイドにネジ止めしようとしたら。
あれ。これ長いネジ無いととまらへんw

んーPhantomに20cm(およそ20cm)ファンをつけるには純正しか選択肢が無いのか。
まぁ仕方ないので今回のファンはサイドにインシュロック(結束バンド)で上2箇所を固定し使っていくことにw
まぁこういうのが自作の楽しいとこですよね

ファンのLEDや風量に関しては満足。
2016年1月3日
同社のミドルタワーケースCM690Ⅲに装着しました。
肝心な発色ですが、明る過ぎず暗めの濃いブルー
といった感じで安っぽさや下品さが無く最高に良いですね。
また200mmの大型ファンということで高負荷時でも静かです。
回転数が低く、風量もさほど感じないのですが冷えています。
コスパ・静穏性・冷却性の両立を目指すなら大型ファンです。
120mmのファンと比べるとその冷却性・静穏性は段違いです。
唯一残念な点は、ファンを設置した際にややゆがみがあること。
中央部のロゴが若干ずれる程度で特段機能に影響はないので
すが、神経質な方は注意した方が良いかもしれません。
2014年11月11日
Aerocool DScubeの純正フロントと交換。
LED無しモデルをセットしてる方の記事があったので購入。ねじ穴もピッタリで干渉もありませんでした。
ほかのファンがコルセアとENERMAXなので色があってませんが、フロントなのでたいして違和感はありません。
2015年3月15日
CoolerMaster 690Ⅲフロントファン交換として購入しました
CoolerMaster 690初代はフロントファンが最初からブルーLEDつきでしたが
690ⅢはLEDなしで物足りなかったので交換しました
なかなか良いです
2013年4月2日
リテールより取替えました。
700Rpm前後で静かで助かっています。
BlueLEDも綺麗で優れものファンですね。
2014年11月4日
ムラウチで他のファン購入ついでに安かったので購入。

CMの紫がかったブルーは綺麗です。

サイズのファンコンで見ると、
制御なしだと660rpmで回ってるようですが、
20㎝サーキュレーターの中位の音がしてうるさい。

音は300rpm下回った辺りから次第に静かになってきて
下限は150rpm前後までは下がりますが、
150rpmだとほとんど風量はありませんw
2016年4月15日
息子が買ったBTO機のフロント部吸気ファンの交換用として購入。ガラガラと凄まじい音をたてて回っていたので急いで注文。故障したファンもクーラーマスター製で、軸が変形して外周に擦れていました。自作機には全てエナーマックスを使用しているので検索してみたのですが見つける事が出来ず、急いで注文。12cmファンもクーラーマスター製は耐久性で劣るようです。メーカーの改善を望みたいところです。
2015年6月10日
ブルーLEDがとても綺麗です。690Ⅲのフロントに取り付け水冷クーラーSeidon 120XLのラジエターとHDD、SSDの冷却用に使用してます。
M/Bのファンコンを使用して制御してますがCPUもアイドルで28~32度で静音、冷却性能も抜群です