2010年3月26日
黒牌のカッコ良さにに憧れて購入を決めました。

実際に使ってみた感想としては、若干ですが、小さめに感じました。
(使用する上で支障が出ることはありません。)

耐久力も今の所問題ありません。

少し値が張るのがネックでしたが、後悔はしてません。

ちなみに、「白」は全面真っ黒です。

購入を迷ってる方のお役に立てれば幸いです。
VINEメンバー2012年1月19日
タイトルの通り、白が真っ黒の塊なので表裏の見極めがつきません。
私が友人と打った際…
整牌する→なぜかトイメンがゲラゲラ私を見て笑っている→カミ、シモチャも笑い出す→実は白だと思っていた牌は3ソウで、みんなにひとつだけ見せびらかしていた事が判明。→全員で大爆笑

といった出来事がありました。
それはそれで味があって良いのかも知れませんが、真剣な対局ですと少し問題が起こるかも知れないですね。
点棒も綺麗で、東南を示す板も中々の高級感。
値段の割に素晴らしい商品です。大変満足しています。
なお、白につきましてはですね。まったく関係ない牌を裏側にして捨てることで白を捨てたと勘違いさせることもできますし、嘘のポンが事実と化してしまいます。
こういったイカサマが懸念されるので、皆でワイワイと麻雀を打つ人向けですね。
2010年6月13日
見た目のカッコよさだけで買ったのですが特に欠点はなく良い商品だと思います.

ただ一つ難点をあげるなら白(黒?)ですね.
背も腹もないただの黒い物体なのでこっそり両面を触るなどのケアをしないとゲーム中にしばしば誤解が起きます.

その他一般の牌とは柄のカラーリングが異なるため慣れないとめんどーという声は聞きます.

評価すべき点はやはりカッコよさ!
また牌の重さは平均的ですが点棒がやや重めで黒いボディーにいいアクセントを加えています.

他のスペックはTHE平均点です.
なので見た目に慣れればゲームはスムーズに行えるかと思います.

値段設定ですが品質=価格といった感じです.
てな感じで私はおすすめ商品だと思います.
2012年6月15日
非常にカッコイイです。

しかし、実際に麻雀で遊ぶ際にはいくつか問題があります。

(1)筒子、索子、萬子の色合いが全て白と黄なので少し分かりにくい。
(2)白はただ何も彫られていないだけなのでどちらが表でどちらが裏か分かりにくい。(よく見ると表と裏で色合いが少しだけ違うので、気づかずに表と裏を逆にしたままにしておくと、周りから白を持っているのがバレバレになるので更に厄介)
(3)断面が正方形に近く、積む際に牌が立ってしまうことがある(全部黒いので牌が河で立ってしまっていることにも気づきにくいです)

なので、普通の麻雀牌を持っている方が、黒牌もやってみたい、という時のための2セット目の牌としておすすめします。普段からこれで打つのは正直微妙かと
2013年6月10日
友達と遊びながら打つのならこれで十分です。

ただ、「白」が表も裏も完全に真っ黒なので、ドラ表示の時に裏返しても全く変わらず、解りにくいという問題が発生しました。
しかしウケが取れたので満足です。
僕たちは、「白」がドラの時は、立てて使う事にしました。

本格的にやりたい人には、もう少し大きめで重い牌をお勧めします。
2012年4月19日
まぁ一万円近くが妥当な麻雀牌が、半額以下ですから地雷覚悟でしたが、牌が小さく、とても軽いのでゲームには向いていないと思います。ちゃんとやりたい方は少し高めの方をおすすめします。
2014年2月21日
表も裏もフルブラックです。
すでに皆さんが書かれていますが白牌は真っ黒です。
なので混ぜる時に何回も(これは裏なのか?表なのか?)とひっくり返してしまいます。

耐久度やにおいは問題ないです。
これが初めての麻雀牌でしたが、友人も格好いいといってくれて少し気分がいいです。
2015年4月8日
白が黒でした。

それだけなら良いですが、他の牌の裏側と全く見分けがつかないので、誰かが牌切るたびに裏返して確認しないといけないです。

笑わせてはもらったけど、ネタにしては少し高いなぁ。
2015年3月30日
良い商品だと思います。
個人的には白が黒なので表か裏か分からん(笑)
2016年5月1日
普通に見た目はかっこいいです。
しかし、白が裏表分かりません!