価格:¥645+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年3月23日
三重県にあるカメヤマの作っている、太くて短いタイプのローソクです。マレーシア製。
ティーライトキャンドルという名前だそうです。環境にもよりますが、3〜4時間程度燃え続けて、安定した明かりになり、停電に備えることができます。形状が普通のローソクと異なるだけで無臭・無煙のごく普通のローソクです。

太くて短いローソクには、このティーライトキャンドルというアルミカップに収容されているものと、ボーティブキャンドルというカップに収容されていない蝋面が露出したタイプがありますが、より安価で購入できるのは、このティーライトキャンドルです。

似たようなティーライトキャンドルは、かなりありますが、このカメヤマのものは、

・炎の大きさが一定
・すすが出にくい
・アルミカップの口に返しがあり安全

という能書きがあり、使用してみたところ、確かにその通りでした。見た目も、一定の品質基準でしっかりつくられているローソクという印象です。

細長いローソクは、長時間もたないし、倒して発火したり火災の原因になるのではないかという不安がどうしてもあります。このローソクは、小さいガラスの器に入れて安心して使うことができます。

お法事のときに役立ちました。お墓のある所でお線香のための火をとるのに使ってみましたが、とてもよかったです。背の低いガラスの空き瓶に、火をつけたティーライトキャンドルを入れて、そこからお線香の火をとりました。少々の風で火が消されることなく、お線香に火をつけることができて安全でした。ライターから直接お線香の火をとったり、新聞紙で火を焚く方法もありますが、風などの環境に左右され危険もあります。
VINEメンバー2011年10月16日
以前は、同様の形の100円SHOPのロウソクを使っていましたが、アルミのカバーの外にロウが漏れて流れたり、燃える時間が短かったり、炎が安定しなかったり、煤が割りと多かったりと不満が多かったです。
今回、このロウソクを買って使いましたが、こんなにも違うのかと思いました。
前出のような不満は全て解消しました。
さすがカメヤマローソクと思わされました。
100円SHOPのロウソクは、もう買いません。
2015年1月23日
外国産のもので安価なものは、結局質が悪くて使い勝手が非常に悪く損した気分になっていたので、こちらもマレーシア産とあってどうかなぁ?と思いましたが、日本では有数のロウソクメーカーの「カメヤマ」さんの商品なので、思い切って購入してみましたが、さすがに質も良く大変満足ができました。価格的にも非常に良心的で、無くなったらまた購入します。
2011年3月29日
金属製の「鍋敷き」または「やかん置き」の土台部分の空間に、このキャンドルがスッと入り、火が鍋底を温めている。その見た目はまるで旅館で見た事がある、調理用の固形燃料のようだ。

3.11後、「棒状のロウソクを使い、水を温める方法」がTVで何度か紹介されていますが、このキャンドルは最後まで火の高さがほぼ一定なので、新旧問わず使え、準備が容易で有り、尚かつ倒れない。

試しにこのキャンドル1つを使い、750mLの水を温めてみた。1時間後やっとぬるくなる程度でしたが、可能だと確認。

カセットコンロとボンベを用意しとけば一番良いのですが、乾電池にガスボンベに照明系は高値になるか品切れ状態で、さらに災害に便乗した災害ビジネスが被災後ピークを迎え、特に西日本が東日本に対し高値で防災関係の商品を取引する姿が諸所で目立った。

懐中電灯などの値は10倍に、1800円のラジオが15000円、498円の乾電池が5500円で売られるなど、防災用具を事前に準備しておく事の大事さが、こんな形でも分かってしまった。

さらに4月7日のM7.4の余震で東北地方の電気、水道、ガスが止まった。停電になれば電池も充電出来なくなり、ガスが止まれば湯を作る方法も限られてくる。このキャンドルを備蓄する理由が拡がりました。

このキャンドルは、火は小ぶりですが、5時間燃え続けました。芯が底に固定されており、カップ内のオイルが空になるまで燃え続け、途中で過剰に燃焼する事もなく、とても良い商品だと思います。しかし燃焼中はロウがアルミカップの中でサラサラとしたオイルになるので、傾けないよう注意が必要です。キャンドル用ガラスホルダーを買いました。

先日、100均で15個入りのティーライトティンを見つけ「燃焼時間4時間」とあるので、試しに時間を計ってみた。すると、燃焼から2時間経過後、ロウが完全に溶け、透明なオイルとなり、アルミカップの中に溜まったオイル全体が燃え出し、火の直径はアルミカップの幅4cm、火の高さは10cm超になってしまった。

その異様な光景にしばらく呆気にとられ、手元にキャンドル用の耐熱ガラスがあって良かったと、すぐに蓋をして鎮火。アルミカップの底から沸々と気泡が出ながら火が立ち昇っていたので、オイルが沸騰していたかは、さて置き、ススを上げながら小さなキャンドルから猛々しく燃え上がる炎は「安物は駄目だ」と自ら豪語しているようだった。

このkameyamaティーライトティン 50pは、過剰に燃焼する事もなく、5時間燃え続け、静かに火が消えました。消える時にススが出ましたが、わずかです。停電時に備え、2箱ほど備蓄をしておこうかと思います。
2012年4月7日
いつも 百均を使っていました
でも さすがに違いますね
きっちり 時間(5時間くらい)まで
活躍してくれています
ちなみに アロマポットで使用しています
2014年12月12日
いつもはアロマポットでアロマテラピーを楽しむ使い方ですが、今回チーズフォンデュに挑戦しました。ひとつではチーズが冷えていくだけでした。
アロマの湯煎にも使いましたが、予めガスコンロで鍋の湯を熱くし、且つろうそく5個並べました!でも、アロマポット用では特に難は感じませんでした。安くてありがたいです。
2015年9月22日
自作アロマキャンドルにオススメです!

キャンドル自体は普通です、ちゃんと5時間は持ちます。
他の安物と違いパッチと弾けることもないです。
自分は自作キャンドル(アロマオイルを入れて)を作ります。
蝋だけも売っていますが、色々試しましたが、いまいちアロマオイルとマッチせず弾けます。
これはメーカーやオイルの種類を問わず溶け込みやすく、アロマキャンドルにしても元々がほぼ無臭なためすごくマッチします。
蝋、芯、カップどれも簡単に取り外せて
なおかつまた同じ芯とカップを使用して小さいアロマキャンドルに作り変えれます。

※約50種類、4メーカーのオイルを個々全て試した結果。
オイルとマッチせず、溶け込みが悪い、爆ぜる物は片手で数えれるくらいしかない結果です。

この一箱の蝋だけで600g以上 (1個の蝋のみの平均の重さ12g)
2016年4月15日
リピートです。
100均とは全然違います!
もう、100均のは買えません。
茶香炉をしたくて買いました。
100均のものだと炎が安定しないし、弱いみたいで、全然香ってきませんでした。

最初は茶葉が悪いのかと思っていましたが、同じ茶葉を使ってこのキャンドルを使ってみると、ちゃんといい香りがしました。

キャンドルでこれだけ違うのかと驚いています!

あと、コスパもよいのでGOODです。
これからもお世話になりたいと思っています。
2016年3月9日
アロマオイルを炊くのに、ディヒューザーよりキャンドルを使用方が好きです。100均のキャンドルや、その他キャンドルを使用したことがありますが、どれも芯の部分(真ん中)のロウばかりが溶けてしまい、周りのロウは溶けずに残ったまま炎が消えてしまい、もったいないと思う私は、途中で楊枝を使い周りのロウを崩しながら…。
どれも、こんなもんだと思っていました。
よく、神棚や仏壇に使うロウソクは、知らず知らずに「カメヤマ」のものを使っていますが、
今回、初めてアロマ用でキャンドルを購入しました。ビックリです!きれいにロウが平らに溶けて
いき、ムダが無く感動です‼︎再購入決定ですね。
2015年4月16日
防災用にと思い購入しました。
別途、24時間持ちのものを先に買って試したら、普通のローソクの灯り方でしたので、値段もそんなに高価でもないのでこちらも購入してみたのですが、結局同じでした。
せっかくランタンも購入しましたが、1つ灯しただけではとても防災時の照明用には役不足で、数多く灯さねばなりませんね。それと、3時間ほど過ぎ、残ったローが液状になったころより、芯の残りも少なくなるせいなのか、炎がぐんと小さくなって明かりと呼んでいいの?みたいな状態です。
もっとも、商品説明でも防災用とかランタン用とかは明示されてはいませんので、使う側の勝手な期待でもありますけどもっと芯を太くしたそれ用の商品も有ればなと思いました。
ただ、驚くほど煤は出なく、消した時の匂いも軽いので、癒し系用とかで炎をぼ~っと眺めてる分には良いでしょう。そのつもりで買った方がいいです。