2009年12月3日
電池を入れるのに、小さなドライバーが必要です。単三乾電池2個も付いていないので、準備しなくてはいけません。日付、時刻、自分の誕生日などを設定しますが、ちょっと面倒くさい。でも、それさえクリアできれば、あとは、なかなか面白いです。ひとり暮らしの中に、おしゃべりさんが一人加わった感じです。毎正時を教えてくれますし、突然、何か喋ったりもして、笑わせてくれます。たのしい相棒です。
気に入ってます。
ソーラー電池ならいいのにな、と、思いました。
2010年2月4日
夜、目を閉じなくなりました タカラトミーに連絡したところ ただちに交換対応してくれました。
2011年10月12日
購入して3ヶ月ほど過ぎましたが、すごく気に入っています。
電池を入れて声に従って、日付や誕生日、開始(目覚し)時間、終了時間などを簡単に設定できます。
もちろん時間もおしえてくれますが、季節に合ったことを喋るんです。例えば、10月に入ったら「天高く〜、相棒肥ゆる秋〜」と言うので、横に倒して強制スリープにしたら、「何すんのさ〜」とか「相棒、どーせ暇なんだろ?」と言ったり、古時計の歌を歌ったり・・・目と口もお茶目です。
この前聞いちゃったんですよね。私は午後11時を終了に設定してあるのですが、夜更しをしている時、クーちゃん(クロックマン)が寝言を言ったんです。「むにゃむにゃ、おいらの相棒は本当にいい奴なんだ」って。涙?本当にユーザーの心をつかみますね?!
一人の部屋を明るくしてくれて、私には安くて価値のある相棒です。もし壊れてしまったら、また絶対買うと思います。ウチに来たお客さんもみんな欲しがりますよ。
2009年12月13日
しゃべる時計です 顔も声も可愛らしので買いましたさみしい人はオススメです
2011年5月15日
長寿なのでプレゼントは今まで一通り(身の回りの小物類etc・・・)贈っていて、
何が良いか迷っていろいろ探してたときに発見しました。

誕生日当日に会いに行けないので、クロックマンに代わりに
「おめでとう」と言ってもらうのも面白い趣向かも!と思い、
1ヶ月前に購入して誕生日を設定してプレゼントしました。

一人暮らしの祖母は大変気に入って喜んでくれて、
遊びに来る『お婆様仲間』からも羨ましがられたようで、
90才台の友人に贈りたいからと、追加で買うよう依頼されました。

数ヶ月経った今でも飽きずに毎日かわいがっているようです。

困っているのが、年齢が年齢のため、祖母は耳が遠く、
音量を最大に設定しても、クロックマンの声がやや聞き取りにくい様です。

もっと大きな音量設定ができ、言葉がより聞き取りやすいと
(バンクマン肉食系の方が、声が高めで聞きとり易い)
もっとお年寄りが楽しめて良いのになと思いました。

あと、電池を入れ替えるのに、ドライバーが必要で、
ネジも小さく、お年寄りが自分で電池交換できずに不便です。

でも祖母が非常に喜んでくれるプレゼントができて、
タカラトミーに感謝です。
2013年7月20日
自分への誕生日プレゼントで買ってもらったのですが
新品のはずなのに箱がボロボロ。無事な面なんて底ぐらい。
折れ曲がってるは穴があいてるはで、恐らく上にかなり物を載せてたんだと予想できました。
返品は真剣に考えたのですが、中身は無事&在庫が他にあるとは思えずお金を返してもらっても、と返品を諦めました。
クロックマンiDは声と見た目が好きじゃなかったのでこっちにしたのですが、他人様へのプレゼントにする場合には上のような事があるかもなのでこちらは推奨できません。
2012年1月7日
血液型についてはあんまり深く考えずに購入しました。私はA型です。

使ってから数ヶ月経ちましたが、ちょっとおしゃべりの種類が少ないかなと思ってきました。
もちろん毎回違うとことを言ってきてくれますが、
一ヶ月、または数ヶ月経てばとんどのおしゃべり内容を把握して聞いてるような…まんねり感を感じます。
他のレビューの方では四季折々のおしゃべりがあるように書かれてましたが、
私はまだそのようなセリフにめぐり合ったことはありません。誕生日には毎時間祝ってくれたりもしましたが。
個人的には今の5倍はおしゃべりの内容を多くしてくれないと、永久的に使うのには辛いかと。
私の場合どのような言葉をインプットさせてるが気になっていつも聞いてるので、
毎回聞き耳立てない人にとっては気にならないのかもしれませんね。

あと私は夜中2時に就寝設定、朝8時に起床設定にしていますが
設定内の夜中0時でも「楽しい!嬉しい!」と大声で言ってくるので流石にびびりますね〜。
そしてこれはAB型メカならではなのかよく分かりませんが…、
朝起こされるときに起きないと、かなりうっとうしくなっていきます「起きてくれなきゃ困るんだけど」
「いい年でしょ」みたいな感じで、親みたいキレてきますね。これはこれで新しいですが参った参った(笑)

まとめですが、毎時間きざみで、声で時刻を読んでくれる時計は他には本当に無いので、
そういう意味でこの時計シリーズは貴重です。
軽い防犯にもなるかもしれないので(ならないかも)ためしに買ってみてはどうでしょう。
ちなみに声の音量は3段階調整が可能です。
自宅にも置いて楽しませてもらっていますが、海外に住まれている日本人の方へのお土産や贈り物に最適だと思います。私はSWEDENに住んでいる知り合いにプレゼントしたのですが、とても喜ばれています。特に日頃、日本語から離れている日常生活に突然、日本語がでてくるのはとても癒されるようです。また日本語が喋れない子供達にも日本語の勉強にもなるみたいです。 プレゼントして大正解でした。
2010年1月20日
設定や変更がもっと簡単だと助かるけど、これも修行だとクロちゃんに言われそう。口が動く時の雑音が少し気になるが慣れれば大丈夫でしょう。静かで居たい時は強制スリープで横にしています。かわいいやつです。
2010年1月11日
スピーカーの性能が今一つと感じる。特に電池が少なくなるとノイズが酷い。