2011年10月10日
最近カナル型特有の閉塞感(特にShure等の海外製品)や、歩くときにガサガサと音が響くことが嫌になり、本製品の購入に至りました。
結果は、買ってみて大正解でした。
非常に解放感があり、散歩が楽しくなります。
静かな場所では音漏れに気を使う必要がありますが。。。

しかも、音も非常に好みでした。家でSennheiserのHD650を使用しているのですが、それと似た音が出ます。
イヤーフックの効果もあり、低音もしっかりとでます。
これを購入するまでは、ShureのSE530を使用していたのですが、価格が同じだとしてもこちらを選択します。

Creativeはヘッドホンメーカーとしてはメジャーではないので購入に二の足を踏んでいましたが、今はあまりの音の良さに驚いています。
迷っている方がおられたら、価格もそこまで高価ではないのでお試しください。
お散歩イヤホンとしては最適です。
2016年1月26日
AudioTechnica製ATH-EC7からの買い替え(長年使用しケーブル断線でご臨終。修理してもいいのだが)
インナーイヤーは耳の穴を塞がれるため外の音が聞こえないのが心配で耳かけ式を愛用。
BAなど新しいデバイスではない反面、オーソドックスな耳慣れた音色は聴き疲れしません。
あえてチューニングに拘らず、素直に音を連れて歩きたい趣にはベストだと感じます。
ほんとうに素直な音色は好感が持てますし飽きがこないでしょう。
ATH-EC7より若干ドライバーが大きいのですが、装着感はほとんど同じです。
イヤーフックの構造もほとんど同じで掛け心地も違和感ありません。
エラストマー製ケーブルは捩れに強く、絡まりにくいので快適です。
ステレオミニプラグの首部分のケーブル補強がやや弱いので、いずれ断線しそうで、プラグの抜き差しに多少気を使います。
価格もこなれていて良い買い物だと思います。
2011年5月14日
大変な高音質です。
具体的に、打楽器、弦楽器での、音の切れのよさがよいです。

2ヶ月ほど使用しましたので、その上であえて感じた欠点を報告します。
静電気に極めて敏感に反応するようで、具体的にはそれがノイズとなって現れます。
風の強い冬場に、化学繊維の衣料を着用しているときなど、屋外ではほぼ使用は不可能です。
(無論、本件商品は開放型ヘッドホンだから風の音で実用に耐えないですが)
そうでなくとも、たとえば車のドアを開けるときなど、そのたびに弱いノイズを感じます。

もともと屋外使用はほとんどできない商品なので、些細な欠点ではあります。

※※ 一年あまり使用した時点での経過報告です ※※
2011年12月追記
まず、当初よりも低音が強くなってきたように感じます。
通常はヘッドホンアンプAT-HA20を経由して使用していますが、
この体感はアイポッドに直刺しした場合でも同様です。
また冒頭に報告した静電気ですが、現在冬場のためひざ掛け毛布(化学繊維のもの)
を使用していますが、毛布にヘッドホンのコードが触れる、毛布が動く、
といった程度でノイズが混入してしまいます。
さほど気になるものではありませんが、一応こういう現象もあるということを報告します。
2011年5月18日
とってもお買い得だったこのイヤフォン
当方もあまりの値引き率に驚いて購入しました。
それまでオーディオテクニカのCKS70という典型的なドンシャリなカナルを使っていただけあって
当初このイヤフォンで音楽を聞いたときに低音の物足りなさとトゲトゲした高音に期待はずれな感情を抱いてしまいました。

ですが、多少でもエージング後はクリアな透明感がある高音にしっかりとした重低音に感動しました。
音の表現力といいますか、余計な味付けをしないクリアな音といえます。
さすが定価2万円なだけはあります。

欠点はこのイヤフォンはかなり大きめなので耳にうまくフィットしない方がいると思います
気をつけてください。耳にフィットしないとせっかくの音が台無しです。

またこれはしょうがない事なのですが、音漏れがすごいです
ダダ漏れってやつですね。
カナル型の重低音重視モデルとか使っていた方には少々低音が物足りないモデルかと思われます。
そうでない方ならおすすめできます。

5/18日現在価格が1万4千円に戻っています。
正直7000円で買えなきゃこんなに高評価なレビューはつかないと思います
もし定価の2万円で買うとしたら他にもこのイヤフォンより優秀なものがあると思います。
7000円で買えるのあればおすすめできますが、定価で買うならあまりおすすめできません。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年8月8日
ヘッドフォン、イヤフォンの類は過去30年間で20個ほど使用してきました。
ここ最近は周囲の住宅環境の悪化により、イヤフォンの使用頻度は増すばかりです。

カナル型イヤフォンは夏にはどうしても汗ばんで馴染めません。
その点Aurvana Air EP-AVNAIR はその様な不快感が全くなく快適です。

でも一番驚いたのは見かけからは想像もつかない低音の量感とスッキリと抜けの良い高音です。
最初の1ヶ月くらいはキンキンシャリシャリでしたが、現在は全くの別物で非常に素晴らしい音を聞かせてくれています。
音色自体はSONYに似ている様な気がするので、SONYファンにも受け入れられやすいかと思われます。

一番の心配は耐久性だったので敢えて直ぐにレポートせずにいました。
ようやく時期が来たので満を持してのレポートです。

ほぼ毎日、4~5時間ほどヘッドフォンアンプに繋いでTv&ゲームを楽しんでいます。
約2年使用していますが、特にヘタったところもなく劣化も感じられません。
十分に元は取ったという満足感があるので個人的お薦め度は☆5つですね。
2012年1月28日
[レビュアーの能力]
音には詳しくありません。多少音楽は聴きますが、DVDや音声の
聞き取りの方が多いでしょう。

[前のヘッドホンとの比較]
音の分布に特徴が無いモニタ用ヘッドホンといわれるMDR-ZX700
との比較になります。味付けうんぬんよりZX700は密閉型ですの
で、その違いが大きいと思いました。具体的には、
・airは外部の音がほぼダイレクトに聞こえる。
・ZX700が低音が多い気がするが、その分纏わり付くような印象
も。逆にairはZX700ほど低音が常に近くにある感じがないので、
精神的にはラク。しかし聞き取りは容易ぐらいの厚みはありま
す。
・airは雑踏の音などノイズの粒が立っているが、不快でない。
ZX700はairを聞いたあとだと多少こもり感が。人によってはair
のシャリ感を感じるかもしれません。
・airは特に中域がクリアに聞こえやすいような気が。顕著なの
が人の声の聞き取りで、ZX700より英会話や、日本語のナレーシ
ョンが判別しやすかったです。
・airは音楽を聴いた場合はスネアが分かりやすい印象でした。
ただ、バランスの悪さはまるで感じませんでした。
・ZX700と同じぐらい分解が良いと思います。音楽を聞くと異な
る楽器の音が聞き取りやすかったです。

[形状について]
一般的なイヤホン型+イヤーフックで、イヤーフックの掛け心
地が軽いのが印象的でした。2-3時間かけていても首、耳周りの
負担がありません。特に重量に関しては260gのヘッドホンから
変えただけあって、ラクさが段違いです。

airに変えた最大の理由がZX700を長時間かけていると耳に接す
る頭の皮膚が圧迫されて痛くなってくることでしたが、airで
は当然そのようなことが無く、音質に不満を抱くことなく、使
い勝手のよさだけ手に入れられたような気がします。

[運動時の使用]
他のレビュアーで、コードがイヤホンのプラスチック部分に
引っかかる、という評価がありましたが、個人的には無いと
思います。両耳へのコードが2本に別れる部分にスライダー
がついているので、スライダーを上げて、耳元のコードが
暴れないようにアゴ下でまとめることが可能ですので…。

[その他]
airの位置づけは音楽向けのようですが、音声の聞き取りのし
やすさが印象的でした。ボイスチャットやネット経由での英
会話訓練、音声テキストの聞き取りなどの用途に強いのでは
ないかと思います。

後、抽象的で申し訳ないのですが、装着感の軽さや音の自然
さから、妙に疲れないヘッドホンだと感じました。
2013年11月2日
音質と装着感には満足しています。
カナル型等は長時間装着していると違和感がありますが、これは圧迫感も無く良いです。
耳穴の外側に軽く乗っている状態なので、音漏れは必須なので戸外使用は向かないと思います。
私の場合は、メガネのツルとの干渉はほとんどありませんでした。
細い柄の部分の耐久性が不安ですが、最悪の場合柄が無くても普通ののイヤフォーンのように使用することも出来るかなと期待しています。
2014年8月20日
今までに3台ほど購入し使用していますが、非常にコストパフォーマンスに優れた製品です。
開放型であるため音漏れ、遮音性は皆無ですが
ケーブルのタッチノイズが無い事や周りの音を遮らないためランニングの際など重宝します。

音の傾向として少々ドンシャリで解像度は非常に高くクリアな音、打ち込み系の曲によく合います。
低域は量も厚みもあるのですが、開放型ですのでしっかりフィットしていないと音が逃げてしまいスカスカに聞こえるかもしれません。
そのため音が軽く感じられる方は別途シリコンのイヤホンカバーを付けると低域が改善されると思います。

作りは高級感もありデザインも良好ですが、強度は少し華奢に感じます。

開放型であることに問題がなければ非常にお奨めのイヤホンです。
2010年9月5日
これはいい買い物をしました。非常に元気のいい、クリアな音が聞けます。
個人的には3スタやEX90SLよりも好みです。
ただ音漏れが結構するので、電車の中等で使うのがメインの人にはおすすめできません。
イヤーフックはしっかりホールドしてくれるのですが、さっと付けるのが難しく、眼鏡と干渉するので取ってしまいました。
ねじ式になっている頭の部分を軽くペンチ等で回して取ると、フックの部分だけ簡単に取り外せます。元に戻すのも簡単です。
フック無しでも、頭を強く振ったりしなければ外れたりグラグラしたりといったことも無く、快適に使えています。
2012年12月26日
イヤホンは他にIE8、SE535LTD、Westone4を所持しています。
耳掛けの開放型に興味があり購入しました。購入後2週間、イヤーパッドを付けての評価です。

音質はとてもクリアでフラット。高音はほぼシャリつきませんし、開放型にしてはびっくりする程低音が出ます。
あくまで開放型にしてはで、過多ではありません。また適度に締まっていてボワついたりはしません。
この空気感と音場はカナルでは出せないと思いますね。

「高音のシャリつき」「低域の薄さ」「動くとすぐ外れる」といった開放型イヤホンに対して抱いていたネガティブな要素は本機で払拭されました。
値段も加味すると、個人的に所持している三機種のどれよりも好きです。
ただコード以下がチープなのが残念です。リケーブルできるモデルを出して欲しい。

スッキリ爽やか系のサウンドですので、重厚感が必要な音楽には合わないと思います。
これでロックを聴くと、そよ風が吹く草原でライブを聴いてる感じがします(笑)