2015年3月9日
ガスガンなどの補修用に購入しました。最初は筆で作業してたのですが、綿棒でタッチアップした方が楽に作業出来ます。
塗料ではなく酸だと思われた方がいい商品です。取り扱いも酸を扱うようにした方が良いでしょう。
かなりの強酸ですので、肌の弱い方はビニール手袋などされて作業された方が良いと思います。
軽く番数の高いペーパーなどで擦り、その後に油分を取って塗ると、見る見るうちに黒く変色して行きます。何度か繰り返すと茶系の艶消し黒へと変わっていきます。作業後、痒い場所などがある場合、液が飛んでいる可能性がありますので流水で良く洗い流し、最後に石鹸で洗った方が良いでしょう。
2016年7月26日
MGC オフィサーズACPのアウターバレルを染めてみました。
ズボラなやり方ですが、二倍希釈した液にドブ着けです。漬けるとシュワシュワと泡が立ち、表面の汚れや金属粉で液がみるみる汚れていきます。で取り出すと加熱してホカホカしてます! 表面を布で拭いて、またドブ漬け。これを三回繰り返してひとまず終了。スラッジで真っ黒なので真鍮ブラシでゴシゴシこすり落とすと、まだほとんど染まっていません。
ここからドフ漬け→ブラシで研磨を八回ほど繰り返すと、反応が少なくなってきました。それなりに青黒く染まってますが、まだまだ薄いです。
本来なら筆とか綿棒とかで慎重に仕上げ染めを行うのですが、ズボラに原液にドブ漬け!です。この段階だと原液でも反応が少ないですが、染まり方は二倍希釈よりはるかに早いです。ブラシ研磨でスラッジを落とすと、まあまあ合格な濃さで染まってます。なので染め作業は終了です。
最後にシリコンオイルを吹き付けると一気に冷却されて冷たくなります。化学の授業そのまんまで楽しいです♪
ドブ漬けだけで染めたので、指でなぞると一応ツルツルしてますが表面は微細な凸凹でザラついてます。スラッジではなく、酸化被膜自体が凸凹に形成された結果です。
やはり鏡面仕上げを目指すなら、根気よく綿棒で磨き染めですね~
2014年3月10日
自動車のアルミホイールの傷のごまかしに使ってみました。
私の車のホイールは黒塗りなので、アルミ地金が露出している部分に塗ってみました。 小筆でぬりぬりするとだんだん黒ずんでいきます。 しばらく塗った後ティッシュで拭き取り、更に新しい液体を含ませて塗り塗りを繰り返します。
きれいなつや消しの黒になりました。
2016年2月18日
動画で筆塗り・・あまり宜しくないですね、塗っては水洗いの繰り返しでは液も無駄になるしムラも酷い。原液では材質によっては、錆茶色になってしまうし艶も出ない、WEガスブロドラグノフのコッキング部の塗装を剥がし筆塗り、これには相性が良いようで見事なガンブルーに染まる、
いろいろ試行錯誤した結果、ゴム手をしてそのうえに靴下をかぶせ、原液を要らなくなった靴下に湿らせ
WE製ガバメントアルミスライドに、こすり付けながら磨くとガンブルーの艶が出ます。布で磨くだけで水洗いはしていません。
使用して剥げてきたら、その部分に同じことを繰りかえせば復活します、ウエスタンアームズ製の、所さん絶賛ガバより、リアルに仕上がってます。
2014年10月29日
アルミアウターバレルの切断面の処理は塗装するよりガンブルー液で黒錆にしたほうが自然で何よりも簡単とのことで購入。
色味は若干元の色と違いがありますが私個人としてはこっちの色のほうが好きですね。
注意点としてはとにかく錆臭さがすさまじい!ちょっと洗ったくらいじゃ全然落ちません。
手も例外無く石鹸で洗ったくらいじゃ全然落ちませんでした。手袋必須です。
私は1週間この匂いに苦しみました(笑)
2015年10月5日
ガスガンなどのホビー系で使うのは当然ですが、車・バイクにも使ってます。
バイク用小物部品でアルミ17S(ジェラルミン)を加工した物にも十分な効果がありました。
原液に異物が混入して酸化する可能性を考えて、100均で手ごろな密封容器を探して小分けしておくと良いかと思います。
2015年10月6日
新しいアルミ製品だとそこまで難しくないのかもしれないが、きれいに染めるにはかなり下地処理が必要。何工程もある作業を一つずつ完璧にしていける人にはいい商品だと思う
2014年1月19日
1本で3丁位、染められる量が入って言います、手直しで使うので量がありすぎ、アメリカ製は子供の開閉防止の為にUSAバイアグ、蓋のように開閉に、コツが要ります製品自体は大満足ですがせめて日本語の取説を入れて欲しい、書いてあったメーカーサイトには繋がりませんでした。
2014年1月4日
商品的には昔から使ってますが、使い方さえ間違わなければ無難なとこらですね。

★五つにしたのは、色々なショップから出ているが、ここが(トイスタジアム)一番、安いので
ショップに★五つです。価格に結構なバラツキが有ります。

前に、値段の高いのは何所か違うのかと思い、安いのと高いの両方購入し
確認したら、やっぱり同じ商品でした。
2016年3月23日
各素材に合わせて購入しましょう。本当に重宝する商品です。
亜鉛素材にはいまいちの仕上がりです。スチール関係は真っ黒に染まります。アルミは試してませんが、補修には非常最適と思います。なんせ金属を染めてしまうので塗装とはわけが違います。お勧めです。