価格:¥794+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月8日
完全に記憶色ですが、ずばり赤ペン先生の色です。
国産ゲルインキボールペンのクリアでクールなレッドに慣れていたので、新鮮で懐かしい気分になりました。
書き始めはインクが薄く感じるかもしれませんが、万年筆は濃淡がつくので、
乾くと文字のエッジがハッキリして他の色に負けずに読めます。
ゲルインキのクールな赤は、たくさん書いてしまうと時には目に痛い感じがしますが、こちらの赤は万年筆の筆跡の濃淡も手伝ってあまり目が痛くなりません。

また、発色とともに私がよい点だと感じたのは、裏写りのしにくさです。
明度の違いが関係するかは分かりませんが、同社ブラックよりも格段に裏写りしません。
インクのフローも、現在LAMYのAL-Starを使っていますが、同社のブルーインクよりフローがいいくらいです。

アマゾンだと海外で買うより安いくらいの価格なので、良心的だと思います。
見てよし、書いてよしのお気に入りのインクです。
ベスト500レビュアー2015年2月19日
万年筆はブルーブラックが定番ですが、黒の次に手を伸ばすのが赤、
パイロットの赤は強すぎてと思っていたら、ペリカンの赤を見つけました。
やはり、きつい赤ではなく薄い、朱色のような赤です。
衣服に付くとブルーよりも落ちにくいですが、気に入って使用しています。
一寸書き込みを本にしたりする時、いい味を出してくれます。
乾燥するとより良い色に落ち着いて来ます。
2013年1月30日
大変重宝しています。

なんと言ってもこのインクの長所は、普通のコピー用紙でもまず滲まないこと、裏抜けしないことです。そもそも、パイロットの「冬柿」の色が好きで使っているのですが、いかんせん滲みが出やすく、校正や添削のように他の人に見せる前提の書き込みには使いにくいこともあって、滲まない赤を探していました。

また、ペリカンの同じシリーズのロイヤルブルーがきわめて酸度が高いのに対して、こちらのインクはpHの数値が高め、中性から弱アルカリ性だと言われています。万年筆の首軸にどんな金属が使われていても、吸入時の付着を気にせずに使えます。

色はややぼんやりした薄め・明るめの赤です。校正・添削で活字に干渉しないという意味では良いのですが、紙によってはピンク色に近い色合いになることもあり、「冬柿」好きとしては物足りなさを感じます。しかし滲まない赤インクは貴重なので、欠点を補って余りあるというものでしょう。
2011年11月9日
いわゆる赤というより、若干オレンジがかった明るい色ですので、
真紅や赤らしい赤を希望されている方は避けた方が良いと思います。

個人的には発色が良くて細字でも目立つことから、文章校正に愛用
しています。

スケルトンの万年筆に入れるとキレイに見えますよ!
2015年10月16日
他の方も書かれているように赤ペン先生のような赤い色です。
やや朱色が入っているので、レッドと記載されていて原色レッドを想像すると、おや?と思うかも(笑)

PILOTのカスタム74透明軸に入れて使用しています。
書いたあとに水で流せば、赤い部分だけは残ります。若干流れます。
耐水性もそれなりにあり、この価格で、これは使えると思います。
フローも私にとっては良好で、ドバドバでないので、気に入っています。
赤みの強い色が欲しかったので、星−1ですが、赤ならばOKという方には、この価格でこの品質なら
良いと思います。

アマゾンなら、次の日には届くのも嬉しいですね。
VINEメンバー2012年2月9日
インクの色味については、他の方が書かれているように「真紅」ではありません。

インク漏れの恐れがあるとされるペリカン ペリカーノJr - Pelikan Pelikano Junior - 本体:レッド 万年筆ペリカン 万年筆用コンバーター 583146000の組み合わせで使用していますが、軸とコンバーターの間に、プッシュ式100円ボールペンに用いられている30mm程度のスプリングを挿入することによって、普通に使用できています。(管理はどうぞ自己責任にて)

インクと軸のカラーを合わせて、複数のカラーを使い分けるのが密かな楽しみです。
2011年3月30日
赤ペン用に買いました。
ラミーの細字(F)とあわせて使ってます。
きれいな赤色で、色の感じとしては水性かゲルインクの赤ボールペンに近いように思います。
もう一段階太めの万年筆とあわせた方が、このインクの鮮やかな色がもっと活かせたかも?
インク単体としては、色もきれいですし、安いので文句はありません。
2012年10月20日
ペリカン ペリカーノJr - Pelikan Pelikano Junior - 本体:レッド 万年筆ペリカン 万年筆用コンバーター 583146000をつけて、採点用万年筆として利用しています。本体の赤と、インクの赤がいい感じです。少し朱色に近い赤ですが、採点用としては逆に他のペンと混ざっていてもひと目でわかるので使いやすいと思います。
2012年12月4日
良心的な値付けです。モンブランのインクは高すぎて…。この値段なら全色揃えられます。家電量販店なら更にお安いですが…。
2013年1月7日
モンブランには赤インクのボトルがないようだ.
ペリカンのインクは,価格と滲み具合の双方で満足している.