2015年6月1日
この商品は安価ですが、集光レンズになっているため、ある程度離れていても光が分散されにくく、一定の範囲が照射されていて気に入っています。
電池の交換など本体を開ける時には、OPEN/CLOSEの目印が打ってあり、その目印に合わせて回すだけとなりますので、親切な設計ではないでしょうか?
またフックなどに掛ける前提でしょうか?倒立式のリングもあり、停電時などすぐ手に取れる様に私は洋服掛けにS字フックに掛けています。
2012年11月29日
東芝の製品【長寿命のLED光源! 】TOSHIBA LED懐中電灯 高輝度白色LED 防滴構造 ハンドストラップ付き ころがりにくい楕円形ボディ ベルマーク付き 単3形×2本(別売) ホワイト KFL-302(W) と、どちらが良いかか迷い、両方購入しました。
【電池】東芝の方が単三が2本、パナは単三が3本です。
【大きさ】東芝の方がスリムで小さく感じます。パナはずんぐりむっくりで大きく感じます。
【立てて置く】東芝はスリムなので倒れやすく、パナは太いので倒れにくく置きやすいです。
【寝かせて置く】東芝は楕円形なので転がりづらく、パナは円形のためよく転がります。
【照射範囲】東芝はかなりスポット光です。パナもスポット気味ですが、東芝よりも広い範囲を照らせます。照射距離はどちらも同じ印象です。
【電池の持ち】仕様上は東芝は30時間、パナは60時間です。
実際に使った感想は、パナの方が照射範囲が広く、立てて置いた時に安定するので良いです。
災害に備え、懐中電灯またはランタンを、各部屋に1本ずつ置いています。

価格の割に、しっかりとした作りです。
乾電池(単3形3本)は、別売りとなります。

同価格帯のBF-BG01Kは、エボルタ乾電池3本が付いていて
大変お得なのですが、電池スペースに隙間があるせいか、
電池の接触があまり良くなく、点灯しないことがありまして・・・
この懐中電灯と、BF-AL01Kというランタンを、各部屋に置くことにしました。

入手のしやすい「単3電池」使用という点のメリットが大きいですね。
震災の時に、単3以外購入できなかった(特に単1が購入できなかった)経験から、
ラジオや懐中電灯等は、できる限り単3形を使用するものを選ぶようにしています。

災害に備えて、数本は懐中電灯を手元に置いておきたいですね。
2015年2月6日
大勢の購入者の意見を参考に、最終的にT社同等品と比べてこちらを購入しました。使ってみて、明るさ、サイズ、重量、日常使いにはこれで十分です。ただし、夜間持って出て歩くときに、落とさないないために、手首か首に掛けるひもを付けられる工夫があるとベターと思います。底部のリングが開くようにはなっていて、そこに紐を付けることはできますが、紐が付いたままではリングが戻らないので、紐を通す穴があればと思いました。
2015年9月18日
大きさや重さも手頃で値段も安く、LEDのため単3電池でも長持ちし、明るいので重宝しています。
さすがにPanasonicですね。
特に夜は、必ず枕のそばに置いておき、トイレに起きるとき使っています。
ただ、失敗したなと思うのは、もう少しお金を出して防水型を買えばよかったなということです。
普段、家の中で使っている分には問題ありませんが、災害などの場合に外で使うようなときには、
やはり防水のほうが良いと思います。
これは、自分の選択ミスなので減点なし。
2012年11月4日
手に入れてすぐは少し期待外れと思いました。他社製品でより明るいのを知っているので、やはり少し暗く感じたからです。

でも、夜使ってみると十分明るく照らします。明るい真ん中も物を探したりするのに十分です。また周辺へ明かりがまわる具合がちょうど良いです。やはりパナソニックがキチンと設計しているんだなと思いました。今まで無かった満足感を得られました。

よく考えると、明るい他社製品は最初満足が得られるが、使い勝手は良くないのではないでしょうか。電池持続時間が短くて電池交換をしょっちゅうする必要があります。今でもそう思いますので、停電になったら余計そう思うと想像できます。

100ルーメン程度あるのが人気となっているようです。野外で使うのに1つあるのは良いと思いますが、家庭で使用し災害対策として常備しておくならこちらの方が良いと思いました。
2015年1月29日
値段の割に作りもしっかりしています。また同価格帯の他社製品には、見た目アウトドア全開なのに、実は防滴にもなっていない製品もある中、きっちり防滴構造なのもお薦めできます。LEDの明るさは標準的ですが、小型なので部屋ごとの常備灯として良いと思います。
2015年6月30日
電池の寿命も長いしLEDの色も優しい色だし
何よりスイッチが手の不自由な祖母でも点ける事ができるぐらいオンオフがしやすい
あと、底(お尻)の方が平らでなく少し丸くなっているのでライトを上に向けて置く事ができません
なので自分はトイレットペーパーの芯をかぶせてライトを上にも向けれるようにしてます 笑
天井を照らすと結構部屋全体が明るくなるのでランタン替わりな使い方もしています。
2015年2月4日
量販店だと、この価格帯だとよく分からないメーカーのものばかりで、唯一あった東芝製は2倍の値段でした。。握り心地がよいし、明るいし、安い、いつも常備してある単3電池使用、重くない。これ以上いいものあります?
2015年3月15日
過度に明るくなく、電池寿命優先かのような点き方に好感が持てる。
後端の爪が引っかかるような切欠きを引くと円環となり、冷蔵庫に貼った
マグネットフックに掛けることができる。単3x3本という重さなので大抵の
フックにズリ落ちず掛かるのではないかと思われる。
見た目は昭和を感じるが中身は新しい(が最早枯れた)技術で安価という
好バランスなアイテムと思われる。