2011年5月29日
105Aのマリンバッテリーで使用。ボートで使用しているバッテリが多いのでOEMモデルのオメガ・プロ OP-0002 に追加した2台目です。
パルス充電方式を採用しているので、通常充電でもある程度はサルフェーションを除去できるようです。自動車用のバッテリーで何度か上げてしまいかなり弱っていた物をメンテナンスモードで数回充電したところ復活して、今5年目ですが問題なく使えています。
車で使う場合はIG-OFFにしてあればバッテリの端子をつけたまま充電できます。

全自動とはいえ充電電流の設定は自分でする必要があります。
(従来のアナログ充電器などはスイッチONでいい物もありますが、業務用の大型の充電器だとやはり任意に設定します)

<使い方・・・充電器の使い方ではないので説明書には記載されていません>
・通常充電時は充電電流を任意で選択しますが、通常はバッテリ容量の1/10で充電します。
(例:マリンバッテリ105Aタイプなら10Aです)
※メンテフリーじゃないバッテリーはキャップを外して電解液/蒸留水を規定量に補充してキャップを外した状態で充電します。

・メンテナンスモードは劣化の激しいもの、例えば通常の充電器を受け付けない場合などにも使用で可能です。自分は時間がある時はメンテモードで充電してます。
表示は一二三と順番にLEDが点滅します。充電後は全部点灯状態になります。うっかり切り忘れても過充電になる事はありません。通常は繋げっぱなしにして、満充電を保持しつつ保管しておくのがベストです。(とはいえ電気代も掛かるので使わない時は月1回充電量を点検してます)

バッテリの比重?
バッテリに付いている窓(充電状態で色が変わるやつね)ですが目安です。充電しても緑(青)にならない事もあれば、充電出来ても赤のままの事もあります。
充電したのに色が変わらないとかいうのは、実際にCCAテスターで状態を確認した方がいいです。
比重計で計るのは一般的ですが、あくまでも目安です。比重で充電量なんか実際の所わかりません、正確にはCCAテスターでの計測が必要です。

尚、この充電器はサルフェーションをはじき飛ばして物理的に極板を復活させるタイプですので、電極板自体がの劣化や破損している場合は使っても復活しません。
当然ですが新品状態まで戻るというものではなくて、まぁ使える様になってきたかなという延命治療です。

また、このモデルにはエンジンスタート機能はありませんが、必要なら機能付きモデルがあります。
ただしエンジンスターター機能がある場合、常に充電器の内蔵バッテリを充電しておく必要が有ります。これを怠ると内蔵バッテリがダメになって、結局やたらと重い充電器になってしまいます。
一般家庭でその機能と手間を考えれば必要ないと思います。

現在の実売価格が13000円〜15000円の間だと思いますので、機能を考えれば価格的には買って損は無いとおもいます。
いろいろ充電器を使ってみましたが、この値段で購入できる充電器としてはベストの選択だと思います。
OP-0002のレビューにもう少し詳しく記載しておきましたので参考になればと思います。
4コメント4件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月17日
例1)全くの不注意から、レガシーの3年前に入れ替えたバッテリーを完全放電させてしまいました。手持ちの充電器では全く充電終了しませんでした。そこで、評判の高いAD0002を手に入れて試してみました。6Aの充電モードではエラーが表示され充電中断。説明のごとく、メインテナンスモードを数時間試した後に、通常充電してもエラー表示。ダメ元で、48時間ほどメインテナンスモードを続け、その後通常充電すると、半日ほどでFULLと表示し充電終了しました。スキー場でのエン故は致命的なので、レガシーに再利用は諦め、ラジコンのスターター電源にしました。だめなバッテリーは数回の始動であがりますが、レガシーの再生バッテリーは1日使えました。ラジコン用に新品のホームセンターバッテリーを買わなくて済んだ分、エコで得した気分です。
例2)過去のバッテリー上がりから5年ほど放置した軽自動車用バッテリーにトライしました。1)の要領で5日までメインテナンスモードを続けましたが、通常充電ではエラーが消えることはありませんでした。キャップを開けて電解液を確認すると、濁りの強い槽が幾つかあり、気泡は盛んに出るものの、説明書通り、液の濁っている放置時間の長いバッテリーは無理かもしれません。
例3)自動2輪のバッテリー。補充電のため接続しましたが、メインテナンスモードは表示の横棒が切り替わらず、いっこうに始まりません。2Aで充電すると、直ぐにFULL表示。バイクのバッテリーほどメインテナンスモード適応のバッテリーはない(乗らないと直ぐにあがってしまう)と考えられるのに、容量の小さいバッテリーはこの機種ではだめみたいです。
以上、1勝2敗ですが、普通の充電器で太刀打ちできなかったバッテリーが、これで蘇らせることがある程度できたことはすばらしいです。かみさんの車のバッテリーがあがったら、春、秋ならば夏、冬のボーナスまでこれで延命できるんじゃないかと考えております。
2014年11月1日
メインは、バス釣りで使うボイジャーM27MFの充電に使用。
たまに、車のバッテリーにも使っています。
電流の選択ができるので使いやすいです。
あとはメンテナンス機能が使えるので、痛んだバッテリーに使うと便利です。
他社の専用充電器(10A)では、急速充電気味でバッテリーの寿命が縮んでいきます。
色々と使ってきましたが、この充電器が一番お勧めです。
出来れば、バイク用の0.8A以下で充電出来れば完璧なんですが・・・
2014年6月28日
GSユアサのサイクルバッテリーEB50(ゴルフカートなど用)に使用してみました、バッテリーの放電状態によっても違いがあると思いますが
8~10時間(10Aで)ぐらいしてもFULLにならないことがあります
バッテリーの充電は厳密には難しいらしく本当の満充電状態がよく分からないです、現実的には実際に同じ条件で使用してどれだけもったかでアバウトな判断をしています、周囲温度とかも関係あるので厳密には比較にならないですが・・・
今のところ、GSユアサの純正充電器で充電したものと大差を感じられないので☆5です。
2016年3月29日
アイドリングストップ車に乗っていますが、短距離しか乗らない事が多く、バッテリを上げてしまいました。バッテリーを長持ちさせるには一ヶ月に一回程度充電器で充電すると良いとのことで本製品を選択しました。プラスとボディーアースかバッテリのマイナスに繋ぎ100vコンセントに繋ぐだけです。現在の充電率が表示され100%で自動で待機モードになります。ガレージなどある人は繋ぎっぱなしで運用するとバッテリをー良い状態に保てます。オプティマ等固体バッテリの充電にも使用できます。
2013年5月21日
とりあえず何かの充電器が欲しくて色々探してた。
まぁ評価もいいしコレにしようと購入。
YZF-R1のバッテリーが、あまり乗らないためいつも上がり気味・・・
さっそく繋いでみたら、二時間かそこらで完了となって、自動的にトリクルモードに入ってました。
このまま放置でもいいらしい。これはラク♪
次にストマジのバッテリーを、と試すが、すぐにエラーで充電中止。
なのでメンテモードにてしばらく放置、さらにもう一回メンテモードで放置してたらメンテ完了。
そのまま通常充電が可能になった。

気に入らない、というか気になる点は・・・
コード類が硬く、コードの取り回し中に軽い本体が動いてしまうのが気になった。

でも気を使う充電が時間フリーで出来るので買って良かったかも。
2013年11月2日
 全体的にコンパクトにまとまっており、収納性も問題なし。ケーブルが硬いという指摘もあるようですが、支障ありません。(長い目で見た場合わかりませんが・・)説明書もわかりやすく、不満はありません。
 現在予備のバッテリー(完全放電してしまった個体)の充電用途として使っております。
 使い始めたばかりなので、詳細なコメントはできませんが、コストパフォーマンスは、かなり良いようです。

2016年2月28日
バッテリーが上がってしまって家にJASを呼んでしまいましたw
上がったバッテリーはもう使わない方がいいと聞きますが
JASのあんちゃんに聞いたら「僕ならもう一度上がるまで使います」とのこと。
新品のバッテリーを買ってもまた上がらせてしまうような頻度でしか乗らないのなら
充電器のほうがいいかも、と思い購入しました。
ワニ口は小さめですが特段不都合なところはありません。
RX-7(FD3S)の純正バッテリーで2Aで9時間でいっぱいになります。
2014年4月29日
 セルスターの充電器を愛用しておりましたが、気になって居たので今回購入しました。
とにかく小さくて軽い、早速パルス充電の効果を実感したくて使用してみました、4年使ったcaosバッテリーに充電、放電を繰り返すこと3回後の結果ですが充電後の電圧が0.2v程高くなりましたが充電容量が回復して来た実感はまだありません。
 放電テストは充電後5Aの負荷をかけバッテリー電圧10vになるまでの時間を計測しています。現在5Aの負荷でN95D23のバッテリーで6時間で10vまで下がります、フルに回復すれば10vまで下がるのに10時間以上は持つはずですが何処まで回復するか日々 テスト中です、後の結果はまたレビューします。
 因みにこのバッテリーはまだ不具合なく使用出来ていたものを実験のために車から取り外したものです。(種類の違うバッテリー2個で実験のしているので結果が出たらそれなりに信頼性が期待出来ると思います)
 色々なレビューを見ると良くなった、、、電圧が上がった等の話しが有り良さそうに聞こえますが相対的にどれ位容量が復活したか記載されていません、ほとんどが感覚的な機能復活の話しだけです。
 その逆にベタ褒めの記載も見ますが販売店絡みが多い様に感じます、ただ充電するだけなら5000円程で十分な機能の物が買えるのに14000円も出して同じ機能では買ってから残念の一言ですね。
 購入予定の方、急がないのであれば実験結果を待って見てはいがですか。
 その他について、とにかくケーブルが硬くて使いにくい、多くの方のレビューにも有りますが価格に比べて品質が?です、今時1000円切る値段のブースターケーブルでさえ柔らかく使い易い物が買えるのに定価20000円を超える商品のケーブルがこんな雑な物とは残念です。
 後日実験結果を数値でレビューします、ご期待下さい。

追加レビュー
 充電4回目の結果レポートですが容量回復効果無しです。ただ充電器なのでバッテリーの充電はシッカリできますがパルス充電に依る回復効果は認める事ができませんでした、良く考えたら世の中にはパルスに依るバッテリーの機能回復装置は存在しますが、1〜2万円で買える代物では有りません、よく考えたらバッテリー充電のついでにパルスで機能回復などと、都合の良い事が簡単に出来るのも現代の七不思議の様な話です。
 とは言え充電完了後にバッテリー電圧が0.2v高くなったのは事実です、これに着いての推測ですが、この充電器は12vバッテリーに最大17vの電圧を掛けて充電します、充電後の電圧はこの結果の現れではないかと推測します。
 私の知識の範囲では12vバッテリーに17vの充電電圧は一時的とは言っても少々バッテリーに対して負担が大きい様に思いますが、バッテリーに対して深い知識をお持ちの方のご意見は如何でしょうか。
(劣化バッテリーに刺激を与えるには良いかも、、、 ニッカド電池が劣化した時に一時的に回復させる刺激療法と同じかな???)
 総合的に見て、この充電器はお勧め商品では無い様に思います。
 なお、このテスト結果は個人的に実施した物で、このレビューを元に購入の可否を決定しても責任は持てませんので、購入の可否はご自身で決めて下さい。
 最後に色々と短所?をあげましたが、良い点も、この充電器は充電電流を選択出来ます、バッテリー充電時は充電電圧と共に 充電電流の管理も大切です、この充電器は充電電流の選択が出来ます。
 セルスターのCVシリーズの充電器などは全自動と言いながら最大電流で充電開始します(CV-1500では15A、これで50‾60Aの容量のバッテリーに充電したらバッテリーが悲鳴を上げています、から比べるとAD0002は充電電流管理ではgoodですね。
 因みに充電時の電力消費量(100v)は2Aで充電時40W、6Aで充電時100Wでした。6Aで10時間充電しても電気料金は26円位(1回の充電)です。(2000ccクラスのバッテリー充電時)
 メンテナンスモードですが、充電電流約1.4A有ります、二輪車にはメンテナンスモードでも強過ぎるかも、、、
 バッテリー容量のパーセント表示は電圧を測っているだけなのでおおよその値です。
 以上、購入時の参考になれば幸いです。
2013年4月6日
キャンターガッツ用130E41Rを新品購入後1年半寝かしてしまい、一般的な充電器で粘ってみましたが復活せず・・・

ダメ元でこの充電器を購入してみましたが(バッテリー買うより安い)、3~4日かかったもののなんとか復活しました。

電撃丸とかいう薬を投入後、2Aの充電とメンテナンスを繰り返してようやく15V出るようになりました。

ちなみに使用後2年寝かしたバイク用MFバッテリーは反応してくれませんでした。