2012年4月28日
私は第2種電気工事士の実技試験の練習を30回ほど学校で行いました。
しかし慎重にやったせいか、本番では「止め」の合図を言われてても作業をし、回路を見直すこともできず終わりました。
結果は合格だったので翌年第1種電気工事士を受けました。
初めての練習では2時間30分もかかってしまいましたがこの商品の容量をつかみ本番では17分で作業終了しました。
今回も回路ミスのないように入念に行ったのですがここまで早くできました。
40分も余り、確認が十二分にできたのでもちろん合格できました。

これを使えば(VVFケーブルに限ってですが)
 ・電工ナイフを使わなくていいので怪我をしない
 ・何よりも、他の同額の製品と違い、VVFだけでなくIV線も剥けるので心線に傷をつける心配がない
 ・怪我や欠陥の心配をしなくていいので大雑把に「ガッシャン ガッシャン」と次々に剥けるため早い
 ・電工ナイフと違い、VVFやIV線を剥いた後もまっすぐになっているので結線が容易で綺麗に行える
 ・綺麗に結線しているのは検査官(?)も大して細かく見ない方もいるそう(元検査官の先生より)
 ・時間が余るため見直しを存分にできる

結果合格が非常に容易になります。
非常に安いので絶対に買いだと思いますよ!

初投稿ですが参考になったでしょうか?

2010年9月9日
2010年度の第2種電気工事士を受験するのに購入しました。

電工ナイフなどでもできると参考書に書いてありましたが、
私は電工職種ではないのでうまく出来そうもないと思い購入しました。

試験場にも多くの人が持ち込んでいました。試験開始するとすぐに
ケーブルストリッパのガチャガチャ音が聞こえてきました。

使い勝手はとてもよく練習から使えばかなりのスピード短縮が出来ますよ
私は今回の試験を1回で合格できましたので、お勧めです。
2011年12月11日
23年 後期に使用しました。
結構使いやすいですが、VVFの線をちゃんと溝にはさんで剥ぎ取りしないと芯線に傷が行ってしまうので
注意が必要です。
2011年5月9日
被覆を剥く作業が早く行えるので作業時間の短縮に貢献します。

難点:

(1)シース(外被覆)や絶縁被覆を剥くとき電線全体をホールドする部分と上下の歯で被覆を引き離して剥き取る構造でない。
下歯は電線固定、上の歯(替え刃)だけでスライドさせて引きちぎる構造であるため確実に電線がホールドされず美しい切り口ではなく、多少乱れる

(3)新しいやわらかいVA線においては素早くカットしないとシースが伸びるため電線もろともカットし直さないと使い物にならない

この点、切り口の美しさと作業の正確さでは通常のワイヤストリッパーに軍配があがると思います。
2012年7月25日
HOZAN P-957も持っているのですが、実技試験会場では、時間が短く処理できる器具が良いと思いますので、こちらのMCCVA線ストリッパスペシャルVSS1620の方が断然お勧めです。目印をつけると、いちいちメージャーで測らなくてもシースや被覆の剥ぎ取りができます。
2014年4月28日
シースの切り口があまりきれいとはいえませんね。シースの長さが短いほどきれいに切るためにはこつが必要のようです。
絶縁電線の被覆を剥ぐには、心線に傷が入らず被覆がはげるのがよいと思います。
2012年7月16日
私が感じた良点と欠点です。
<良点>
・電工ナイフを使うよりは安全である
・別な構造のストリッパーは2芯のみに対応しているのに対し、3芯の絶縁被覆も剥ける

<欠点>
・ケーブル外装を奇麗に剥くのにコツを掴む必要がある
・ハンドルの間の軸部のグリスに触れ易い
・ハンドルの角度が大きいため、他工具と一緒に入れる腰袋に入れた時場所を取り、これも他工具も取り出しにくくなる

良点に矛盾しますが、電工試験向けの書籍に電工ナイフの使い方が載ってあるという事は、電気工事士として習得すべきという事だと思うので、各種ストリッパーに頼らず、電工ナイフでも被覆の剥離ができるようになりたいものです。
2015年6月29日
使用している方は結構多いと思われる。よく見るというか音に聞く
悪くはないが試験会場に持ち込む気にならない。
シース断面が荒すぎる。ちぎった感じに見える。
試験上では全く問題ないれべるだがなんとなくイヤです。
あと説明書にケーブルを寄せて切る場合と寄せない場合とあり、結局切断するのに
コツが必要でイージーにやれるわけではない。理屈は簡単そうに見えるので楽におもうかもしれないが。
実際はそうでもない。
2016年3月15日
30年前に同じメーカーのものをあえて買ってみました。
比べてみると多少メカニック部分はちがうものの刃のサイズも同じ、
ボディの大きさもほぼ同じであまり変わりようがないのかと思う。
又、刃の反対辺に溝切りしてフラットでない処だが30年前のモデルに
使えそうです。使い勝手もほとんど感激するほどでもない。
要するに使いやすい。コツがいるのはどこのメーカーも同じだ。
このストリッパーは30年前に自分の自宅の新築に活躍してずーと
使い続けついに刃が上がり買い直し次第です。
バージョンは変われど互換性が強い商品だと感じる。
びっくりしました。
2014年12月21日
電工ナイフで処理することに気を使うくらいなら,本品で時間短縮して仕上げなどほかの部分を充実させたほうがいいと思います。被覆の見た目は良くないですが,それで減点されることはないそうなので,心配ないです。歯の位置から2センチ,10センチ,15センチの位置にマジックで印をつけて,ケーブルをスケールではからなくてもすぐに切れるようにして使いました(5センチは支点のピンの位置)。かさばるので実務では持っていかないかもしれないし,切れ味がいつまで続くのかわかりませんが,持っていて損はないと思います。