Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
The most helpful favorable review
The most helpful critical review
27 of 27 people found the following review helpful:
はじめて買ったハードディスクレコーダーです
私はハードディスクレコーダーを使うのは初めてですが、非常に満足しています。
一部の操作方法については簡単にしようとしているのか、後から機能を付け足したからかは分かりませんが、統一感に欠けていると感じる所もありますが、全体的に評価すると良いマシンだと思います。
●操作性
レスポンスは若干遅めですが、慣れれば気にならなくなる程度で、そんなにひどくはありません。
メニューの構成等個人的に気になる点はありますが、できるだけ簡単に操作できる様な設計がされていると思います。
リモコンの操作性はなんともいえませんが、ボタンや文字が大きくデザインされていてパナソニックらしいとはいえます。
●画質...
Published 1 month ago by 2ZZ
› See more 5 star, 4 star reviews |
5 of 10 people found the following review helpful:
他メーカーからの乗り換えての感想
僕の前に初めて購入した方のレビューがあるので、東芝から乗り換えたユーザーとして一言。まずアナログ対応のみの東芝レコーダーを数年前に購入して使い続け、その後、操作を新たに覚えるのが面倒だからと、また東芝製の地デジ対応レコーダーを買いました。操作はまったく同じでよかったのですが、とにかく起動に時間がかかるのに閉口したので、今度はいろいろ調べてこのパナ製を買いました。
すると、起動時間ははるかに短くなっていいのですが、さすがにメーカーが違うと、リモコンの操作がかなり違っていることに愕然としました。直感的あるいは東芝の常識で勝手に操作すると、思った通りの動きではなく、最初の1時間くらいは怒りが爆発して、買ったことを後悔しました。...
Published 17 days ago by キャノン愛好家
› See more 3 star, 2 star, 1 star reviews |
はじめて買ったハードディスクレコーダーです, 2009/10/23
●操作性
●画質
ハイビジョン画質はDRからHMまでの6段階あり、各録画モードの画質を比較してみましたが、どの画質もとてもきれいでした。
最低のHMでもちょっと見たところでは劣化は感じられない程で、十分ハイビジョンといえる画質でした。
もちろんよく見れば劣化は分かりますし、シーンによっては若干気になる場合もありますが、一度見て消す程度の番組なら画質はかなり落としても大丈夫かと思います。
●ダブルチューナー
ダブルチューナーはあった方が良いと思います。
裏番組を録画することは無いという方も多いでしょうが、その場合でもダブルチューナーはあった方が良いと思います。
私も裏番組を録画するということはまずないので、当初シングルチューナーのBR570を検討していましたが、ダブルチューナーの機種にして正解でした。
ダブルチューナーの使い方として、私はひとつの番組を2重に録画しています。視聴用とバックアップを兼ねて高画質モードと、BDへの保存用に少し画質を落としたモードで記録しています。
バックアップは、CMカット等の編集を失敗(自分でミスして失敗という意味です)した時の保険になりますし、見るのはDRモードの高画質で、BDへの保存は容量を稼ぐために少し画質を落としておくといった使い方をしています。
また、シングルチューナーの場合は制限もあるそうですので、シングルチューナー機の購入を検討されている方は気をつけていただければと思います。
例えば、シングルチューナーだと番組の録画が連続した時に1つめの番組の終わりの1分が記録できないそうです。
●ディスク容量
この機種は320GBですが、これだけあれば十分です。
地上デジタルの場合、最高画質のDRモードでも40時間も記録できますし、見た番組は消すかDISCに保存すれば良いので、この容量で十分と思います。
もっと長時間録画したければ画質を落とせば良いですしね。
マニュアルにも書いてありますが、HDDは一時的な保管場所と考え、大事な番組はBD等に保存しておいた方が安心です。ハードディスクはいつか絶対に壊れますからね。
●省電力について
待機電力はわずか0.1Wとかなり優秀です。
しかし、0.1Wを実現する為にはいくつかの機能を設定しなければなりませんので、使い方によっては0.1Wにはなりません。
次の設定をすることで0.1Wになるのですが、衛星アンテナ関係は衛星放送を視聴している家庭ではOFFにはできないと思います。
とはいえ、クイックスタートをOFFにするだけでもかなりの効果がある様なので、省電力に配慮した設計はうれしいです。
・クイックスタート=切(起動速度を速くする機能)
・本体表示窓の明るさ=オート(本体時刻表示の節電機能)
・衛星アンテナ電源=オフ(衛星アンテナへの電源供給機能)
・衛星アンテナ出力=オフ(本体背面の衛星端子からの出力機能)
●編集機能(部分消去)
昔、パナソニックは編集が弱いという記事を見たことがあり、少し心配していましたがCMカット等の編集も特に問題なく使えました。
精度も高く、CMが1コマ入るということもありませんでした。
コマ送りは60回で1秒進むので、フィールド単位になっていると思います(設定によりフレーム単位にも変更できます)
機能としては、シンプルな始点と終点を選択する形式ですが、これだけの機能があれば十分かと思います。
※チャプター単位でのカット編集も可能ですが、私は使ったことはありません。
※シームレス再生の設定は切で使用しています。
−追記−
部分消去した場合の音声の再生精度について検証してみました。
部分消去した位置の直前の映像に音声を含んでいる場合、再生時コンマ数秒音声が再生できません。大抵の番組はCM直前は無音なので問題はないと思いますが、番組によっては気になる場合もあるかと思います。
例)本編A:CM:本編B→本編A:本編Bと編集した場合、本編Aの最後の音声が再生できません。本編Bは正しく再生します。
●ネットワーク連携機能
PCからDIGAを操作することができます。
操作する方法は、PCからDIGAに直接アクセスするDIGA MANEGERと、インターネット経由で予約等を行うDIMORA(ディモーラ)の2種類があります。
DIGA MANEGERはPCのブラウザからDIGAを操作する機能で、番組名の編集に便利です。予約等も可能ですがたぶん使うことはないと思います。
DIMORA(ディモーラ)はインターネット経由で番組予約や番組表の検索を行うサービスで、無料で使用することができます。
DIMORAはかなり使い勝手が良いサービスですので、DIGAユーザは試してみる価値があると思います。
私は試していませんが、DIMORAは携帯電話からの操作にも対応しているとのことです。
※これらの機能をDIGAと連携して使用する場合、クイックスタートという機能が有効となり、待機電力の消費が増えることになります。
●録画とBDビデオの再生は同時にできません
市販のBDビデオの再生とHDDへの録画(DRモード以外の場合)は同時にできません。
※DRモードで録画している場合は、BDビデオを再生することができます。
ソニーも同じ様な仕様なので仕方がない事なのでしょうが、ちょっと面倒ですね。
DVDの再生はその様な制限はありませんし、ディーガで記録したBDの再生は可能です。
●DVDの再生時に横縞が入りました
購入当初、DVDを再生している時にシーンの切り替わりのタイミングで一瞬横縞が入るという現象がありました。
すぐにプログレッシブ表示の設定だと気がついたのですが、マニュアルを見てもプログレッシブOFF/ONの設定についての記載がなく、DIGAにして失敗だったかなと思っていたのですが、次の設定をすることで解決しました。
リモコンの蓋を開けた中にある「再生設定」ボタンを押し、映像>プログレッシブの項目をAutoからVideoに変更する。
同様の現象が発生している方は試してみてください。
※マニュアルにはAutoでぶれが生じる時にVideoにしなさいという記述がありました。
※DIGAの問題ではなく、プログレッシブ表示とDVDソフト側の素材の問題と思います。
Help other customers find the most helpful reviews
Was this review helpful to you?
他メーカーからの乗り換えての感想, 2009/11/12
それぞれのメーカーの技術者がわかりやすいようにと考えて出来上がったインターフェイスですから、メーカーによって大きく違っても仕方ないですが、iPodのマニュアル要らずの操作性と比較すれば、パナはなぜもっと直感的にわかりやすいインターフェイスに出来なかったのか、と不思議に思います。
でも、馴れればわかりづらさも解消しますから、とくに東芝製に馴れていて乗り換える方はしばしの辛抱です。東芝よりも使いやすい点は、ネットでの予約です。パナのようにウェブサイトから予約できるのが当たり前ではありますが、東芝製ではメールに日時やチャネルのデータを書き込んで送っていました。総合的には、今はパナ製でよかったのかな?と思っていますので、★は3つです。
| |
Customers who viewed this item also viewed