2012年5月24日
温泉卵と半熟がうまく出来なかったので購入しました。
最初は他の人のレビュー通り、少し硬めの半熟になりました。
マニュアルでは指定のラインまで水を入れてから卵を入れるとあります。
卵を入れた後は卵の数によりますが、指定のラインより水のラインがかなり上になります。
2〜3個作る時に卵を入れてから指定のラインまで水を入れると
綺麗な半熟、温泉卵となりました。
水の量で少し仕上がりが調整できるようです。
硬めが良いなら、水を多く、柔らかめが良いなら水を少なくすれば、
希望のものが出来ると思います。
2009年9月20日
 妻がゆで卵と温泉卵がうまくできないとぼやいていたので、色々と探しましたが、固ゆで卵専門のものは温泉卵には
向かないし、電子レンジを使うものでは朝の忙しい時にレンジが使えないのでは困るという事でしたので、
これを選びました。 ネーミング(ドドドって・・)と形がかわいらしいので引かれたそうです。
 使ってみましたが、どれもうまくできます。固ゆで卵は綺麗に殻がむけますし、白身の固さも固すぎずに良い出来です。
半熟や温泉卵も黄身のかたまり具合と白身の固さがマッチしており、ムラが無いのが嬉しいです。
 これで 放っておいてもいい! というのが助かると妻が言っておりました。
 固ゆで卵と温泉卵では6個で25分くらいかかり、個数によっては時間が変わるようです。最初は長いかな
と思いましたが、他で調理している時間を考えると問題にはなりませんでした。

専用機能としては若干高めのお値段ですが、温泉卵の為にタイマを気にしながら温度を考えながらと言う事を
考えずに済むのは料理をする側にとってはありがたいと思っています。(私も料理をします。)
季節が変わると温度管理も微妙に出来に影響しますので、重宝しそうです。
2012年2月29日
電気式エッグボイラーはコレを含めて3つ持っていますが、
エッグ DODODOは完全に『おまかせ』にしても、
毎回の仕上がりにバラつきが少ない点は非常に素晴らしいと思います。

ちなみに、
取扱説明書には玉子は室温に戻して調理するようになっていますが、
モノは試しと半熟玉子を茹でる際に、
冷蔵庫でキンキンに冷やした玉子を使ってみましたが、
室温の玉子と変わりの無い出来栄えでした。
さすがマイコン!

が、いかんせん自分の好みの茹で加減に調整が利かないところが残念な点です。
エッグ DODODOの『半熟』は個人的に『固ゆで』の範疇に入ってしまいます。
半熟、温泉玉子の仕上がりを強・中・弱で設定できれば文句なしの★5つなんですが。。。

そこで、対処法としてやっているのが、

エッグタイマー

を併用する方法です。
茹でる玉子と一緒にエッグタイマーもいれてスイッチオン!
茹で上がりそうになったら蓋を開けてエッグタイマーをチェック。
私の使っているエッグタイマーだと表示より硬い仕上がりになるようなので、
若干柔らかめのサインで玉子を引き上げています。
普通にコンロで茹でるよりかは温度調整も不要で随分ラクチンですが、
せっかくのマイコンを活用できてない残念な気持ちで一杯になります(;;)

その他、茹で上がりのブザー音が若干小さいようにも思います。
ゆで卵の場合、
半熟であればちょっと時間がたつだけで台無しになって、
何とも言えない物悲しさに襲われてしまうため、
TVや音楽が鳴っていても気が付く程度の方が安心感がありますので。。。

機能としては調整が利かない点、価格、ブザーの改善希望
を含めてトータルとしては

★3つ

です。
後継機に期待したいところです。
2012年10月21日
一か月前に60パーセントオフで購入しました。毎日のように温泉卵を楽しく食しています。最大6個調理でき、しかも温泉卵のほかにも半熟も
固茹でもできるのでいろんな料理に使えてとっても便利ですよ。贅沢な要望かもしれませんが、温泉卵好きには微妙な黄身の硬さへのこだわりがありまして、この微調整ができるようになると100点満点の商品といえるでしょう。この商品で調理するとやや硬めにできあがるようです。現在私はこの微調整に日々トライしています。卵の大きさを変えたり、卵を冷蔵庫で冷やしたまま投入したり、水の量を減らしたり、加熱時間を短縮したり、調理後に氷水で冷やしたり・・・・・。あなたもチャレンジしてみませんか?
2015年11月14日
半熟たまごが完璧に作れます。ただ殻が上手くむけず、せっかくのゆでたまごがボロボロになってしまいます。
古いたまごでないときれいにむけないなど、ネットにはいろいろな情報がありますがどれもイマイチ。
試行錯誤の結果、この温泉たまご器で新鮮でむきやすいゆでたまごの作り方を発見しました。
1、生たまごの丸いほうを「コツッ」っと叩きひびを入れます。(穴をあける方法ではダメです。)
2、ひびを入れた丸いほうを上に、とがったほうを下にむけてセットします。
3、たまごの固さは水の量で調整します。そしてスタート。
4、完了後、半熟たまごの場合はすぐに水で冷やします。(塩水で冷やすと塩味がつきますよ。)
以上です。ぜひお試しください。
2015年8月11日
温泉卵を作るために購入しました。

いつもボウルにお湯を張って温泉卵を作っていたのですが、売り物のように黄身は固めの半熟、白身はトロトロの状態にならず困っていました。

こちらのマシンを使うと、まさに売り物の最適な温泉卵を作ることができました。

黄身もトロトロに仕上げる時は、出来上がったら、氷水でよく冷やすと良いようです。反対に黄身は固めにする時は、あまり冷やしすぎないようにしています。

ただ、正面からの画像しか載っていなかったので届いてびっくりしたのですが、
上部の赤い球状の取っ手は、たてに3つ並んでいて、ニワトリのトサカのようになっています。
ベスト50レビュアー2015年8月26日
我が家ではこどもが卵大好き人間で、日に2個(食品健康面で2個まで)は食べています。
また夫も温泉たまごには目がなく、いろんな商品を模索していましたら、このかわいいニワトリさんの器に出会いました。
早速注文し、試運転したところ、最初から綺麗な温泉たまごの出来上がり!嬉しくなりました。
子どもも夫も大喜びで、週に2回は作る約束をさせられてしまいましたが、喜ぶ顔を見れるだけでも幸せです。
老舗のメーカーだけあって、良いものを作ってくれました。大のお気に入りです。
2015年12月27日
出来上がりが良いです 時間が30分くらいと 卵が常温だと継続して作れません 12個作りたい場合は私は出来上がりましたら次の6個は冷たいまま入れます そのままだとブザーがなりスタートが押せないです スタートの音に一工夫欲しいところです 最初は出来上がりましたら水につけていましたが そのまま冷ましたほうが良いと思います 次の改善されたものがありましたら次回また購入したいと思います 金額も安いので今のところは満足です
2015年9月21日
届いてすぐに卵を冷蔵庫から出し、5分程度常温に放置し、その間に指定の線のラインまで水を入れ卵3ケ投入しました。卵は気を付けないと傾きやすいです。そっと傾きを直し、電源(スイッチ)オン時間通りにアラームが鳴り、水を入れたボールにできた卵を静かに入れ氷を少し入れて5分くらい待ち、小鉢に割り入れました。バッチリの出来でした。私は流水だと水道代がもったいないと考え氷を使用しました。出来上がりから考えると常温に放置しないで冷蔵庫から出しすぐでも大丈夫だと思います。
2015年4月27日
気軽に温泉卵が作ることが出来るとあって、ずっと気になっていました。

たまごをゆでる機械に4000円ほどのお金が高いか安いかはおいておいて、
結論から言うと、おいしい温泉卵ができます。

スーパーで温泉卵を、結構頻繁に買う方、
頻繁には買わないけれど、温泉卵が好きな方には、
スーパーで買う回数を我慢すれば、この商品が手に入ります。

他の方のレビューにも書かれているように、気温、水道水の水温、たまごの温度(冷蔵庫からすぐ・常温戻し)
により、できあがりに差がありますが、何度か経験して慣れて来ると、
ゆで時間の自分なり適温を見つけて、おいしいゆで卵を作れるようになれます。

ただ、意外と置き場所をとること(一人暮らし用の小さな炊飯ジャーほどのおおきさのイメージ)、
後片付けも楽といえば楽なのですが、なんとなく面倒くさくなってしまうことから、

おいしいゆで卵が食べたい!
安く、温泉卵をたくさん食べたい!

と強く思う方にはオススメです。
我が家では最初は結構稼動していましたが、今は1ヶ月に1度使うかどうかな感じです……。

ものはとても良いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています