2015年7月6日
YAMAHA トリシティ125のリアホイール軸受けのボルト・ナットだけが1年を待たずに錆びました。
フレームにアルミ素材を使っているので、ここだけが錆びて気になっていました。
100金ショップでブラシ3点セットを購入、ステンレスワイヤーブラシ単独で磨いたのが施行前写真です。
同梱のナイロンブラシにメタルコンパウンドを小豆大ほどを乗せて多角的にゴシゴシ磨きました。
マフラーが邪魔してタオルでの拭き取りはできない(マフラーを下ろせばいいんですが)ので、
ナイロンブラシで水を掛けながら洗い落として、再度、メタルコンパウンドで施工。
これを3回繰り返したのが施工後の写真です。特に力を入れてはいません。
仕上げに【AZ(エーゼット) 長期防錆オイル 50ml L14805】を数滴、添付。
防錆効果がどれだけ続くか楽しみです。
2015年4月10日
アルミホイールのリム磨き用として使用
ハンディサンダーにバフつけてざっと磨きましたが、鉄粉スラッジを大まかに除去でき
光沢感は復活しましたが、クスミを取るには1回では不十分でしたので、2度3度磨こうと思っています。
2015年5月6日
マフラー磨きに購入しましたが、フルエキマフラー磨きには量が足りないかな?って感じです。
2013年7月4日
以前は某メーカーの金属用コンパウンドを使用してましたが効果がいまいちな上に減りが早かったので信頼できるブランドであるワコーズさんのメタコンを購入しました。

素晴らしい事に塗装していない全ての金属に使えるのでバイクだとマフラー、エキゾーストパイプを初めエンジン(未塗装の物)、フロントフォーク、スイングアーム、ブレーキレバー、クラッチレバー、ステップ、タンデムステップ、トップブリッジと殆どの外装パーツに使えます。

このメタコンとカウル、フレーム、タンクには同社のシェイクワックス、無塗装のプラスチックにはバリアスコートかKUREポリメイトを併用すると20年落ちのバイク(僕の愛車の事ですw)が新車の隣に並んでも見劣りしないくらいにピカピカになります。

しかも殆ど減りません。非常に延びが良く、歯磨き1回分くらいの量でステンレスマフラーをピカピカに仕上げれます。もうメタコンを買ってから5回洗車し、たっぷり使いましたが減ったのは全容量の1〜2割り程です。

但し、エキゾーストパイプの真っ黒な焼付けにはヨシムラのステンマジック等の焼け落とし剤、アルミの錆びには耐水ペーパーかバフ掛けで下処理を行う必要があります。

欠点は磨きに時間がかかる点です。バリアスコートの様な塗ってサッと拭くだけでピカピカ!というようなお手軽で短期間で効果が現れるケミカルではないので時間をかけて洗車をしたくない方には不向きです。拭きあげが十分でないとくすんでしまい逆効果です。
これだけでも十分なのですが磨いた後にバリアスコートを吹き付ける事をお勧めします。防錆性、撥水性が高まり、効果もメタコン単体より長持ちします。

磨けば磨くほどピカピカになっていくので洗車が好きでバイクに対して愛情と労力と時間を注いでやれる方には非常にお勧め出来ます。
2014年3月6日
アルミフレームの自転車を磨くのに使用しました。
これまで金属磨きはマザーズやウィノールを使用していましたが、これらはどちらかと言うと仕上げ磨き用で、
当該製品はもう少し粒子が粗いイメージです。

アルミは一旦磨いて数年経つと、表面に酸化皮膜?が出来て元の輝きを取り戻すのが大変ですが、
これはそんな状態でもガジガジ磨き上げてくれます。

マザーズやウィノールで仕上げると表面がまるでクロームメッキのようになります。
これはそこまでテカらずアルミの質感が僅かに残ります。
私はこちらの方が好みなので、そのあとシュワシールを塗って仕上げました。

それと商品説明にもあるとおり、確かに良く伸びるので経済的です。
とても気に入りました。
2015年4月13日
ポリッシュ好きな人は絶対買うべき!なんと言っても金属磨くなら普通のコンパウンドより効率良いし輝きが違います!
2015年10月28日
昔とパッケージが変わっていますが
中身は多分同じだと思います

以前の物が無くなったので購入
メッキ部分を磨くのに使いました

軽くタオルに付けて擦るだけで
みるみる綺麗に

白錆は相当に時間が掛かりそうですが
紙やすりなどを併用すると良いでしょう
不器用な素人の自分でもココまでやれます
2015年5月19日
ばりっと新品状態にはなりませんが、白いモールの腐食は8割がた減になります。
2015年6月19日
ゴルフ5ヴァリアントの窓周りのシルバーモールの錆落としに使用。かなりひどい錆でしたが、7割くらいは取れました。7年前の車なのでこの位取れればOKです。伸びが良いので使い易いです。
2015年7月6日
先日中古のワーキングチェアを購入したのですが、

メッキ部分がヒドイ汚れでどうしようかと途方に暮れていたところで

この商品の事を思い出してペーパーウエスで磨いてみました。

そうしますとグングン汚れが落ちていきました!

その後数時間磨き続けて表面のくすみや汚れは大分落ちました!

本来のバイクや車のパーツ磨きも勿論ですが、

生活の中にある金属製品の汚れが気になりましたら捨ててしまう前に

この商品で1度磨いてみる事をオススメします!