2010年6月17日
電波がなかなか入らず、rajikoの地域外でもある地方に住んでいます。
これまではAMがかろうじてノイズまじりに聴ける程度。FMは全く聴く事ができませんでした。
それが、このラジオでは、AMは地元局はもちろん首都圏の放送局も入感します。
FMも地元局がクリアーに聴く事ができます。

さすがはSONYのMADE IN JAPANラジオです。
BCLまでは必要としないが国内放送が聞ける感度のいいラジオを探している人にはお勧めです。
2009年11月26日
いたってシンプル、いたって普通…しかし、スイッチを入れAM放送を聴いてますと実に良い音質なんです。価格が安く“ガレージに置いて作業するときだけに使うので…”と軽い気持ちで購入してみたのですが、なんというかストレスを感じない…みたいな疲れない…みたいな、なんてことのないラジオなのですが音質は気持ちいいです。さすがは“MADE IN JAPAN”です!
2011年8月18日
台所で聞いていた古いナショナルのラジオがとうとう壊れてしまい(30年以上前のもの)、次のものを探してこちらのレビューを参考にしました。

じつはラジオならどれでも同じと思って、家にあるのを代用してみたら、ぜんぜん音が違って聞き取りづらいのです。低音がわんわん言ってて良く聞こえない。
壊れた古いラジオがとてもいい音だったので(壊れてから気づいたのですが) ラジオならどれも同じと思っていたら全然違うのにびっくりしました。
で、家にあったほかのラジオでは満足できす、探し始めた次第です。

結果、みなさんがおっしゃっていますが音がとてもいいです。低音がわんわん響かず、パーソナリティーの声がはっきり聞こえます。
ラジオのスイッチが上についていて垂直に押すタイプなので大変使いやすいです。
このラジオが来るまでつなぎで使っていたラジオはスライド式のスイッチだったので電源を入れるたびにラジオが横にずれたりしてとても不満でした。

エアコンのそばにあるせいで、エアコンを入れると雑音が入ってしまうのですが、向きを後ろにしたら雑音がなくなりました。
エアコン使用時はスピーカーが壁面を向いてる状態ですが、このラジオ後ろにも穴があいていて音が良く聞こえるんです!!
値段もお手頃でしたし、とてもいい買い物ができました。
こちらのレビュー、本当に参考になりました。ありがとうございました。
2012年4月3日
感度よし、音質よし。まさにこれぞTHEラジオ。欠点がなし。
割と電波はバンバン入る地域だが、主要局は全てノイズ無く入る。
タイマー付きのタップを購入して取り付ければスリープができるラジオ
にもなる。一生モノのラジオ。
2010年5月15日
やさしく明瞭な音で感度良好、シンプル簡単な操作と文句の付け所がありません。
ライトもつきますし同調ランプもつきます。当然操作は日本語表示です。
老若男女誰にでもオススメできます。やはり日本製はちがいますね。
私はNHKラジオ深夜便を毎晩つけっぱなしで聴いております。
2011年7月16日
AM局の送信所から少々離れている我が家。これまで、どのラジオでもノイズや隣接局によるビート音(常に聞こえるピーという高い音)が気になっていたのに、このラジオではほとんど気になりません。大げさではなく、“感度”と“選択度”という通信機器としての基本性能が、極めて高い次元でバランスしていると思います。
特筆すべきはAM放送の音質の良さ。AMはよく「温かい音」と表現されますが、それはたとえばFMと比べて高音域が出ていないという意味。しかし、このラジオは恐らく今までに経験したどのラジオ(AMの音質も良いと言われていた往年のコンポーネントチューナーも含めて)と比べても、高音域がよく伸びており、一言でいえばFM的な音質です。ニュースアナウンサーの「サ行」などの歯音、音楽ではハイハットなどシンバル系の音、こうしたAMが苦手とする高音域もある程度聞こえており、AMとしては極めて分解能の良い音です。また、直径10cmとこのクラスのラジオとしては比較的大口径のスピーカーによる十分な中低音域と相まって、実にさわやかでヌケの良い音質に仕上がっています。
さらに、夜中にひとりで聞くことも多いラジオですが、音量調整のつまみの動き方が滑らかで、小音量域の微妙なコントロールがし易いカーブ特性のボリュームを使っているなど、細部にわたりラジオとしての基本性能が良く考えられていることを実感します。
見かけ倒しで粗悪な基本性能の製品があふれる中、日本で最初にトランジスタラジオを開発したSONYの、ラジオに懸ける良心、プライドが健全であることを証明してくれるような、さり気ないが名器と言ってもよいラジオです。
2013年11月2日
購入後しばらく箱の中で眠っていたのだが、
久しぶりに使ってみるとビックリ。
20年ほど前のパナソニックのAM専用機がなかなかの受信感度で
長らく愛用していたが、すぐに乗り換えてしまった。
音が全然違っったのよ。
ノイズの量から察するに、受信性能に大きな差は無さそう。
しかし、スピーカーが大きいおかげかこちらの方が
音が聞き取りやすい。
パナソニックのほうが2回り以上小さくて使いやすかったが、
それでもこの音の差は乗り換えるには十分すぎた。
2015年2月14日
内職仕事のおともに、ラジオを再登場させました。
以前はCDラジカセのラジオを聴いていましたが
重くて運ぶのに苦労して、そのうち聞かなくなってしまいました。
情報を得るのに仕事しながらできるので
とても重宝しています。
避難持ち出しに、小型のラジオを常備していましたが
FMもAMも雑音がひどくて さっぱり聞き取れませんでした。
こちらは音も綺麗なので、いざという時には大きくてもこのラジオがあって安心です。
2013年11月26日
外観は比較的シンプルで、チューニングはアナログ式。しかし受信周波数の安定性はデジタルに匹敵する。一日中受信していても再チューンする必要はない。感度も高い。
音量も豊かで野良仕事に最適。音質もよく(帯域が広い)、明瞭度がよい。
夜間、寝室で小音量で聞いても明瞭度がよく、ヘッドホーンだと更によい。
電池寿命も長く、満足。
出力が大きい分、スピーカサイズが大きくなるのでボディサイズがやや大きいが満足できる。
2013年5月7日
家族が寝てから夜に一人でラジオを聴くのが日課になっているのですが、今まではせいぜいセールで手に入れた1500円くらいのラジオでしか聴いていませんでした。
一応、同社のICF-9だったりオーム電器だったり5台程買いましたが、部屋の中は電波が悪いようでAMが3局にノイズだらけのFMが1局聴ける程度です。

AMで考えればおよその機械で聴けましたが、FMをまともに聴こうとすればICF-9だけでしたね。

それでも不満があったので、感度が良いと評判のICF-801を購入して使ってみて驚きました。
AM局が15局も選べ(同じ局で周波数違い含む)FMは2局選べましたが全くのノイズレス。
AMでは英語だけの局もあったり(外国から?)音質も明瞭で聴き取りやすいです。
今までのラジオは何だったのだろうと思える程に質の良い音で聴く事ができて大満足です。
周波数を合わせているとノイズがフッと無音になる瞬間は少々ゾクッと感じます。

電池も単2なので持ちはよさそうです。
単3のスペーサーは使えませんでした。
+端子の形状が単3に適応できないようになっているようです。

人生初の5000円クラスのラジオでしたが、買って後悔はしなさそうです。

あと、本当にMADE IN JAPANって表記されていました。