2013年12月17日
 フォーマル用として白文字盤にローマンインデックスに拘り本機種を選択しました。

デザインはそれほど目立たず、落ち着いた感じでサラリーマンの方の一般使いでも違和感ないでしょうし、それほど目立たない分、デイトナやコンビと異なり嫌みなく使用できると思います。文字盤の視認性も非常に良いため、夜間でも不便を感じません。

精度に関しては当初のチューニングがよほどよかったのでしょうか、一週間で数秒の誤差だったのには驚きました。オーバーホールに出してからはそれほどではなくなりましたが、店の方から「機械式時計はある程度定期的に使用したほうが良いですよ」とのことでしたので、年に数回しか使用していない私の場合だけなのかもしれません。

本機種に装着されている5連ベルトは好き嫌いが分かれるところで、私も3連ベルトに交換しようとロレックスに照会したのですが、現在、新品での交換はできないそうです。

オーバーホールですが、使用頻度が少ない場合には頻繁にする必要はない、とのこと。その店主によれば、「オーバーホールではかなり利益が上がるので、数年ごとの実施を勧める時計屋が多いが、実際はそれほど気にすることはない。よほど過酷に毎日使用しているのでもない限り、進み遅れが気になる程度になってからでも良いですよ」とのことでした。

本機はごく普通の機械式なので、ロレックスでオーバーホールするより、個人職人の店でお願いした方が丁寧で、費用も半額近くですのでお勧めします。ただ、ロレックス社の方針で、認定された店にしか部品を卸していないそうなので、事前に店舗への確認が必要です。

確かに、腕時計すべて機械式だった私が若いころ、時計をオーバーホールをすることなどまずありませんでした。