2014年3月27日
評判が良かったのとaudio-technicaのヘッドセットが気に入ってるので期待して購入。

画像で見ると大きく見えますが結構小さいです。
配線が短いと言う方も居ますが、一般的なPCの配置なら問題ないと思います。

使用しての第一印象は最悪の一言。
音割れが酷い・・・静かな歌の声ですら音割れしたのには唖然としました。

商品の外れを引いたかと返品を考えましたが、そこで他の方のレビューが目に留まりました。
「PC側の音量を下げて聞くと音割れがなくなる」
半信半疑で試したら別物スピーカーに化けたのか?!と思える位に音質が向上し音割れは無くなり、多くの方のレビュー通りの製品の良さを実感できました。

購入を検討される方は機器との調整が必要になる可能性がある事を考慮してください。
しかし、調整すると見た目と裏腹に価格以上の高レベルな音質を提供してくれますのでお勧めです。
VINEメンバー2011年8月20日
少し特殊な使い方かもしれないのですが,電子ピアノの音を内蔵スピーカではなくて別の場所に設置したこのスピーカから出したくて購入しました.
第1印象としては,小さいながらも低音域が期待以上に充実しているのに本当に驚かされました.
電子ピアノ内蔵のスピーカのほうがはるかに高級でウーファーは大きいのに,こちらもほとんど負けていません.
むろん,高音域もクリアです.
音量の調整もスムースで,特に小音量にしぼったときにも音域の広さ感が衰えていないのにも驚きました.
しかもこのお値段なので,コストパフォーマンスはかなりよいです.買って得したと思いました...
改善してもらいたい点をあえて言うとしたら,2つのスピーカ間をつなぐケーブルがもう少し長めだとうれしかったです.
2010年8月4日
本機を、23型モニターのヘッドフォン出力に接続して使っています。
モニター内蔵のスピーカーは、「携帯のスピーカー」
のような音しか出してくれませんので・・・。

本機の音質は、このサイズのスピーカーにしては
十分過ぎるくらいの音で鳴ってくれます。
他社の一部の製品では、無理やり低音を強調して
「迫力の重低音」と言いながら、不自然な低音を出すものもありますが
本機の低音は、無理に引き出した感じがしない
安心できて疲れない音なので、大変気に入っています。

私はモニタースピーカーの下の隙間に置いているので
本機を横置きにして使っています。

横置きで使うと、少し低音が強調される感じになりますが
決して不自然な感じは無く、若干スピーカー取り付け面が内側を向くので
モニターの真正面で聞くと、さらに音の出所(定位)がはっきりするようです。

横置きの場合は、底面になる面にゴムクッションを敷きましたので
ボリュームを上げても「ビリビリ」することはありません。

本来の置き方に反するのでしょうが
レイアウトによっては横置きしても、悪影響は無いと思います。

ところで、オーディオテクニカさんは
30年前にレコードプレヤーのカートリッジを買って以来
私が「ひいき」するメーカーになりました(年齢がばれる・・・)。
この製品も、私の期待以上のものでしたので
星5つをつけて、「ひいき」します。
2012年8月4日
サイズは思ってたより小さいです。

バランスが良く、結構低音でるのがよかったです。
つまみの青色ランプもお気に入り。

ただケーブルが短いのが残念でした。
よく調べなかった自分が悪いですが。。。延長ケーブル買いました。
2009年11月24日
この価格でこの音質はすごいとおもいます。
低音、高音しっかり出ています。
PCのピンプラグに差してもMP3に差しても、ノイズの少ない引き締まったクリアで非常に奥行きのある音です。
私は基本的にウォークマンにつないで使用していますが、ミニコンポの代役としても活躍出来るクオリティさで
うっとりしてしまいます。
ほんとに驚きました。audio-technica恐るべし。
デザインや質感もいいし、ウォークマン用にBK買ったけど
PC用にWHも欲しくなりました。
2010年9月1日
「ちゃんとオーディオだ!」って思いました。なんでこんな小さいのにこんな低音豊かなのかと。かといって各音域のバランスが不自然ということはないですし。音割れするというレビューをいくつか見かけて心配していましたが、「デスクで聴く」シチュエーションではまったく問題を感じません。あと、ノートPCやモニターと同じ平面に置いて使う場合、この大きさとスピーカーの傾斜がかなり絶妙ですね。
「これは定価で買っても文句なかったな」と思います。
VINEメンバー2010年6月4日
iiyama 21.5インチワイド液晶ディスプレイ 1920×1080(フルHD1080P)対応 3系統入力装備 マーベルブラック PLE2209HDS-B1と合わせて使用するためですが、
audio-technica アクティブスピーカー AT-SP120 BKの電源スイッチが死んだことによる交換です。前製品との比較が主なので、気になる方は前製品のレビューもご覧ください。
主にPCにて使用していますが、時々PS3でBDを視聴するときにも使用しています。

□良いと思った点
・モニター下に寝かせて置くとぴったり。
・以前のスピーカーと違い、電源スイッチとボリュームが一体化。
・ACアダプターが軽く小さくなり、取り回しが楽になった。
・前面がピアノっぽい光沢黒のちょっとした高級感w(側面はマットタイプのプラ)

□いまいちと思った点
・AT-SP120 BKと比べ設置面積が増えた。
・相変わらず左右をつなぐケーブルが短い。
・イヤホンジャック部が硬く、ヘッドホンを挿すのに少し力が要る。

形状の変更に伴い上方向・左右方向への音の広がりが減りました。よく言えば音に直進性が増したといえるでしょうが、
この辺をどう評価するかは完全に環境と好み次第です。
音質に大きな変化を感じませんでしたが、当然モニター付属のものとは雲泥の差ですねww他社製品をあまり使っていませんが
「さすがaudio-technica」をじわじわと実感しておりますw

スイッチは左に大きく回すとカチッとはまって電源オフ、右に回すと音量が大きくなります。
私のPCではフロント部のイヤホンジャックに挿すと「チーッ」とホワイトノイズが走ってしまうのですが、
このスピーカーからヘッドホンを使用することでその問題を回避できました。
光沢黒の表面は、裏を返せば傷が目立つという事。こちらも評価が分かれるかもしれませんね。

自分の環境では納まりが良く、音質・使用感・コストパフォーマンスともに満足しているので、星5つ評価とさせていただきます。何かさらに気づいた事があれば追記します。
2014年2月15日
ここに載っているレビューを参考に購入しました。結論は、ここに多く載っている好評ほどにはいいものではなかったが、4千円未満で買ったことを考えれば、満足しておこうといったレベル。
最初、特に何も考えずにPC側のレベルをフルにして接続し、スピーカー側のボリュームコントロールで調整して聞いてみた。ボーカルは音割れし、はっきり言っておもちゃ?って感じでがっかり。音量下げても音割れ。何これ!レビューは嘘つき!!と思い、返品まで考えた。
それでも何か工夫をと思い、いろいろやってみながら数日使ってみた。あるときPC側のレベルを絞ってみると、あら不思議、気になっていた音割れは気にならないレベルまで減り、音質が向上。けっこういい音じゃん。PC側を絞ったままならスピーカー側の音量を上げていっても音割れしない。もちろん通常のオーディオにはかなわないが、少なくともワーク用デスク上レベルでなら満足できる音。この現象は、複数のPC端末につないでみたが、どれでも同様に出現した。
からくりはよくわからないが、音に不満足だった場合は、このレビューを参考に調整してみてください。また、誰かそのからくりがわかる人は、このレビュー上でいいので教えてください。
2012年9月26日
古いパソコンに付属していた外部スピーカーを使い続けていました。音楽を聞かなければ不満はない。youtubeなどで音楽を聴き始めたら、音が細くて低域がほとんど無いことが分かり、音質に不満がでてきた。
BOSEのスピーカーが欲しかったけれど、値段が高くて奥行きが深く不都合であった。この製品を見かけてレビューを読んで、試しに買ってみるか、と注文しました。
液晶モニタとキーボードが白色なので白色スピーカーを買いました。翌日の朝に到着してMac miniにつなごうとしたら、確かにパソコンのイヤホンジャックにつなぐケーブルが短すぎる。ケーブルを50cm長くしても材料費は価格に影響しない程度と思う。しかし、顧客は延長ケーブルに数百円払い、交通費も払う。これだけが不満です。
音を出してみて驚いた。良いです。満足です。iTunesの音楽を、このスピーカーで鳴らしてBGMに使って不満はない。とても満足な音が聞けます。この製品は人に薦めるころができます。スピーカーの下に100円ショップの耐震マットを貼って固定した。これで、動いたり、倒すことがなくなる。
2015年8月14日
同メーカーのターンテーブルと一緒に購入しました。大きさの感じは画像を参考にしてください。音質に関しては上を見ればきりがないのでしょうが私のように手軽にレコードなどを楽しみたい人にとっては充分だと思います。おすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています