価格:¥794+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2015年3月22日
確かに綺麗な色です。ペリカンのレギュラーシリーズの中でも一番ビビッドな発色です。
明るい色ですがコントラストもハッキリ出るし、オマケにコストパフォーマンスも高い。
コレがエーデルシュタインブランドだったら、1500円以上はするでしょうし。

ただ1点注意があって、このインクはかなりの強酸性で(Ph2ぐらい)ステンレス系の
ペン先の万年筆で使うと数年でダメになる可能性が高いです。
使うなら14金以上のペン先の万年筆にした方が安全です。
コイツに限らずペリカンのインクは強酸性の物が多いので(ブルーブラックを始め
ロイヤルブルー、バイオレットなど)、使う場合は要注意です。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月31日
ラミーに入れて使っています。ペリカンのこのシリーズはほとんどもっていますが
どの製品もインクの目詰まりもなく、快適に使えています。
このブルーはカキ氷のブルー、あるいはカクテルのハワイアンブルーといった感じで
とても鮮やかです。一目見て気に入ってしまいました。
中字を愛用しているのですが、書いた字を眺めてしまうほど美しいです。
これからヘビーローテーションでしょう。
2015年8月4日
ペリカン4001ターコイズ
62.5ml

環境やモニターの色によっても違いますが、色々比較してみました。
青色というよりも若干緑がかった青色です。
発色もよく、まさにお手本のようなターコイズブルーだと言えます。
若干粘度が高く、使いにくいようなら薬局などで販売している蒸留水で薄めるという手もありますが、基本的には中字の金ペンを使うことをおすすめします。
価格の変動は多少はあるでしょうが、パイロットのブルーブラックと同じくらいに経済的とも言えます。
いいなぁこれ…ヘビーローテーションしようかなぁ…

【価格比較データ(ボトルインキ比較 若干値段の変動あり)】
ウィンザー&ニュートンカラーインク(万年筆不向き)
14ml 税抜300円 1mlあたり約23円

パイロットブルーブラック(日本ではポピュラーな万年筆インク)
30ml 税抜400円 1mlあたり約14円

ペリカン4001ターコイズ
62.5ml 税抜約736円 1mlあたり約13円
2014年4月13日
パイロットのプレラ(M)に入れて使用2日目のレビューです。

モレスキン用をメイン用途にしています。
紙との相性は、少し裏移りしますが、文字自体の色が明るいので、ほとんど気になりません。
発色は、雑誌で見たイメージどおり、プレラのMでも、線に濃淡がでており、とても綺麗で気に入りました。

ターコイズで書いた文字に、STEADLERのTEXTSURFER GELという
ジェル状の蛍光ペン(ピンク)では、ハイライトが目立って、非常にいい組み合わせだと思います。

これまで、モレスキン用のインクとして、LAMYのサファリ(ペン先F)に、
ペリカンブルーブラック、ナガサワ文庫オリジナルの神戸ボルドー、と試してきましたが、
5ミリ方眼に合わせて書くのであれば、濃い目の色よりも明るいターコイズなどのほうが見やすいのではないでしょうか。

難点は、ペンを1時間ほど使わないでいると、書き出しが擦れることが多いです。
レビューの★は、4.5というのが正直なところ。

ひょっとすると安い鉄ペンとの相性はあまりよくないのかもしれませんので、
次は、金ペンか鉄ペンならペリカンM200などとの相性を試してみます。
2013年10月4日
鮮やか、かつ、キレイな水色で、ペン先が太目の万年筆に使えば味わいが出て良い
感じになります。
何よりも、書いていると気分が晴れやかになり、ポジティブ思考に変えてくれます。
一方、ハイエースやプレラなどのペン先がFやEFのものでは、フローが渋くなり
そのような感覚を十分に味わえないのが残念です。
もともと酸性度が強めで粘度も高めのインクのようなので、日本製のペン先が細く
硬い鉄ペンには向かないのかもしれません。
そのため、国産の万年筆なら金ペンM以上で使用するのが良いかと思われます。
いずれにしても、価格が安く、このターコイズの色合いが一番のお気に入りなので、
今後も、種々の万年筆との相性を試しながら使い続けるつもりです。
VINEメンバー2011年11月9日
ペリカンインクの中で一番愛用しているインクです。ブルーの濃淡の変化が南国の海のように美しいです。
私はカラのカートリッジに各種インクを入れて万年筆のいろを楽しんでいます。そのときに水を5滴入れます。万年筆はすこし薄めのインクのほうが筆跡に特徴が出ます。特に太字は美しい。毛筆のような雰囲気があります。パーカーのブラックも水を数滴入れた場合、独特の美しい黒になります。今まで誰にも言わなかった私の隠しわざでした。

大したわざではないですが、濃淡は油性、水性のボールペンでは表現できないもので、このわざによって私は万年筆が手放せなくなったのです。

このペリカンターコイズをただのブルーだと思っている人は、試して見られるとよいと思います。ほんとうに美しいブルーです。
2コメント2件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月28日
使用数カ月経ちました。
明るい、いい色です。
使っていてハッピーになれます。
今も目の前に複数の構想メモがありますが、見なおしていてもいい気持。
前向きの内容になっていきます。

ターコイズで黒の定型文書に個人的メッセージを入れると、まず間違いなく目にとまります。
明るさと渋さの絶妙な配合のためか、黒色の活字のなかにあっても違和感がありません。

モンブランのMニブ使用。
スムーズなブルーブラックを探すうちに、ふとこれを発見、購入。
ラッキーでした。

以前のインクでは、乾燥のためインクが出なくなり、思考の中断要因でした。
にもかかわらずペンの書き味が好きなので、困っていたものです。
ペリカンのターコイズでは5〜6分の中断程度ならまったく問題ないです。
いいものに巡り合えました。

公式文書には使えないので、それだけは割引ですが、いままでなんでこの明るいきれいな色を試さなかったのだろうと、ちょっと損をした気分。
2013年7月19日
かなり特殊な色ですが、私の場合普段使いです。太くするとかなりインパクトがありますが細字だとそれほどではなく、普通に使えます。お勧めです。
2013年4月5日
私の万年筆ブームが始まって、色ペンを揃えようと各色インクを集め使い出して最初に驚いたのが、このペリカンのターコイズです。非常に鮮やかで綺麗な色で、保守的だろうと思っていた万年筆用インクのイメージががらりと変わりました。しかもこの素敵なインクがロープライスラインの方でラインアップされているのです。流石、絵の具インク屋さんから始まったペリカンだと思います。是非貴方の色ペンにこのインクを加えてみて下さい。
2014年6月18日
ロイヤルとターコイズどちらにしようか迷いました。明るいブルーだと文字が軽く見えてしまうかなとも思いましたが、このターコイズは正解でした。
品のあるどっしりとした明るいブルーで、ビジネスにも十分に使えます。
次もターコイズを選びます。