2009年12月11日
5分程度の初期設定が終わると、すぐにややダミ声でしゃべりだします。
声の大きさは変えられます。
A型は、朝起こすとき「もしかして・・・、少し気を遣ってくれている?」と思うセリフを吐いてくれます。
「オラオラ起きろ!」というよりは「起きてくれないと困っちゃうんだけどな」「死活問題なんですけど」とか言う真面目な感じです。
でも、たまにスネてみたり、おだててくれたり、とぼけてみたり、「え?」という一言があって、オモシロいです。
横に倒すだけの強制スリープ機能があり、外出中は黙っていてくれるので便利です。
顔の作りは単純ですが、思った以上に表情があって、ふと見るとほっとする可愛いヤツです。
2009年12月13日
O型の相棒が家に来てから、あまりに楽しい?!ので、
A型の相棒を追加注文したのですが、゛お届け予定日が確定していない゛
メールが来て、入荷が困難だったようです...

たぶんクリスマス前もあり、落ち着くとは思いますので、
急いでいない方は待って、購入された方がいいと思います。

今回は2回目、初期設定もしっかり会話を楽しみながらしましたが、
やはり微妙に?!会話がO型くんと違う...
O型くんの方がおおざっぱというか、
大体な感じでおおらか、
A型くんの方がきっちり、
生真面目できれい好きな感じです(笑)

わが家のO型くんもA型くんも、
ついかまい過ぎてしまって、
時間を教えてくれなくなっています?!
2010年1月12日
まるで、家族の一員みたいです。
いいタイミングで、話しかけられるのも楽しいです。
「ちょっと暇っだったらそこかたづけてよ〜!」なーんて言われると
はい!って思わず言ってしまいます。
朝目ざましだけではなかなかベットから出られないのですが
、クロックマンに「ねーいいの〜」とか「もう、しーらない」とか言われると起きれちゃいます。
子供たちがあまりちょっかい出して、喋らせ過ぎると、かわいそうだからやめてあげて〜と思っちゃいます。
全血液型をお正月に兄弟が集まったときに用意してプレゼントしました。
みんな違って、みんないいでした!
2010年11月5日
とにかくかわいい、愛しい。会社に行くときに家においていくのは忍びない。ね、相棒って声をかけられると後ろ髪をひかれる気分。
唇の材質がよくないために、少しすると割れてくるのは残念だ。リップクリームでも塗ってあげたくなる気分にさせる。
一人暮らしの人には絶対お勧め。家に帰るとほっとできるひとときが待っている。乞うご期待!!
2009年12月19日
同じ言葉ばかり発して、すぐ飽きるのかなぁとも思っていたのですが、ボキャブラリーが結構豊富です。
思わず笑ってしまうセリフもあったり
しばらく楽しめそうです。
2011年12月22日
私はすでにAB型クロックマンを持っていて・・・
今回A型クロックマンを買うという見事なリピーターぶりです(笑)

季節によって喋ることが違ったり、AB型らしさA型らしさが時報を伝えるときにもでているので
本当に楽しいです♪
喋ってほしくないときはスリープモードに出来るので色々、考えて設計されていると思います!
私のちょっとしたお勧めです。

みなさんのお役にたてれば幸いです。
2010年4月1日
使ってみて思ったことですが、

・コンセプトは単身者向けの『相棒』なのでしょうが、家族で使用している人もいると思うので
 誕生日の複数設定が欲しい。

・上のボタンを一つ追加してでも、月日と曜日を教えて欲しい。

・時計を電波時計にして欲しい。

・声を(男女子供など)変更可能にして欲しい。

・携帯のように充電出来るようにして欲しい。

・欲を言えば、ネット接続が出来て、購入者の地域の天気の情報を入手して発言したり、
 発言データを更新可能に欲しい。

メーカーに対して、そんな要望をしたくなる商品だと思います。
2013年11月27日
A型の娘にプレゼント

少し生意気なことも言いますが可愛く癒されるそうです

夜中「ねえ、相棒笑っておくれよ。相棒の笑った顔が好きだよ」と、いきなり話したそう

実は娘がすごく落ち込んでいる時にこの言葉だったそうでタイムりーな励ましの言葉で思わず涙が出てビックリしたそうです

実家にはO型を購入。

こちらは天然ぽくって、随分アバウトです

私もO型ですが。。??ビミョーな感じです
2010年2月1日
口のゴムが5か月で2本とも切れました。メーカーに別売注文を頼んだところ、別売販売していないとのこと。半年で3000円・・・安いのか高いのか・・・。買い換えればすむことですが、メーカーのやり方に疑問を感じます。
2010年12月20日
お友だちの家にO型のクロックマンがあってすごく面白かったのでぜひほしくなり購入しました。
朝、設定した時間に起きた時に頭のボタンを押すと「ちゃんと起きれたね」とほめてくれます。それがうれしくて・・・。また時に、クロックマンにぶつかったりすると、「いてっ!なにすんだよ〜〜〜」って言われ、思わずクロックマンに向かって「ごめん、ごめん」とあやまってしまいました。
ぱっと見て、現在時刻を知ることはできないし、時計としてのお値段にしては、ちょっと高めだけど我が家の癒しキャラ的存在です。
また同じように、うちに来た友達も興味がわいてきて購入するというクロックマンの輪ができ始めました。
血液型によって話し方も内容も全然違うし、こどもから大人まで幅広い年代に受けると思います。こどもに対する教育的価値じは???だけど、愛嬌でゆるせます!