2013年9月29日
2013/8月上旬に1060円で購入、1か月半経過後の感想です。

まず商品の包装は簡易ながら、不良品返送用の封筒も兼ねていて
問題があった時の対処法を用意してあるという点では良心的ではないかと思います。

電池の持続時間ですが、フル充電した状態でPSP上の表示が5'03
実際にプレイしてみても4時間以上は確実に持っています。
ただし1か月程度の使用なので、継続使用による劣化はまだわかりません。
また過充電や過放電のテストもしていないので不明です。

PSP用の互換バッテリーは今まで4種類(すべて異なるメーカー)買いましたが
互換バッテリーとしては、このロワジャパンさんかRemarks Japanさんのものが
私の知る限りでは良いと思います。
個人的にはトラブル時対処などで多少安心感があり
価格も安かったこちらの商品を、☆1つ分多く評価しました。

ただやはり一番持ちが良く、安心出来るのは純正品です。

<2016/3/7追記>
購入から2年半以上過ぎました。
さすがに購入当時ほど長時間は持たなくなりましたが
未だ現役で稼働中です^^
2014年12月22日
純正バッテリーを本体に入れたまま放置した所、パンパンに膨れてバッテリー部から飛び出て来ました。
入らなくなり使い物にならないので、バッテリーを買うことにしましたが、純正品が高い・・・
安いのは無いのかと探してた所、本製品にたどりつきました。

使用感としては純正品となんら変わりません。
残量が少なくなるとスリープに入りますし、残量0からも充電できます。
電池の持ち時間は純正品と同じくらいでした。
他の人が言ってるような厚みがあってバッテリーの蓋がしまらなくなるようなことも無く、スッキリおさまります。
耐久性に関しては使い始めたばかりなのでわかりません。中国製なので不安ですが・・・
なので現時点では星三つとさせていただきます
2015年8月3日
他に同じようなレビューの方がいないので、私だけ粗悪品だったのか、バッテリーが微妙に膨れているため蓋がしまりません。
ソニー純正のバッテリーも所持しているため比較してみましたが、純正のバッテリーの方は横から見た時にバッテリーが見えなくなるのが分かると思います。
しかしこのロワジャパンのバッテリーは横から見た時にバッテリーが見えるが見えるのがわかります。
少しの差かと思うかもしれませんが、この差がかなりシビアで蓋が締まらないのです。
全てのロワジャパンのバッテリーがこのようになっている訳ではないと思いますが、買う方は一度確認することをおすすめします。
review image review image
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
久しぶりに PSP を起動しようと充電しようとしたらできず...
純正バッテリーは既に販売しておらず、どうしようかと思っていたところ当商品を見つけました。
互換バッテリーの購入は初めてです。
不安ながらも評価が高いので思い切って購入しました。
注文から約2日で商品が到着、早速動作確認したところ、問題なしです。
到着直後は 75% ぐらい充電されていました。
93% の充電状態で残り時間 4時間15分 なので、純正と同じぐらいかと思われます。
耐久性やバッテリーの持ちなどは、これからです。
2011年1月21日
PSP-2000のバッテリーが死んだので、ロワジャパンさんのHPを確認した上で、購入してみました。
丁度同じタイミングで我が家に新品のPSP-3000も来たので、使用感を比べることができました。
使用時間は純正の7割から8割程度の印象です。
☆1つ減の理由は、バッテリー残存表示が2になってから、15分ほどでPOWERの点滅をせずに、
いきなりスリープモードになったこと。通信プレイ時は注意が必要です。
送られてきた封筒に、バッテリー保持の方法が丁寧に書かれていたのは参考になりました。
この金額なら満足です。
2014年12月22日
このお値段は、お得だと思います。充電して、すぐに使えました。まだ1週間なので持ちは、わかりませんが、特にトラブルはありません。
各種デジモノ用バッテリーを取り扱う大阪府堺市の企業【ロワ・ジャパン】の商品で、俗にサードパーティー製と呼ばれる非純正バッテリーです。

型番は【PSP-S110】で、【ロワ・ジャパン】のHPにもスペックの詳細記載があります。
使用されているセルは、中国最大手のバッテリーメーカー【China BAK Battery】製で、中国製故の品質不安はありますが、PSEマーク付き&大手企業故に一定の信頼性もあります。

本商品に限らず非純正バッテリーは、正常な純正バッテリーよりも若干大きい(膨らんでいる)傾向がありますが、私が入手した物も1mm未満ですが純正品よりも大きい様でした。
裏蓋が閉まらないと言う事も無く、不具合に感じる程では無いのですが、ゲームポジションで裏蓋に手を添えると、僅かに裏蓋が盛り上がっているのを感じられ、気にする方だとちょっと鬱陶しいかもしれません。
新品の純正バッテリーでも大きさに個体差があったくらいであり、電池の特性としてある程度は仕方ない事ですが、裏蓋が閉まらない程に酷い場合は、きちんと不良品として交換対応してくれるので安心です。

そして商品付属の注意書きにも「初回使用時は満充電&全放電を3回~5回繰り返せ」と指示があり、これを実行すると電池性能を最大限引き出せると言う事らしいので、満充電後に自然に電源が落ちるまでフル稼働×5回を実行しました。
これが面白い事に、最初は3時間程しか稼動出来なかったのに、回を重ねる毎に15分程ずつ延びていき、最終的には純正バッテリーに匹敵する性能までになりました。
最終的な実質稼働時間は、スピーカー最大&モニター輝度最大&無線LAN使用状態(トルネ・リモートプレイ経由の連続動画再生)で4時間前後持つと言う、純正品顔負けな性能と化しました♪
充電時間も、ACアダプターで2~3時間程と、こちらも純正品と同水準と言えます。

強いて問題点を挙げるなら、バッテリー減少時に電源ランプ点滅後、比較的早く(数分)程で電源が落ちてしまう事で、電圧低下時の粘りだけは純正品に負けていると感じます。

総じて、純正バッテリーを的確に模した商品と言え、その性能だけで無く、不安要素まで忠実に写し取っている辺りは御愛嬌と言った印象です。
上述注意点も、汎用的なリチウムイオン電池特有の事象ばかりであり、不安に感じる事があれば、住所等を公にしているメーカーが90日保証もしてくれますので、☆×5とします。
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月25日
今回バッテリーを交換する本体はPSP-2000の発売日に買った物で4年位前に
突然バッテリーがお亡くなりになっている状態の物。
基本的に自宅で使用しており外出先でプレイする事も無くはなかったんですが
その時は充電器を必ず持っていくようにしていた為そこまで不便に感じていませんでした。
家でも外出先でも充電器に繋がれて生かされている、ゾンビ(半死半生)状態で過ごすこと数年…
偶に本体と充電器のプラグの差し込みが不十分で突然電源が落ちたりすることも数回…
当たり前だが充電器のケーブルの範囲内でしかゲームが出来無い…
騙し騙し使ってきましたが今回純正品ではなく、こちらのバッテリーを新調しました。

届いて早速このバッテリーの持ち時間がどの位か興味があったので調べました。

バッテリー残量78%で到着→純正の充電器で100%に充電
充電器を外し朝10時~2時間ゲームをプレイした後、XMBに戻り(電源投入後のホーム画面)30分放置。
この時点で2時間30分稼働。(バッテリー残量)66%(残り時間)2:57

15時 52%2:11

15時30分 45%1:55

16時 42%1:45

*15時~16時の間で約30分ゲームプレイ

16時25分 9%0:21

16時27分 電池切れ

バッテリー残量100%の状態から電池切れまで約6時間30分
(実際のゲームプレイ時間は2時間30分程度)残り4時間はXMB画面

今回ほとんどの時間を消費電力が少ないXMBの画面で
待機させていた為、稼働時間が長くなる結果に。

実際ぶっ続けでゲームプレイする時は稼働時間はぐっと短くなるが、
2時間近くは確実に続け遊ぶ事が出来ると思われます。

このバッテリーがいつまで持つかはまだ未知数ですが1000円ちょっとで
もう充電器に繋ぎっぱなしにしなくてもよい、これからどんな場所でも体勢でも遊べるので安心です。
どこにも持ち運べて気軽に遊べるこのゲーム機本体の名前は『PlayStation Portable』なんですよね。
携帯ゲーム機は本来こうあるべき姿なのに、すっかり忘れていました。
これから第二のPSPライフの始まりです。
2015年12月17日
普段は、面倒くさくてレビューを書かないのですが、アフターケアがあまりにも親切で良かったので書かせてもらうことにしました。
はじめに送られてきたバッテリーは、少し不具合があるように感じたので、問い合わせをしたのですが、それだけで、すぐに交換品を送ってくれました。それも、問い合わせ当日に発送するという対応の速さでした。また、最初に送られてきたバッテリーの宛名付き返送用封筒と切手が同封されていて、非常に丁寧な対応でした。千円そこそこの商品ですので、応対も丁寧で親切なアフターケアには少し驚きました。
次に送られてきたバッテリーは、不具合なく使えています。バッテリー関係の商品を購入するときは次もお頼みしようと思います。
ありがとうございました。
2015年7月3日
充電されないというクソ仕様。
充電コードを抜くと、電源が落ちます。
ハズレを引いたかな?