色: ブラック フッ素加工|変更
価格:¥879+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年9月9日
この型のナイフを英語では普通レターオープナーというようです。その名のとおりほとんど手紙を開封するだけのために買いました。知人から届いた手紙を開けるのはある意味で特別な時間なので、細身で直線的な形のペーパーナイフやはさみ、まして電動のレターオープナーで開封するのは味気ありません。

指をかける穴に弾力のあるプラスチックを入れただけの曲線を帯びた形。そしてむくのステンレスを整形しただけの材質感。ずっと前からこのシンプルなナイフが気に入っていましたが、ちょっとした文具店ではなかなか見つかりませんでした。

型番の170は長さの170mmをあらわしています。この商品が黒いのは糊などがつきにくいようにフッ素コーティングがされているためです。全く同じ形でコーティングのされていないステンレスの肌がそのままのタイプもあります。そちらは穴についているプラスチック部分の色が何種類かあるようです。

アレックス(ALLEX) ペーパーナイフ SP-170 11110(3色混在)
VINEメンバー2015年8月8日
実務で使うためのペーパーナイフ(レターオープナー)としては
デザイン、サイズ、質感、切れ味も価格勘案十分だと思います。
切れ味が良すぎると当然ケガもしますので、そこは甘いといえば
甘いのですが、刃の背の重みもあって力を入れずにスッと大きく
引くことができます。
あまったコピー用紙を一度にたくさん切ってメモを作ったりする
ものではもちろんありません。あくまでレターオープナーとして
重宝しています。
2015年2月7日
造形美として美しいですね。切れ味とすればこんなもんだと思います。カッターのほうがよく切れます笑
2015年5月24日
雑誌で紹介されており、使ってみたくなったので購入しました。職場に届いた封書は私が開くことが多いので、切り口もきれいですし、若干の効率アップにつながっています。
2015年11月23日
使い易い品です。切れ味も良いです。リングがオシャレですよ!ただし、このリングサイズ、男性は無理では・・・?と感じます。
2015年12月13日
使い方がまだぎこちなく、もっとスイスイ使いたいのですが、ハサミでなくペーパーナイフで開ける自分に満足してます。
2013年4月3日
もう少し薄くないと、レターオープナーにしては使いづらい。品質自体は大変よいのですが。
2012年6月8日
かっこいいペーパーナイフを探していたところ,
シルエットとカラーに一目ぼれで購入.

独特の流線型が,小さな力での開封を可能にしています.
先端が思いのほか鋭利ですので気を付けてください.
おそらく普通に刺さります.

あと,壊れたハサミと思われて捨てられないようにも注意w
2015年12月12日
封筒を開けるだけではなく、机に一つ入れておけばいろいろと使えて便利です
2015年3月8日
ただただ良い。安全なのに切れ味、切り口共に素晴らしい。買ってよかった。