2012年1月14日
写真とは全く別の物が送られてきました。
写真の物はグリップ部に文字(メーカー名?)らしき刻印が見られ、ちゃんとしたメーカー製と思われます。
送られてくる物は、おそらく、写真の物のコピー商品ですね。しかもかなりコピー技術が低い・・・
写真の物が390円なら安いという印象ですが、送られてくるのは100円ショップ並みの商品です。
よって、送料等を含めるとかなり割高であります。

私は、100円ショップで300円で売っていたピン抜き工具を買い逃してしまったので、仕方なくこちらで購入しました。
(100円ショップの商品ラインナップはしょっちゅう変わる)
お近くの有名100円ショップやホームセンターに、同様の工具が売っていないかをまず確認しましょう。

で、上記の経緯はさておき、誰かにタダで貰った物として、この商品自体の説明をします。
取扱説明書等は付いておりませんので、この工具の原理と時計のバンド自体の構造等を熟知した方にお勧めします。
横に付いている竜頭を回すとバンドを置くベッド(台)部がスライドして高さが変わりますので、バンドを置いたとき
工具の押しピンとバンドのピン穴高さが合うように調整して使用します。
工具のピンはかなりルーズで上下左右にぶれますので、バンドをしっかり台に押し付け、ピンが真っ直ぐバンドに
入っていくように気を付けて作業します。
工具のグリップは親指と人差し指で軽くつまんで回します。これで回っていかないようであれば、ピン同士が真っ直ぐ
当たっていませんので、やり直します。
ピンが折れたという方がいらっしゃいますが、それは力入れ過ぎ・・・と思います。
ドンピシャでちゃんと当たれば、軽く回ります。

初めての方は、失敗する可能性が高いですので、いきなり新品の高級な時計に使用すのではなく、古い時計や
余っているバンド等で練習してから本番に臨んだ方がよろしいです。
そういう意味からも、外して余ったバンドのコマは大切に保管しておきましょう。

結果的に、時間をかけてじっくり観察し、慎重に作業すれば問題ありません。
気の短い方や、根気の無い方には向きません。
時計屋さんでバンド調整をしてもらうよりは安上がりで、繰り返し使えますので、時計をたくさん買われる方は
持っておいて損は無いと思いますが、そういう方は逆にもっと高いちゃんとした工具を買われた方が良いですね・・・。

「なんじゃこりゃ、スゲー粗悪品だなァ〜」と笑える方には是非お勧めの商品です。
2014年5月26日
全く使用できず、こんなものをなぜ売っているのか販売者に疑問あり。
他の人は絶対に購入しない方がいいです。
2015年1月26日
ベルトの一部がゴムになっている腕時計に使ったのですが、なぜかプラスチックの色が移りました。
白いゴムが、薄い水色に・・・・。
この工具のプラスチック部分は布やウェットティッシュ等でいくら拭いてもいつまでも青くなります。
最初からついているピンも交換ピンも全体的に曲がっており、購入してすぐに半分以上が折れてしまいました。

安かろう悪かろうといった感じです。
購入する際はご注意を。
2014年4月2日
価格相応といえばそれまでですが、成型・部品ともにあまりに粗雑でピン穴にうまく当たらずピンを外すのに苦労しました。逆にヘタするとベルトを傷つける恐れがあります。
2013年9月1日
ベルトの高さ合わせのベースが、完全固定できないので注意が必要です。
ピンを押し込む時は、慎重に行えば折れ、曲げは、避けれるので注意して
無理のハンドル回しを行わない様にすると良いです。
目安は、ハンドルが重くなって一旦止めて、ピンとバンドが、直線に成っている事を確認すると良いです。
2011年8月19日
使いやすいが仕上げがラフで強度もプラスチックでやわらかいので使いこなしにはコツがいる。私はチェーンベルトのピンが固着して外しづらい場合に、木などの固定台に乗せ小型ハンマーとピン抜きを使っていたが、時に余計な場所に衝撃力が加わってチェーンを曲げてしまうことがある。このツールはそういったことは起きにくい。観察力をもってして、丁寧に扱うとうまくいく。されどプラスチックの品質が低いので、割れ・欠け、クラックは起こりやすい。ピンも折れるし・・価格が安いので消耗品と考えるべきと思った。ちゃんとしたものはもっと高価と思う。
2011年9月18日
以前にも他社製ですが、同じ物を使用してましたが、ピンが曲がるかおれてしまいます。
少し強度が不足かもです。
あまり強くするとベルト等が傷つくと考えての事かもしれませんが、そこは、使う方が調整したらいいと思います。
今回もピンが堅く1本折れてしまいました。
2016年4月18日
写真のものとは別の商品が送られてきました。写真商品と違い高さ調整機能(画像の商品は、中央側面に白い調整ねじがあり、中央部分が上がり下がりするようになっています。)が無いものでした。精度などが低い等のことは想定していましたけれど、機能が省かれた商品が送られてくるとは想定外でした。価格からして諦めようかと思いましたが、返金申請できるということで申請してみたら返金に応じてもらえました。返金に応じていただいたことから、今回の私の送って貰った商品のみ「誤って」違う商品が混じってしまっただけで、正しい商品が他の方には届いているのかもしれません。画像がその後も取り換えされていないことからも、悪意ではなかったと信じたいです。
結局、100円ショップで300円の商品を買い、ベルト調整が出来ました。今回の画像と同じ商品もありましたし、ハンマーでピンを叩いて抜く商品もありました。ハンマーで抜く方も思っていたより作業が簡単でしたので、構造上の不具合の製品をつかむリスクを考えるとハンマーでピンを叩いて抜く商品(ピンが抜けやすいように専用の台も付属しているもの)で十分ではないかと思いました。
2016年1月31日
どなたかのレビューにもありますが、商品のできとしてはプロ用とは思えない雑な作りですが、使えはします。ただ、コツがあります。金属製ベルトのピンの刺さっている穴の中心にうまく針が入れば簡単に外れますが、老眼の私にはそれが難しく、何度か試みているうちに、すっと抜けました。ただ、何度やっても針が入っていかない穴もあり、そこに無理に入れようとして1本針が曲がりました。結局やり直しも含めて10回ほど抜き差ししましたが、失敗はこれ1本です。駒を詰めた後のピンを挿すのはこの装置ではやりにくいです。ピンの中央に針がなかなかあたらないからです。この装置の溝に時計をたてて金槌で入れないとうまく入りません。ここが一番わからなかったですね。はじめは時計に傷がつくのを怖がってできなかったのですが、多少周囲を布などで防御してやれば大丈夫でした。①あまり期待しない。②入らない穴には無理に入れない。③うまくできるまで多少のやり直しを覚悟する、の3点を了解すればコスパの良い商品です。
2014年1月5日
腕時計を衝動買いしてしまうタイプの人間です。離島住まいなので、これさえあれば、割ピン式系の時計バンド調整は大丈夫です。時計工具セットの予備で購入しました。時計工具セット付属のものを使っていましたが、ピンを曲げてしまうことがあり、その都度冷や汗をかいていました。これでもう心配はありません。 *ただ、たまに通販腕時計の「おまけ」でついてくる「小型のコマ外し(黒が多い)」の方が、ねじ山が細かく慎重な作業ができる印象を持っています。