||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回はちょっと…,
レビュー対象商品: TVアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」新キャラクターソング Vol.2 (CD)
茅原実里さんの曲は好きなんですが、この曲は?な感じです。前回のキャラソンは盛り上がりがはっきりしてるんですが、これを初めて聞いた時「どこサビだった?」って疑います。あとなんか高音のキー「い〜ま〜」の時なんかスカスカな声になってる感じで、張りのある高音のキーが好きで茅原実里さんの曲が好きなんですがこれはあんま好きになれないですね。ただ、高低の差が激しい難しいこの歌を歌いこなせる茅原さんは凄いと思います。普通の人はかなり歌いずらいとかと。
良いのですが,
By 西村 - レビューをすべて見る
この「良い」と思えたのは何回か聞いてみた後でした。しかし非常にクセの強い曲なので、最初聞いた時はやはり「?」でした。 他の人の評価は妥当と言えるでしょう でも僕は、曲の出来は勿論、簡単な小綺麗な曲に逃げずに冒険した作者を評価したい。
これは長門なの?,
私が言いたいのはだだひとつ声がもう長門ではないんじゃないのか と言うことです。 キーが高すぎて長門の声には到底聞こえません。 長門が歌ったらこうなるのかなと想像するしかありません。 想像して納得するんじゃなくて その声が聞こえたその瞬間に 「あ、長門だ。」 こう思いたいのです。 私は身勝手なのでしょうか?
ぼくは良いと思いますよ,
他の方々のレビューを見させてもらいましたけどもそんなにひどいかなぁ?と思いました ぼくはこの歌初めて聞いたとき「おっ!すげぇっ! いいな、これ!」って思いましたww ミュージックによく合う高い声、すばらしいと思いましたよヽ(*'∀`)ノ なにしろあの無口な長門が高い声で歌ってますからね、ギャップというかなんというか そういうのががいいなぁとぼくは思いましたよ それに長門の高音もなかなか長門らしいんじゃないかなぁってぼくは思いますしねww ですから星は5つつにさせていただきました(^^♪
『中の人』の曲,
By ちゅちゅちゅ "ちゅ" (東京都) - レビューをすべて見る
この曲を聴いて、『長門有希』を連想するのは難しいかも。歌詞以外は『中の人』の曲に仕上がっています。 前回のキャラソンがあまりにも良い出来だったので、損してるかも。 とりあえず、二度三度、聞きたくなる曲ではありません。
聞けば聞くほど,
By 吉野 "吉野" (東京都) - レビューをすべて見る
曲の良さは伝わってきます。最初は今回のはちとハズレだなあ…と思いましたが、繰り返し聞く内に徐々に好きになっていきました。 以前のキャラソンより正直軽めのサウンドで、インパクトには欠けますが、聞けたもんじゃないって訳じゃありません。こういう感じも長門らしいかなぁと新たな視点に納得が出来るくらいの仕上がりにはなってるかと。 ただM-1はやっぱりキャラクターを維持して歌うには厳しい曲なので、茅原さんのアルバム曲のように聞こえてしまいます。 M-2の方が長門っぽい。だから★は−1。 キャラソンとしてではなく単純に曲としての評価では★4、妥当だと思います。 それにしても、茅原さん歌うまいなぁ。
歌詞はよいけどパッとしない,
By たにぐち明生 "hits-key" (東京都) - レビューをすべて見る
長門有希(CV:茅原実里)の新キャラソン。歌詞は,おなじみ畑 亜貴作詞で,さすが長門ピッタリの硬質感のある不思議な歌詞になっている。 他のキャラソンと合わせて畑 亜貴の高い実力の片鱗を垣間見るのが楽しい。歌詞を楽しみたい人は他のキャラソンも合わせて鑑賞するとよいと思う。 問題は曲のほうで,どうもパッとしない感あり。 わざとパターン化したシンプルなメロディにして長門っぽさを出しているのだという意図は分かるのだが…。グッと引きつけられる何かが足りない…。 曲中の高音と低音の音程差が大きいが,高音部でも高すぎるとひっくり返ったような感じになってしまっている。 反対に低音部は,長門というより茅原実里っぽくなってしまっている。 中音より少し高めで淡々と歌うのが長門有希のイメージなので,ちょっと違うような仕上がり。 茅原実里の声域の広さや音程の正確さは舌を巻くのだが…。 長門のキャラソンなのでアレンジもデジタル感を出しているのだと思うが,かつての名曲「雪、無音、窓辺にて。」はElements Garden上松範康お得意のストリングスが活躍していたので,それと比べるとドライなサウンド。少々陳腐か。
残念です・・・,
By ミックモック (日本) - レビューをすべて見る
前回のキャラソンが非常に良かったこともあり、かなり残念です・・・。なんだか長門ではないんですよ、全体的に。 茅原実里さんはさすがです!こんなにも難しい歌を歌いこなせるのですから。 しかし、長門のキャラソンには聴こえない。 もう長門ではなくなっている気がします。 この曲を聴いてると、沢山神曲を出してきた長門は、ネタ切れなのかなとも思ってしまう。 長門自体は大好きです。もちろん茅原さんも好き。 だからこそ、ちょっとこれはないな・・・と思いました。
新たな「神曲」誕生かも・・・,
By 黒猫 (横浜市) - レビューをすべて見る
1曲目の「under"Mebius"」は、今回のニューキャラソンの中では最も印象的な歌だと思います。「雪、無音、窓辺にて。」のような長門さんの台詞はありませんが、「存在 過去 現地時差 修正 不可 再始動可」といった謎めいた歌詞と、茅原実里さん独特の澄んだ歌声が相まって、何となく長門さんらしい神秘性を醸し出しています。 あるいは好みが分かれるかもしれませんが、少なくとも長門ファン・みのりんファンにとっては、新たな「神曲」と言っていいでしょう。ただし、音の高低差がかなり激しいので、カラオケで歌うのはちょっと難しいかも。 2曲目の「通過地点のMUSICA」は、歌い出しの部分が何となくperfumeを連想させるようなところはありますが、1曲目よりは歌いやすいです。こちらも歌詞は神秘的で意味はよく解らないけど、今時の歌としてはまだ常識的な部類に属するかと思います。こちらも外れではないので、ハルヒファンなら買って損はないでしょう。 余談ですが、同じイラストレーター(西屋太志さん)が描いているにもかかわらず、ほぼ同時期に発売されたDVD第2巻(エンドレスエイト1・2)のカバーに描かれている長門さんの顔はえらく不気味で、一方ピースサインをしているこっちの長門さんはすごく可愛いです。この差は一体どこから来るのでしょう・・・?
ないない,
By パワ - レビューをすべて見る
ありえない。確かに長門は歌うキャラじゃないけれど、あれはない。 2曲目なんか基本的に高すぎるし、声が幼すぎて無理。 長門のキャラソンとしてはもちろんのこと、茅原さんの曲としてもちょっと… 曲の感じは嫌いじゃないけれど、全てがあってない。 |
TVアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」新キャラクター
ソング 作成者 茅原実里 (CD - 2009)
¥ 1,200 ¥ 825