2012年7月15日
こちらのアンテナはVX-8Dでメインに使っています。
純正アンテナと、こちらのSRH-940では、間違えなく940の方が飛びも受信も優れています。
ローカル局と何度もテストしています。
アンテナの性能ばかりではないので難しいですが、50MHz AM FMや145MHz FMと433MHz FMでは433が一番使えるのかな。
自分は50MHz AMで使いたくて買いました。
エアバンドは奇麗に入ります。防災などなども使えます。27MHz付近はイマイチです。
もちろん使えます。ただ、他のかたのレビューでもありますがアンテナが長くて柔らかいフレキシブルです。そして、先端のコイルが重く
くねくねしますね。なので、置いて使うのは難しく、ベルトクリップで固定しておかないと使いにくいと思います。
車載でドリンクホルダーなどにハンディーをセットして使うにも、ハンドルの高さからですとフロントガラスに接触し屈曲です。
車種にもよりますが。とにかく長いですからね。

わたしとしては、ドッロアンテナタイプが欲しいです。必要なときなら1mでも良いくらいです。移動では15cmぐらいにして鞄に入れて
持ち歩きたいです。そんなアンテナのが欲しかったかもしれません。
2014年2月2日
3バンド対応のIC-T90で使っています。まだ50MHzは受信してないのでわかりませんが、
430は1/2λ(2.15dBi)ということもあって、ハンディ機付属のアンテナとの違いはSメーターではっきり出てきます。
144も、付属よりはエレメントが長いので良くなります。
フレキシブルなのでロッドアンテナのように折ったりして壊しにくいので、移動には良いと思います。
ただ、登山などで限られた荷物の中に収めるには少し長いかもしれません。
フィールドで運用していると、50MHzも使う方はSRH920も欲しくなるかもしれません。
そんな感じで長いです。ハンディ機に付けてると先端が重くてビョンビョンします。
あとAM/FMラジオ受信対応と書いてありますが、
AMラジオは内臓バーアンテナが搭載されていない無線機の場合、これ単体ではとても受信できません。
近くに大出力の送信所がある局しか聞こえません。HF帯も市販の短波ラジオより弱いです。
でも、おもしろ無線マニアには、V/Uの無線は広帯域で受信できるので良いと思いますよ。
私はIC-T90と一緒に買いましたが、付属以外のアンテナで、とりあえず付けるというぶんには良いと思います。
もっと長いアンテナでも良いなら、短波帯の受信や50MHzのEスポに挑戦する場合はRHM8B、
144/430の感度を上げたい場合はRH770、(SMAコネクタの場合はアダプタでBNCに変換)という選択もありますね。
2013年10月10日
これまでFIRSTCOMのFC-S117 (http://www.amazon.co.jp/dp/B009CMC3MA)に付属していたアンテナを使用していたのですが、航空無線や消防無線の受信感度が悪かったため、こちらのアンテナを購入しました。

購入して良かった点
これまで聞こえなかった航空無線が聞こえるようになった(付属アンテナでは航空機側しか受信できなかった)。
(屋内で)消防無線を聞いている際、音声が途切れにくくなった。
アンテナ1本でラジオ、防災・消防・航空無線など、様々な無線を聞ける。

悪かった点
悪かった点というほどでもないが、やはりアンテナが長いですね。災害時に使えるように毎日持ち運んでいますが、アンテナと受信機を分けておかないとアンテナが飛び出してしまい、持ち運ぶのには不便です。
2012年3月18日
私はVX-7用に購入しました。直接付けると、フレキシブルタイプで、かつ、先端部分にコイル(?)が付いているので、自重で少し曲がってしまいます。気になる方は、マグネット基台等を併用したほうがオススメです。
2013年5月16日
VX-8D、VR-160で使っていますが標準のアンテナよりSメーターが1つ上昇します。アンテナが猫じゃらしのようにくねくね動くのでテーブルの上に立てておくのはちょっと危ないです。ラジオの受信については左記2機種は両方共バーアンテナを内蔵しているためAMラジオでの使用はしていません。また住んでいる場所のラジオ電波が強力すぎてFMも含めラジオ放送の感度のテストは難しい感じです。
2015年9月2日
アマチュアハンディ機のDJ-S57と、ハンディレシーバーのDJ-X8に使用しています。

先に記述の方どおり、受信範囲、感度は上がりました。

自宅では、DJ-X8に装着しエアーバンドを聞いていますが、純正のアンテナより長いのと、先端のコイルのおかげ?で変調が途切れることは、だいぶ少なくなりました。

コイルのある分重心が先端に移ったため、フラフラし倒れそうな(放って置くと確実に倒れる)ため、充電スタンドに立てて対処しています。

DJ-S57に装着し登山に行った際、リュックのサイドポケットに入れたのですが、アンテナが左右に大きくしなって、分かってはいましたが正直邪魔に思ってしまいました。

しかし山頂からのCQは、予想以上に離れた方から応答があり、本当にびっくりしました。

送受信性能は上がりますが、自宅では基台を別途用意する等対策も必要ではないかと思いました。
2012年2月20日
ハンディ機用アンテナとしてはロングアンテナと呼ばれる長さのアンテナで47cmのネコじゃらし棒です。
DJ-X8に付けると倒れそうなので焦ります。 性能は長いだけあってAMラジオを受信も出来ます。
災害時用に1本と思い購入しましたが、迫力はありますよ♪
2013年1月2日
長いだけあり感度はとても良いです。フレキなのでハンディ機につけて使用するとフラフラが気になります。
2012年11月29日
VX-7で使用しています。当然のことですが,純正品より格段に感度が良いです。ただ長さがあるので,徒歩の時はちょっと億劫なこともあります。
2015年5月15日
成田空港周辺でもノーマルだと危うい時が有りましたが、こちらに変更しましたらバッチリクリアです。
長くてクニょクニょとか読みますが、私は、かえって携帯機のアンテナらしくてカッコ良いので持ち歩き、目立ち、すべてお気に入りです。