2010年5月21日
この楽器?!なかなかクセモノ
説明に完全12音階ではありません的な事が書かれていたので、チューニングメーターで計ってみたところあちこち微妙にズレてます、絶対音感がないから私はわかりませんが(笑)
弦楽器同様、低音から高音へ均等に割られているわけではないので、すぐに慣れるにはギター等扱えないと難しいかもしれません。

ある間隔で低音側は4分の1音、最高音は1音ステップという構造になっているようです

なんのかんの書きましたがバンド仲間と一緒に弾いてると楽しいです
ルパン三世95なんか様になります

電池が減ってくると益々オンチになるところが又面白いです(^O^)
2009年10月26日
見た目のかわいらしさもさることながら
今までにあまり体験したことのない演奏方法なので
やっていると楽しくて夢中になります。
正しい音程を出すのが結構難しいですが、
難しいからこそやりがいもありますし、
コツがつかめれば、簡単な曲はすぐに演奏できますし
さらにお友達と何人かで合唱をやったら絶対に楽しいと思います!
とにかくかわいいので、愛着もわきますし
値段も買いやすいので、プレゼントにもお勧めだと思います。

…ただホワイトは顔がすぐ汚れそうかも。
2010年2月26日
店頭のモニターで、明和電機の演奏とレクチャーを流していたので、そこで自主練習してきて、アマゾンで購入しました。
音程をとるのがちょっと難しいですが、音痴なのもご愛敬。
ビブラートやワウもでき、しかもオタマが顔になっているので、表情豊か。本当に笑えます。
明和電機の楽器が、こんなに安く買えるなんて驚きです。
毎日持ち歩いて、みんなを笑わせようと、練習を積んでいます。
2010年2月1日
とある木村至信BANDファンのクリスマスパーティーにて行われた、プレゼント交換用に購入しました。
そのため、パーティーの場で遊んだ時のみの感想ですので、耐久性は正確には評価しかねるのですが、
全体的にはすこぶる楽しいものでした。
私はギターの経験はあるものの、オタマトーンにはフレットが無いため、
ピッチの維持に苦労しましたが、それでも演奏は楽しかったです。
フレットレスな楽器をたしなんでいる人なら、すぐ使いこなせるのではないでしょうか。

また、音域切り替えスイッチにより低い音から高い音までカバーしており、
複数台での合奏(?)や会話(?)が楽しめそうです。
スイッチを固定した場合、音域が1オクターブ強しかないのは弱点ですが、
演奏したい曲をその音域に収めるために移調するのは、音楽の勉強になると言えるかも知れません。

私が感じた欠点としては、単体で出せる音量が小さく感じました。
電池ケースの蓋がネジ留めなのも、ちょっと煩わしいですが、
これは、蓋が壊れにくいという長所であることも指摘したいです。
2010年3月28日
音程の不安定さがたまりません!
センサーが意外な程にシビアで、そうそう簡単には演奏させてもらえません(笑)
思わずほそーーーーく切ったビニールテープを貼って
音程を書き込みましたが、おおよそなので完璧な演奏は無理に近いです。

でもでもうまく演奏できなくても
口をぱかっと開けばなぜか笑顔になっちゃいます。
かわいすぎ!!!!
2009年12月7日
上手く弾こう、と思わずに気楽に弾けば楽しいオモチャです。電池交換をするのにドライバーが必要なので、少し面倒です。充電式だったら更に良かったと思います。
2010年1月9日
デザインがかわいらしく鳴らすと単純に楽しいです。音域はLow,Mid,Hiで選択できるようになっています。それぞれだいたい1オクターブ半くらいの音域ということと、音程を正確に鳴らすのがむずかしいので、曲を演奏するのには向かないかもしれません。
2013年3月20日
youtubeで演奏している動画を発見し、思わず衝動買いしました。
色々投稿されているので、どのような事ができるか、は検索してみると参考になると思います。
特に、開発元の明和電機が説明動画を投稿しているので、特に参考になります。

最初は「楽器」としての期待をしていたのですが、難しいです。
特に音程を正確に出すのは不可能です。
オタマトーンは押さえる場所によって細かい音程調整が可能なように見えますが、そうではありません。
ギターに例えると、半音階よりもう少し幅が細かい見えないフレットが付いているようなものだと考えてください。
ゆっくり指をスライドさせると、ある程度動かした所で隣の音に移る、という動作になります。
高音域になると隣り合う音が半音くらいの開きになります。
早い話が、出せる音程は決まっており、かつその音程が正確ではない、という事になります。
(説明書にはやたらと「個体差がある」という注意書きがあるので、正確な音程が出るモノもあるのおかもしれませんが)

ただ、これは「おもちゃ」、もしくは「そういう楽器」としてみると評価がガラリと変わるのが興味深いところです。
「チープな音だからこそ」「不安定な音程だからこそ」オタマトーンの味が出てくるのです。
仮に完璧な演奏が出来たとしても、それはそれでオタマトーンの良さを消してしまう、といっても過言ではないと私は考えます。

いきなりオタマトーン デラックス (ホワイト)を「楽器としての演奏」を期待して購入しようとしている人は、考えなおした方がいいかと。
とりあえず安い通常のオタマトーンでどの程度のものなのかを試してからの方がいいと思います。

後、少し気になるのは「15歳以下には絶対に与えるな」という文言です。
15歳とはやたらと制限が高い気がしますが、ソレは置いといても、理由が全く書かれていない点がまた「???」です。
ここのレビューにでも明らかに15歳以下に使わせているだろうと見てとれるモノがありますが、普通に考えたらそうしてしまって当たり前の商品だと思います。
フールプルーフの観点から見ても、「商品説明に注意書きをした」で逃げられる事ではありません。
せめてどういう理由でしてはいけないのか、を明記すべきでしょう。
(3歳以下には誤飲の可能性があるから与えるな、という文言もあって笑えます。そもそも15歳以下には絶対に与えては行けないのに....)
2009年12月8日
上の方もかかれていますが、電池交換にドライバーが必要です。
プレゼントするのに「じゃあ早速あけて演奏してみよう」となってもドライバーがないと電池すらいれられないのがちょっと・・・

個人的な演奏感だとしっかり指で抑えないと認識してもらえない感じです。
2011年3月6日
バー状のスイッチは感圧式で割合に強く押さないと反応せず音が途切れやすいです。
同時発生は一音のみで単音です。バーの音階範囲は一オクターブちょっとで演奏できる曲が限られます。
Low/Mid/Highの3ポジションのオクターブ切り替えがスイッチが背面にありますが演奏中に操作することは難しいです。
上端のヒゲ状のパーツは回転しますので邪魔にならない位置で遊ぶことができます。
口をパクパクさせたときの音色の変化はあまり大きくありません。顔面がシリコン製なので汚れには多少気を付ける必要があります。
パーツの成型は良く玩具として十分な耐久性もあり電池の持ちも良いようです。
バーの音階範囲が狭いのと強く押さないと音が途切れやすいのが少し残念ですが楽しく遊べます。