2010年2月20日
簡単に操作出来て、お年を召した方でも使えるものを…。
と言う事で購入しました。
祖母のリクエストです。
ボリューム合わせも手でくるくる回せば出来るし、表示もアナログで、
昔祖母の寝室にあった古いラジオを彷彿とさせるデザインです。

軽いのも魅力的。
サイズもコンパクトで、電源がコンセントと電池の両方に対応しているのも購入ポイントの一つです。
毎日使うものならコンセントの方が経済的かな?と思いますし。
いざって時は電池でも動くのも良いです。
祖母も気に入ってくれました。寝室で毎晩つけっぱなしで寝てます(←そういう習慣の持ち主なんです・笑)
安いわりに電波も音質も特に問題ないです。(AM受信時…祖母はFM聞かないので)

後は単純な作りのものの方が長く使えるんじゃないかと思うので、これからの耐久力に期待してます。
ただ、若い人には全然不向きですよねー。ラジオを聴くのが好きなお年寄りのプレゼントには最適でした。
VINEメンバー2012年10月5日
オーディオタイマーで毎日鳴らすのでコンセントから電源を取れるのをさがした。ラジカセの安いのでも良いが、やや受信環境が悪いのでラジオの感度の良い単体ラジオをさがした。【良い点】・電灯線からそのまま使える ・AMの感度が良い ・音質が良い(特にAM) 【悪い点】・FMの隣接している放送局の選局が難しい ・電池を出して鳴らすと電池フタが振動して僅かに雑音が出る ・チューニングがややし難い  こんなところですが、ラジオだけあって安いラジカセやポケットラジオと較べると感度も良いです。電池フタの問題は絆創膏を貼って止めました。大きくすると変な音が微かに聞こえてチューニングのずれかと思ったがフタの振動と分った。アダプターを別で買えば電灯線で使える他の機種もあるが、其の分高くなるし持ち歩かないで使うので、大きくても構わない。条件に合うのはこれと、其の上のICF−801しかなさそうだった。このくらいの音質から上でないと長く聴くのは辛いと思う。ただICF−801との差はかなり大きい。音質は格段に違うし、選局もし易い。FMも良く聴くなら2千円以上高いが毎日使い選局を変えるなら其の上の801がお勧めです。
2010年6月25日
パナソニックのPanasonic TV(1ch-12ch)/FM/AMラジオ RF-U700-Sを持っていますがこちらの方が受信感度がよく、
音楽を聴くならステレオの方が良いかもしれませんが、
トークがメインでモノラルで良いなら音質的にこちらの方が断然聞きやすいです。
値段が値段なのでデザインと質感はそれなりですが。
2012年11月10日
スタイルが古臭い、イマイチとのレビューがありますが、ラジオは聞きやすく、正確に受信することでしょうか。実用的と言うなら、これしかないでしょう。音質もソフトで、持ち運びも良い。重宝します。
2012年12月2日
本体は値段も安く、音質、デザインともまずまずです。
ただしAC使用時には感度が悪いです。

うちは木造の集合住宅で、電源からのノイズもかなりあると思いますが、
AMはほぼ全滅。FMも局を選びます。

ちなみにソニーのポケットラジオでは、ほぼ全局入ります。本機も電池
駆動では、ほぼ全局入ります。

本機は電源ノイズ除去にコストをかけていないのでしょう。非常に残念
です

追書
その後何度か使用しましたが、AC電源でノイズが入るときと入らないときがある
ようです。ノイズが入るときは聞けたものではないですが、ノイズが入らない
時は聞きやすく、ノイズはほぼ皆無です。同じ集合住宅の中に何らかの
ノイズ源となるものを使っている人がいるのかも知れません。っていうか
まちがいなくそうでしょう。
VINEメンバー2012年2月18日
高齢の母がラジオを聴きたいというので購入。
操作が難しくなく余計な機能の無いこの製品を選びました。
感度はまぁ普通です。スピーカー部がけっこう大きいので
音自体は中音域も含めて聞きやすいです。

アナログな感じで手回しダイヤル選局です。
これは好みが分かれると思いますが、年配の方ほどかえって
使い易いのでは無いでしょうか。
2013年2月24日
友人が長期入院のために、購入いたしました。
少し高齢の方のために大きく使いやすいものを探していて、丁度よかったです。
ありがとうございました!
2011年3月25日
 私は、「東北地方太平洋沖地震」の発生前に早朝の出勤前準備をしながらの聴取のために購入した。このためAC電源が外部アダプタ無しで使用できるものを探していてこれを見つけ購入した。(ちなみに残量のある電池を入れていてもコンセントに接続されていないACコードがラジオに挿入された状態だと電源が入らない構造になっているようだった。)

使用した第一印象としては手のひらサイズの携帯ラジオを大きくした感じ。
 携帯ラジオよりは大きい分低音が出ているので聞こえやすく、キンキンした感じがなくて好感が持てる。アマゾンで購入する分には手頃で価格的にも不満の無い範囲。(もちろん安価に越したことはないのだけれど。)

性能面としては選択度が手のひらサイズ携帯ラジオと同程度がほんの少し良い程度。AM受信時、目的局に対して遠方にある周波数上隣接する他局が干渉する場合がある。複数の大都市にあるAM局を聞くことができる地域では耳触りになるかもしれない。その意味で選局ダイヤルがつまみ状の形状でないことは微調整を難しくする。この点を減点1として評価は☆4としたい。
2015年5月5日
台所用で調理時と換気扇下での喫煙時のお供に購入しました。
1日、2~3時間の使用。
電源コードは使わず、エネループを使っています。月に一度充電すれば、電池切れの心配はまずないと思っています。単三乾電池駆動というのは、このサイズのラジオでは貴重な存在かと思います。

電源コードに、ACアダプタという邪魔者がないのは、大歓迎。

同調ランプは、FMでは機能していますが、AMでは全く受信していないノイズだらけの周波数でも点灯しています。

電源スイッチ・ボリューム・チューニングダイヤルとも、好みの形状ではありません。ボリューム・チューニングダイヤルは、一度セットしてしまえば、そうそう触る使用環境ではないので、問題になりませんが、電源スイッチの場所と形状には閉口。
スライドさせるスイッチですが、本体が軽いので、うっかり操作すると本体ごと動いてしまいます。親指で操作し、残りの指を上面に置いて下方に力を入れることで対処しています。個人的には、上面に位置し押し込むタイプのスイッチが好みです。

「ICF-801にすれば」という声が聞こえてきそうですね。(実は所有しています。)
受信性能・音質など、ICF-801に劣りますが、より、小型・軽量で2000円近い価格差。
受信環境が良く、「このサイズでないと」という方には、良いラジオだと思います。
2014年8月8日
職場でラジオを流すために購入。

電波の受信具合は良く、音質もまあまあだが、
使って3ヶ月ほどでボリュームの微調整に難が出てきた。

つまみの部品が悪いのか、
ミリ単位で動かしても適度な音量に調整するのが難しい。
ほんの少しの誤差で急に大きい音が出たりするので、非常に使いにくい。